интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Поиск единых, или всеобщих, законов, действующих в живой и неживой природе

Анализ поиска единых (всеобщих) законов и закономерностей, действующих в живой и неживой природе дается в монографиях. Вопрос поиска всеобщих законов природы был поставлен рядом зарубежных и отечественных ученых, включая академика В.И. Вернадского и А.А. Богданова. Однако вместо поиска законов всеобщего характера ученые, погруженные в узкоспециализированные отрасли знания, учились различать все более сложные "узкие" специальные закономерности.

Очевидно, знание всеобщих законов и закономерностей природы позволит исправить человеческие, или общественные, законы и законодательные акты, согласовывая их по возможности с законами и закономерностями природы, и идти к единому пониманию процессов и явлений.

Могущество всеобщих законов и закономерностей природы действительно может создать впечатление присутствия творца.

Сегодня выработано современное научное мировоззрение и различные точки зрения по проблеме сотворения мира, живой и неживой природы. Используются различные методологические подходы к осмыслению эволюции мира, например редукционизм, эволюционизм, холизм и др..

Редукционизм - это сведение сложного к простому, объяснение сложного процесса через простой, сложных объектов через взаимодействие простых объектов. Физика, механика, химия своими формулами фактически обосновывают редукционизм.

Холизм, или системность, целостность, представляет философию целостности. Она построена на несводимости суммы частей к целому.

Эволюционизм – широко применяется в биологии (эволюция Дарвина), в физике (эволюция Больцмана), в развитии Вселенной (А. Фридман, Г. Тамм, Э. Хаббл), неравновесной динамике (И. Пригожий), синергетике (Г. Хакен), самоорганизации (У. Эшби, Н. Винер).

Теория эволюции систем отдельными авторами представляется по-разному.

Сторонники религиозной эволюции сотворения мира и человека объясняют только существованием всемогущего Бога, создавшего Вселенную, Землю и все основные виды жизни на Земле. Сам Бог - изначальный творец и его развитие не обсуждается.

Сторонники материалистической эволюции, убеждены, что под воздействием всеобщих законов природы из трансцендентального причинно-следственного алгоритма все создается автоматически. Всеобщие законы природы формируют живое, а все неживое формируется как отклонение от всеобщих законов природы.

Для сторонников атеистической эволюции все живое в жизни, начиная с первых организмов, создано каким-то образом спонтанно, случайно из неживой материи, т.е. организмы сами размножались и превращались в разные виды, а в результате произвели все формы жизни, включая людей.

Теория эволюции, по мнению ученых, должна ответить на следующие вопросы. Как безжизненные химические вещества ожили? Какие принципы лежат в основе генетического кода и какие гены определяют строение организмов? Сегодня ответа на них пока нет.

Следует отметить, что случайностей в природе нет или, точнее, мало, так как почти любой процесс протекает закономерно. Достижение высокоорганизованных форм материи стало бесспорным фактом не только в виде появления человеческого интеллекта, но и простейшего интеллекта других сообществ.

Ученые мира разделились на три лагеря: одни признают существование сверхъестественного Бытия (наличие Бога), другие обходятся без него и признают существование строгой закономерности причинно-следственных связей (первые это отрицают), а третьи используют их сочетание.

Пока нет убедительных, логически стройных научных обоснований и доказательств, раскрывающих сущность саморазвития и самоорганизации в микро- и в макромире. Пока только синергетика старается частично раскрыть причины самоорганизации в нелинейных системах. Пока отсутствует системный, или целостный, подход к саморазвитию и самоорганизации природных и социальных систем.

В  обсуждается понимание всеобщего в управлении. В процессе управления в системе "субъект-объект" из-за взаимовлияния субъекта на объект и объекта на субъект надо учесть, что без овладения рефлексией (внутренним самоуправлением субъекта) нельзя управлять собой в любых ситуациях. Общая наука управления также должна основываться на всеобщих (единых) исходных понятиях, принципах, законах и закономерностях управления.

При управлении каким-либо объектом или совокупностью объектов субъект вводит себя в новое структурное образование, где энергия этого образования приобретает большее значение, чем сумма энергии объектов.

Нельзя создать сколько-нибудь эффективные системы управления без понимания всеобщих (единых) законов и закономерностей природы и их применения. Общая теория управления не может существовать без знания всеобщих законов и закономерностей природы и общества.

Аналогично без знания всеобщих (единых) законов и закономерностей не может возникнуть всеобщая теория поля, общая теория физики, общая теория отношений. Даже кибернетика, которая больше других наук продвинулась к обобщению, пока оказалась не способной к решению этих всеобщих проблем.

Всеобщих законов и закономерностей должно быть немного, в отличие от частных и субъективных законов и закономерностей, которых огромное количество.

Поэтому для создания общей теории управления необходимы всеобщие (единые) законы и закономерности, которые наличествуют в природе.

Все, что когда-то в прошлом было энергетически сформировано событийной ситуацией и ростом энтропии, не пропадает. Оно остается в виде информационной свернутой структурной матрицы, сохраняющей форму исторически обусловленного вещества со всеми силовыми внутренними и внешними связями на соответствующих уровнях вплоть до очень малой амплитуды энергии.

В монографии , как было сказано выше, предлагается необычный взгляд на мироздание, человека и общество, позволяющий приблизиться к пониманию всеобщих законов природы и социума. Люди нуждаются в гармонизации с природой. Необходима гармония человека и техники с природой и с ее законами. Автор работы  пытается вывести всеобщие (единые) законы мироздания, понять суть начала развития мироздания и рассмотреть проблемы смысла жизни.

Автор всеобщую базу (единое целое) принимает за единицу. Логика автора проста: если буквально все привести к единице, а математика допускает такую возможность, то можно все извлечь из единицы, т.е. извлечь бытие из небытия. В монографии излагается технология извлечения формы вещества (следствия) из энергетического состояния события (причины), где формы вещества и события в окружающей среде являются дополнением друг друга. Бытие выступает как спираль устойчивого развития форм из небытия, при этом они совместно образуют общее целое.

Однако следует отметить, что, по-видимому, полное восстановление функции возможно далеко не всегда и в математике.

Автором монографии  предложены некоторые корневые основы бытия, которые позволяют прогнозировать эволюционную перспективу и стратегию развития живой материи, в том числе социальных систем.

Подчиняясь всеобщим законам природы, происходят события, зародышем которых является преобразующая деятельность человекам и не только человека.

По мнению автора , мир событий, совершаемых на разных этапах истории, является многослойной структурой-пространством. Один слой пребывает в прошлом, другой - в настоящем, третий - в будущем. Человек во сне может попасть в разные слои - прошлое, будущее, настоящее. Так, известно, что во сне к Грибоедову пришел сюжет произведения "Горе от ума", к Менделееву -Периодическая система элементов, Льву Толстому - замысел "Анны Карениной", Тартине - музыка "Трель дьявола". Подобное происходит и с нами.

Наслоение исторических циклов, по мнению автора , образует слоистую структуру материи разных уровней, а устойчивая плотность энергии обращает ее в вещество. Например, водная среда хорошо сохраняет в себе энергетические наслоения всех исторических событий прошлого, настоящего и будущего. Наслоение событий происходит каждый день, месяц, год. И в один прекрасный момент неравномерно распределенная энергия в ней наполнит собой некоторые исторические слои прошлых событий, возродит память о них так, что они выступят на плотную физическую, видимую поверхность настоящего, и, таким образом, история сместится.

События наслаиваются на каждый объект природы в виде устойчивой формы, что производит материализацию вещества.

Произошло наслоение и уплотнение энергии форм до такой плотности, что предмет или явление становятся видимыми и овеществленными. При меньшей плотности энергии форм возникает невидимый мир.

В работе  делается попытка понять реальную жизнь и без противоречий объединить науку, религию и философию на единой базовой основе, на Всеобщем системном подходе. Рассматриваются причины условий возникновения жизни и смерти и модель вечной жизни, построенная на принципе "золотого отношения". В поведение людей вносят искажение различные виды отношений, такие как запреты, социальные расслоения общества, неполнота знаний, разница в энергии потребления, введение любого заряда асимметрии и т.п. Библия или Коран, в которых изложены заповеди того, чего нельзя делать, хранятся дома у многих людей. Однако почти все люди планеты, кроме служителей религии, делают то, что нельзя делать, что запрещено Библией и Кораном, и чувствуют себя нормальными людьми. Указанные запреты вносят искажения в поведение людей. Приведем пример. В одной группе детей не было запретов играть с куклой, а во второй группе запретили играть с куклой, и тем самым внесли асимметрию в игру в виде запрета. В первой группе нарушений не было, а во второй дети перестали играть вообще и обратили все свое внимание на запрещенную куклу и долго ходили вокруг нее. Как только сняли запрет, все дети рванулись к запрещенной кукле и разорвали ее.

В  в основе всех вещей лежит заряд (диполь) и поэтому все в мире строится на полярных дипольных и диполь-дипольных отношениях. Эти отношения складываются в процессе взаимодействия зарядов. В результате образуются динамические и статические энергии зарядов, складывающиеся слоями в иерархическую, уплотняющуюся вещественную структуру событий. Любой элемент события представляет собой индуктивно-емкостную форму, имеет собственную частоту, интерферирует свои волны, оформленные силовыми линиями и эквипотенциональными поверхностями. Все они имеют свой эпицентр - минимум пару наслоенных друг на друга полюсов. Между полюсами образуются субъектно-объектные отношения (соседние полюса связаны "золотым отношением"), и масштаб этих отношений у каждого субъекта и объекта определяется диполь-дипольным расстоянием, т.е. силовой отстраненностью полюсов один от другого.

Автор работы  пытается предложить всеобщий системный подход к выявлению взаимосвязанного исчисления любых объектов (смысла, понятий, форм, формул), для этого исчисления (определения) предложена физико-математическая конструкция.

Перед тем как перейти к краткому изложению универсальных, или общесистемных, закономерностей, рассмотрим кратко некоторые основополагающие принципы из области энтропии, которые полезны для дальнейшего изложения проблемы.