интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Энтропия компании и проблемы управления

Энтропия как мера информации, необходимой для работы и управления компанией, используется в ситуациях с неопределенностью.

С помощью параметра энтропии в данной работе оценивается количество управленческих усилий менеджера или руководителя, необходимых для выбора рационального решения и преодоления неопределенности в конкретном бизнесе или в конкретном проекте. Очевидно, что чем меньше энтропия, или неопределенность, в бизнесе или в проекте, тем меньше усилий нужно затратить менеджеру на выбор решения. Из возможных альтернативных решений для менеджера выбор правильного решения тем сложнее, чем больше энтропия и, следовательно, неопределенность процесса. Энтропия конкретного проекта или бизнеса показывает величину необходимой информации для принятия решения. Что касается суммарной энтропии, она определяет совокупность возможных состояний, в которые может попасть компания. Если руководство компании или менеджер не принимает вовремя управленческое решение по важным проектам, то энтропия и, следовательно, беспорядок в компании возрастает.

В общем виде понятие суммарной энтропии (Э∑) какой-нибудь компании является количественной мерой беспорядка, или неопределенности, бизнес-процессов в компании и показывает, какое количество информации требуется руководству (менеджеру) для описания бизнес-процесса компании в конкретный момент времени.

Величина энтропии каждого конкретного проекта показывает, какое количество информации требуется для того, чтобы можно было работать в ситуации с неопределенностью процесса или ее вероятностью. Другими словами, энтропия показывает требуемую мощность системы принятия управленческих решений для выбора рациональных решений из возможных альтернатив на протяжении всего цикла реализации проекта.

каждого результата будет P(ωj), причем

Информация, которая требуется руководству для описания у-го проекта, определяется как энтропия j-ro бизнес-проекта

результата каждого бизнес-проекта.

Информация, описывающая весь бизнес-процесс в компании, выражается как суммарная энтропия

которая определяет

вероятность результата проекта bi, при условии, что проект bк имеет результат ωе, тогда для проекта bi зависящего от результата проекта bк, имеем

Очевидно, что для упрощения расчетов энтропии необходимо максимально "развязать" проекты и сделать их максимально независимыми.

На рис. 1.5 показан пример взаимозависимости результатов проектов № 3 в виде графа.

Рис 1.5. Граф взаимодействия результатов для проекта №3

Понятно, что суммарная – энтропия, или еопределенность, компании Э∑ уменьшается, если:

компания получает дополнительную информацию о бизнес-процессах или проектах;

неопределенность результатов конкретных проектов уменьшается, и проекты становятся более определенными;

, или

.

В  сформулирована следующая лемма: если за период времени Т, больший или равный минимальному времени t0 (для бизнес-процесса или проекта Т ≥ t0), не происходит принятие и реализация управленческих решений, то приращение энтропии за этот период будет положительным ∆ЭT > 0, и компания переходит к более неопределенному состоянию. Эта лемма соответствует второму закону термодинамики и говорит о том, что любая система, в том числе и компания, при отсутствии управления в среднем переходит к более неопределенному (хаотическому) состоянию и энтропия возрастает.

выглядит как

Очевидно, что если руководство компании совершает положительную работу ∆А > 0 по принятию решений, то неопределенность (энтропия) системы уменьшается.

  (рис. 1.6), то система получает дополнительную информацию,

неопределенность и энтропия системы уменьшается (∆Э < 0). Если же ∆I = IВХ - Iвых < 0, то ∆Э > 0, т.е. энтропия системы и неопределенность системы возрастают.

Правда, в изменении кривой наблюдается

небольшой участок, когда неопределенность, компании самопроизвольно уменьшается (∆Э < 0).

Можно утверждать, что любая компания (система) при отсутствии управления в среднем переходит к более хаотичному, или неопределенному, состоянию и поэтому энтропия возрастает.

руководство компании принимает решения и за счет этого активно воздействует на бизнес-процесс ∆А1, ∆А2, ∆А3, вследствие чего энтропия на этих участках времени снижается, и скорость снижения энтропии (Э) определяет эффективность управления бизнес-процессом.

Таким образом, с помощью параметра энтропии можно оценить количество управленческих усилий менеджера или руководителя компании, требующихся для выбора решений по преодолению неопределенности в конкретном проекте или бизнесе-процессе. Чем меньше энтропия, тем меньше усилий на выбор рациональных решений придется затратить менеджеру. Если энтропия больше, тогда менеджер должен принимать большее количество решений по выбору правильного решения из возможных альтернатив. Величина энтропии показывает количество требующейся информации в каждом конкретном проекте или бизнес-процессе. Энтропия компании показывает набор возможных состояний, в которые она может попасть.

В компании происходят процессы, часто напоминающие второе начало термодинамики, когда происходит рост энтропии и беспорядка, когда руководство или менеджер компании не уделяют должного внимания бизнесу и не вовремя принимается решение, состояние компании, как правило, хаотизируется. Главная сложность для принятия рациональных решений руководством компании связана с недостатком нужной и правдивой информации.

на

Из указанного выражения следует, что, как правило, с повышением требований к точности ведения бизнеса растет сложность системы.