интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Энтропийный риск и степень его влияния на основные параметры бизнеса

Под энтропийным риском (R) неконтролируемости бизнеса понимают дополнительные убытки, которые несут бизнес-компании в силу действия различных факторов неопределенности, в первую очередь неопределенности в информации, доступной менеджеру для принятия решений.

Предложен подход, позволяющий оценивать, какую из стратегий формирования сбытовой сети для сбытового бизнеса лучше выбрать для случая, когда норма прибыли незначительна, но при этом имеется относительно небольшое число крупных оптовых долгосрочных контрактов, или же, наоборот, норма прибыли высокая, но при этом имеется большое число мелких краткосрочных контрактов.

Классическое решение задачи формирования сбытовой сети основывается на функции полезности (Ф), учитывающей "чисто экономические" соображения с учетом затрат на управление.

Неклассическое решение задачи формирования сбытовой сети часто учитывает еще энтропийный риск неконтролируемости бизнеса (R). Поэтому указанная функция полезности модернизируется через величину К с учетом влияния фактора энтропийного риска (R). Оценивается степень влияния энтропийного риска на такие основные параметры бизнеса, как доходность от бизнеса (i) и необходимое количество контрактов (N). Часто весьма полезно учитывать энтропийный риск неконтролируемости бизнеса (R) на систему.

дополнительно учитывающей энтропийный риск (R)

Их отношениебудет отражать степень влияния энтропийного

т. е. К будет служить критерием степени влияния "энтропийного" риска неконтролируемости бизнеса Необходимо также оценить возможные последствия "энтропийного" риска неконтролируемости бизнеса.

Для определения величины годовой прибыли бизнеса, или функции полезности бизнеса, в  проведены конкретные расчеты и на их основе построены три графика функции полезности, или годовой прибыли в процентах от величи ны доходности (i) (рис. 1. 9). Первая кривая на этом рисунке представляет функ цию полезности, учитывающей только "чисто экономический" расчет Ф1.. Из анализа этой кривой видно, что максимально возможное значение годовой прибыли составляет 80% Вторая кривая, учитывающая затраты на стоимость (С) системы управления (Ф1 - С), показывает, что максимально возможные годовые прибыли уменьшаются до 60%. Третья кривая, которая кроме стоимости системы управления учитывает еще энтропийный риск неконтролируемости (R) бизнеса, те Фi - С -R, показывает, что максимально возможная годовая прибыль составляет всего лишь 40%.

Рис 1.9. График зависимости годовой прибыли (функции полезности Фi) от индекса доходности (i) в

трех различных случаях

Рис 1.10. Кривая изменения дополшггельных убытков компании, или риска неконтролируемости

бизнеса, во времени

-

мощность системы управления, необходимая для реализации всех контрактов или проектов компании, а Э1 - производная по времени энтропии системы. При этом если отдельные бизнес-контракты

будет суммой энтропии отдельных контрактов

Величина энтропийного риска за время, отрезка (0, t1)составляет

что определяет отрицательный знак в выражении [1. 19].

1.16.4. Энтропийная оценка уровня специализации различных производственных систем

Одним из существенных условий управляемости производственной системы является специализация. Управляемость производственной системы можно улучшить, если специализацию описать формализованными методами

Для оценки уровня (степени) специализации производственной системы по структуре выпускаемой продукции в  предлагается хорошо известное специалистам выражение

- уровень (степень) узловой, или подетальной, специализации производственной

системы, T1, - трудоемкость каждой группы технологически однородных деталей; αi - удельный вес

каждой группы технологически однородных деталей по трудоемкости в годовом выпуске; Т -суммарная трудоемкость годового выпуска продукции.

Это выражение часто применяется для оценки уровня специализации. Однако его недостаток заключается в том, что оно годится для описания детерминистских и малопригодно для описания вероятностных систем.

Поэтому для оценки уровня специализации более подходит энтропийное описание специализации производственной системы.

где Э - энтропия производственной системы; Р; - вероятность отдельного состояния производственной системы; п - число отдельных состояний системы.

Из выражения следует, что энтропия является непрерывной неотрицательной функцией вероятностей Pi Рг,..., Рш которая равна нулю только в случае, если одна из вероятностей Pi Р2,..., Рп, равна единице, а остальные равны нулю, т.е. когда величина Э не случайна и рассматриваемая система не содержит никакой неопределенности. Такое определенное положение может быть тогда, когда производственная система выпускает один вид продукции.

Для удобства расчетов уровня специализации вышеприведенное выражение энтропии преобразуют следующим образом.

  (1.22) где N - мощность производственной системы; п - количество видов продукции;

  - вероятность составления доли одного вида продукции в общем объеме производства.

Следовательно, указанной формулой энтропии можно оценить уровень (степень) специализации различных производственных систем, имеющих многономенклатурную структуру.

В табл. 1.2 приведены примерные данные многономенклатурной производственной системы. Для сравнительного анализа методов оценки уровня специализации производственных систем с одними и теми же параметрами, приведенными в табл. 1.2, на рис. 1.11 изображены две кривые, одна из которых построена по выражению 1.20, а вторая - по энтропийной формуле 1.22.

Как видно из рис. 1.11. графически по-разному описывается характер изменения зависимости степени специализации от изменения номенклатуры изделий. Если кривая 1 показывает прямопропорциональную зависимость темпов роста деспециализации от увеличения номенклатуры продукции, то кривая 2 показывает, что темпы повышения деспециализации не могут быть прямопропорциональными увеличению номенклатуры продукции, так как при конструкторской унификации и стандартизации каждая отдельная машина нового наименования, включаемая в номенклатуру данного предприятия, будет иметь что-то общее с машинами, выпускаемыми на этом предприятии. Формула энтропии для оценки уровня специализации производственных систем лучше отвечает и экономической природе. Как видно из энтропийной кривой 2, с увеличением разнообразия (многопродуктивности) темпы деспециализации нарастают не прямопропорционально на небольшом участке кривой, если имеется конечная производимая номенклатура.