интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Потенциал "хорошо" и "плохо" организованных систем

Не вызывает никакого сомнения, что технический, экономический, политический, военный, научный, интеллектуальный, образовательный и другие потенциалы сложной системы существенно зависят от того, насколько целенаправленно, взаимосогласовано и рационально взаимодействуют элементы между собой и насколько рационально организована сама система, ее структура (экономическая, политическая, военная, образовательная, научная и т.п.). Из этой объективной закономерности следует, что если взаимодействия структурных элементов (α 1, α2... α n) системы А целенаправленны и взаимосогласованы, или синхронизированы, то систему следует считать "хорошо" организованной. Чем выше целенаправленность и взаимосогласованность действий элементов системы, тем выше организованность системы. В "хорошо" организованной системе, в силу эмерджентности потенциал Р системы, А многократно превышает сумму потенциалов всех составляющих элементов (подсистем):

Что касается энтропии системы А, то она меньше, чем сумма энтропии входящих элементов из-за четкого и согласованного взаимодействия элементов системы. Если при интеграции (объединении) энтропия системы уменьшается, это означает, что появляется новое интегративное свойство системы, которое до объединения элементов не существовало.

Рассмотренный выше пример соответствует сверхаддитивному нелинейному сложению: "целое больше суммы составляющих его частей". Простым примером целесообразного и взаимосогласованного взаимодействия является взаимодействие клеток и отдельных органов (элементов) здорового целостного организма (системы).

В силу эмерджентности у системы А появляются качественно новые интегративные свойства, что говорит о свойстве системной сверхаддитивности

Таким образом, если степень организованности, например, страны как системы высока и взаимодействие ее субъектов носит взаимосогласованный и целенаправленный характер, то потенциал (экономический, научный, военный и т.п.) страны много больше суммы потенциалов составляющих ее субъектов, а энтропия меньше суммы энтропии ее субъектов. Аналогично этому в хорошо организованном коллективе, кафедре, лаборатории, отделе, институте при обсуждении новых проблем рождаются новые знания, новые решения проблемы, которыми не располагали до этого отдельные члены коллектива, поэтому знание коллектива (интеллектуальный потенциал) больше, чем сумма знаний отдельных членов коллектива. Знание порождает новое знание, и согласование взаимодействий членов коллектива во много раз повышает результативность каждого из них. В равной степени блестящее и согласованное выступление дуэта, трио или квартета великих исполнителей классических произведений оставляет более сильное впечатление и удовольствие, нежели сольное выступление каждого из исполнителей.

Это следует из свойства мультипликативности закона А.А. Богданова.

В нейтральных системах, или псевдосистемах, где степень организованности не обеспечивает эффективного и согласованного взаимодействия элементов, потенциал системы равен сумме потенциалов составных элементов

Р(А)~[Р(а1) + Р(а2) +... + Р(аа)], что касается энтропии такой системы А, то она равна сумме энтропии составных элементов. Следовательно, для таких систем характерна суперпозиция, а не эмерджентностъ. Такое простое суммирование происходит по таким параметрам системы, как, например, энергия, масса и т.п.

В "плохо" организованных, или неорганизованных, системах, а точнее, псевдосистемах, когда взаимодействие элементов носит неуправляемый, или случайный (хаотический2), характер, потенциал всей системы равен потенциалу ее отдельного усредненного элемента

Р(А) = [P(( α 1) + Р(α 2) +... + Р(α n)]/n, или Р(А) = [P(α 1), Р(α 2).. Р(α n)].

В "плохо" организованной системе, когда взаимодействие элементов носит антагонистический характер и каждый элемент системы противодействует всем остальным ("война каждого со всеми"), потенциал системы меньше потенциала самого слабого элемента системы, а энтропия системы, наоборот, больше энтропии самого слабого элемента системы Р{А)<тт[Р{а)),Р(а2)„.Р(а„)1 Э(А) > min[Э(α1), Э(α 2),... Э(α n)].

В этом случае потенциал всей системы оценивается как разность потенциалов элементов в 2 Хаотический характер - поведение любого элемента в системе не зависит от поведения всех остальных элементов и каждого в отдельности произвольном парном порядке пока от системы не останется один элемент. При этом чем менее дифференцированы значения потенциалов элементов, тем меньше их результирующий системный потенциал Р(А), и для всех известных распределений в пределе при n →∞, Р(А) → 0.

Из сказанного следует, что бывают "плохо" организованные системы, или псевдосистемы, которые в строго научном понимании не удовлетворяют системным требованиям, и в первую очередь интегративным свойствам. У таких "плохих" систем, или псевдосистем, потенциал системы меньше суммы потенциалов составных элементов и даже одного элемента

Из вышеизложенного следует, что если, например, в независимом государстве как в системе плохой уровень организации экономики, науки, образования и т.п., взаимодействие субъектов носит плохо управляемый или неуравновешенный и антагонистический характер, то потенциал такого государства невысок, и может быть даже ниже потенциала одного субъекта.