интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Энтропийные и некоторые другие объективные общесистемные закономерности функционирования технических, природных и общественных систем

Введение Попытаемся с системных позиций получить ответы на некоторые жизненно важные вопросы,

порождаемые природой, техникой, обществом. Например, необходимо понять, что управляет миром и нами, случайность или некие объективные природные и общественные системные закономерности. Ниже показано, что основными, определяющими являются некие системные закономерности, а случайности, составляя небольшую долю, вносят свои определенные коррективы.

Основные объективные природные и общественные системные закономерности определяют сценарии будущего социально-экономического развития мирового сообщества. При этом всеобщего прогресса и благоденствия (например, мирового коммунизма, жизни без войн) принципиально не может быть, так как это нарушило бы основную системную закономерность энтропийного равновесия. Системные закономерности позволяют нам понять причины возникновения различных конфликтов в обществе и природных катастроф. На базе объективных закономерностей можно попытаться сделать прогноз развития России в XXI в. Объективная системная закономерность четырехэтапного развития по спирали позволяет определить основные причины изменения форм правления (диктатура, демократия, анархия), причины сменяемости партнеров в бизнесе, сексе.

В данной главе рассматриваются только некоторые из 28 представленных в  объективных общесистемных, или универсальных, закономерностей , позволяющих с определенной достоверностью отвечать на поставленные жизнью вопросы.

Все системные законы и закономерности, как правило, являются ограничительными и предупреждают о том, чего заведомо не следует добиваться, и тем самым оказывают направляющее влияние на нашу деятельность. Если мы будем знать, в чем заключается принципиальный ограничительный характер системных законов и закономерностей, то лучше будем понимать путь к тому, что действительно возможно и что невозможно, и определять свои ориентиры в области управления системами. Так, например, известно, что оба закона термодинамики исключают возможность построения перпетуум-мобиле 1-го и 2-го рода, или вечного двигателя.

Знание общесистемных закономерностей и их учет позволяет выявлять ошибочные действия людей, если их управленческие решения направлены против существующих природных и общественных закономерностей, особенно при управлении сложными слабоструктурированными и слабоформализованными техническими, экологическими, социально-экономическими и политическими системами.

Учет системных закономерностей также дает возможность предвидеть процессы, возникающие в кризисных ситуациях, и определить наиболее эффективные пути выхода из них или способы их обойти.

Кроме того, общесистемные закономерности способны с помощью аналогии и изоморфизма обеспечить перенос знаний об основных процессах, происходящих в сложных системах, из одной (хорошо изученной) области в другую (менее изученную) независимо от их природы.

Учет общесистемных, или универсальных, закономерностей помогает выяснить возможности и направления развития (совершенствования и организации) или деградации сложных систем различной природы, а также понять процессы, возникающие в кризисной ситуации, и определить эффективные методы управления сложными системами различной природы.

На основе только одной общесистемной закономерности, в частности закономерности энтропийного динамического равновесия, или роста и снижения энтропии в открытых системах, выявляются условия организации, структурообразования, или самоорганизации, и дезорганизации систем различной природы. На процессы структурообразования (самоорганизации) и дезорганизации в системе решающее влияние оказывает воздействие внешней среды. Энтропийное равновесие между порядком (организованностью) и беспорядком (дезорганизованностью) обеспечивает стабильность системы. Но для обеспечения стабильности и прогрессивного развития системы необходимо научиться управлять: 1) амплитудой и частотой энтропийного колебания, 2) уровнем энтропийного равновесия и 3) отводить излишнюю энтропию из системы во вне (в другие системы или во Вселенную).

Колебательная и циклическая общесистемные закономерности позволяют предпринимать попытки прогнозирования будущего развития России в XXI в. и в III тысячелетии.

Закономерность зависимости потенциала системы от структуры системы дает возможность отличать системы от псевдосистем.

Фоновая закономерность позволяет обнаруживать и распознавать малозаметные объекты по изменению излучения фона.