интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Колебательный и циклический характеры функционирования систем

Следующей важной общесистемной закономерностью, во многом определяющей развитие государств, регионов, цивилизаций, межнациональных отношений и т.п., является колебательный и циклический характеры функционирования различных систем. Колебательный и циклический процессы с переходом из одного состояния в противоположное и обратно происходит непрерывно. Если рассматривать историю развития государств, то увидим два противоположных процесса: первый – стремление объединиться в одно сильное государство с единым управлением, с эффективной экономикой, и второй – стремление к дроблению на отдельные области, регионы, города, ослаблению экономической и военной мощи государства и централизованной власти, т.е. стремление к сомостоятельности, сепаратизму. С одной стороны, ориентация на возможно жесткую централизацию, территориальную целостность, а с другой – распад, децентрализация и усиление процессов самовыделения. Анализ процессов колебательного и циклического характеров показывает, что в настоящее время объединению (в той или иной форме) отдельных государств и наций во многом способствует глобализация экономики и существование транснациональных корпораций, требующих свободного перемещения сырья, товаров, продукции, людей и отсутствия жестких государственных границ. Процесс объединения государств и создание единых валюты, законодательства, общих правительства, парламента и т.п. уже происходит в Европе.

В настоящее время национальные государства (этносы), входящие в ту или иную цивилизацию (суперэтносы), постепенно вступают во все более тесные отношения. Со временем национальные государства могут исчезнуть, так как малые государства совместно могут создать свои цивилизации, занимающие территории крупных регионов и объединяющие людей по таким признакам, как религия, история развития, культурный уровень, традиции, менталитет и др. Каждая цивилизация может превратиться в единую политическую сущность, а мировое развитие в будущем станет определяться взаимодействием семи или восьми основных цивилизаций, например западной, православной, исламской, индийской, латиноамериканской, африканской, японской и конфуцианской (китайской). Сегодня структура мира формируется как некоторый набор цивилизаций. Образовались региональные экономические организации типа Западная Европа, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка и др. Идет процесс глобализации экономики, ведущий к значительному стиранию национальной идентификации и государственных границ и созданию разных цивилизаций.

Ныне колебательный и циклический характеры исторического процесса представляют определенную часть эволюции планеты и биосферы со своими интеграционными процессами (Европейский союз, ООН, НАТО, Римский клуб и т.п.).

О том, что мир развивается циклически и что определенные процессы и явления повторяются через определенные периоды времени, знали многие отечественные и зарубежные ученые. Цикличность солнечных явлений и их влияние на людей и на земные процессы изучал российский ученый Чижевский, периодичность экономических кризисов - Кондратьев (волны Кондратьева) и т.п. Изучение колебаний, цикличности, ритмичности помогает изучить повторяемость кризисов, взлетов и падений.

В качестве примера рассмотрим влияние колебательной и циклической закономерности на развитие российского государства, на его целостность, мощь, экономику, военные успехи.

Так, в  подробно исследованы колебания силы российского государства более чем за 1200 лет и обнаружена строгая цикличность, или повторяемость, аналогичных состояний (рис. 2.12). Для оценки уровня развития России взяты такие показатели, как территориальная и административная целостность, экономическое положение, военные успехи, внутренняя борьба за власть. Как видно из рис. 2.12, в истории России (862-1989 гг.) наблюдается четкая закономерность циклического характера смены периодов сильного и целостного российского государства в государство слабое и раздробленное, и вновь возврата России к сильному, централизованному состоянию. Интервал времени, в течение которого российское государство находилось в благополучном состоянии, условно назван вершиной, а самые неблагополучные периоды, в которых государство раздроблено, пребывает в экономическом упадке, терпит поражения, а население стремится изменить власть, условно названо "впадиной". Интервал времени, в котором наблюдается движение государства от "вершины" к "впадине" и обратно, условно назван спадами и подъемами. В истории России отмечено три повторяющихся цикла продолжительностью 375-376 лет. В каждом из трех циклов содержится четыре последовательных "вершины" и четыре "впадины", а также четыре промежутка времени между "вершинами" и "впадинами", когда Россия из слабого, раздробленного государства переходила в разряд сильного, целостного государства, и наоборот.

Как следует из графика, представленного на рис. 2.12, началом первого цикла является 862 г., а концом 1238 г., т.е. продолжительность цикла 375 лет. Началом второго цикла является 1238 г., а концом 1613 г. (продолжительность тоже 375 лет). Началом третьего цикла является 1613 г., а концом 1989 г. (продолжительность опять 375 лет). Если экстраполировать эту закономерность, то по аналогии началом четвертого цикла можно считать 1989 г. (развал СССР), а концом 2364-2365 гг. (1989 + 375 лет).

С 862 г. по 1989 г. за три цикла Россия 12 раз объединялась в сильное, целостное государство и 12 раз распадалась на отдельные княжества и города, либо теряла территории, превращалась в слабое государство с деградирующей экономикой и военными поражениями.

Если за основу формирования картины развития российского государства использовать названный график, то с определенной вероятностью можно пред. сказать (спрогнозировать) картину развития России в будущем четвертом цикле (1989-2364 гг.), используя результаты трех предыдущих циклов

Четвертый цикл начался в 1989 г. с распада СССР и перехода России в критическое состояние. Первый подъем России и достижение промежуточного состояния, по аналогии с предыдущими тремя циклами, должен наступить через 14-17-32 года с начала четвертого цикла (1989 г.), т.е. в 2003, 2007 или 2021 гг., а достижение "вершины" государственности должно наступить через 76-90 лет с начала цикла, т.е. в 2065-2079 гг. Далее, в четвертом цикле Россия также должна пройти за 375 лет четыре периода взлета и падения. Причем, как видно из рис. 2.12, в начале и в конце 375 летних циклов происходит распад России на мелкие административные образования. По-видимому, существует нечто, что управляет страной, создает из мелких частей единое государство, а затем раздробляет его на мелкие частицы, и все повторяется сначала.

Очевидно, что прогнозирование будущих исторических процессов с высокой достоверностью вряд ли можно осуществить только на основе колебательной и циклической закономерности развития страны и наличия аналогичных периодов и состояний в предыдущих циклах. Однако использование некоторой аналогии в циклах исторического развития и перенос знаний поможет определить закономерности функционирования общества в различных исторических периодах.