интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Системное управление погодой с помощью "погодной машины"

Система управления погодными процессами запатентована в России (патент РФ № 2090057) и опубликована в журнале "Изобретатель и рационализатор" (2002. № 8).

Изобретение в какой-то степени напоминает собой люстру Чижевского, но в отличие от люстры, создает только положительные ионы кислорода, которые отлично взаимодействуют с атмосферной влагой.

Вместо иголочек в люстре Чижевского, с которых стекает поток отрицательных ионов не только кислорода, но и азота и других газов, в предлагаемых аппаратах (набор ионизаторов) имеются коронирующий провод и набор электродов (типа решетки), которые находятся под высоким напряжением и потребляют не более 50 Вт. Главное, что аппарат создает положительно ионизированный кислородный поток, который с помощью "стоячих радиоволн" трансформирует электрическое поле над собой, поднимается на высоту до 10 км, до тропосферы, где взаимодействует с ионизированными потоками в атмосфере, усиливая их. Он управляется и направляется таким образом, что захватывает атмосферную влагу и концентрирует ее в нужном месте. На заданной высоте создается облачко, затем другое, третье, они скапливаются в тучку, из которой целенаправленно и в нужном месте выпадают осадки. Если, наоборот, нужно рассеять дождевые тучи, создается соответствующая "стоячая волна" отрицательных ионов кислорода, которая испаряет частицы влаги, собирающейся около, например, аэродрома или стадиона, притягивает их к "погодной машине", потом они вновь направляются в потоке вверх, захватывая новые капельки, потом опять вниз – как бы прочищают небо.

"Погодные машины" имеют небольшие габариты, в том числе передвижные модификации.

Как утверждают авторы изобретения, такая машина остановила тропический циклон в Южной Корее и вызвала обильные осадки над засушливыми пожароопасными местностями. В Объединенных Арабских Эмиратах в сентябре-октябре 2002 г., в самый засушливый период, за счет "погодной машины" удалось создать 12 облачных дней, из которых 10 дней шел дождь.

Один комплект аппаратов обслуживает площадь 100 кв. км , с увеличением количества аппаратуры пропорционально увеличивается обслуживаемая площадь.

Предлагаемая аппаратура способна рассеивать, кроме дождевых туч, и туман, и смог, прерывать выпадение осадков в пределах 3 часов, а вызывать дождь не более чем через 20 часов после включения аппаратуры.

Ноу-хау авторов состоит в способности "стоячей радиоволны" передавать энергию облакам. Таким свойством обладают привычные нам длинные, средние, короткие, очень короткие радиоволны для приемников и телевизоров. По-видимому, речь идет о каких-то особенных "стоячих волнах".