интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Сколько лет может жить человек и некоторые причины долголетия наших далеких предков

По свидетельству источников, дошедших до нас, известно, что до Всемирного потопа (около 10-I2 тыс. лет тому назад) люди жили намного дольше, чем после потопа. Многие книги описывают предков, которые жили в 10 раз дольше, чем сегодня живут люди.

Хорошо известна хронология библейских предков и патриархов, которая гласит, что человек жил 930 лет, его сын Раф жил 912 лет, их потомки также жили долю: так, Энос жил 815 лет, Каин жил 910 лет, Малелеилам – 895 лет, Иаредма – 962 года, Энохма – 365 лет, Матусалам жил 969 лет, Ламехма – 777 лет и, наконец, Ной, спасшись после потопа, жил 950 лет.

После Всемирного потопа (8-10 тыс. лет до нашей эры) все изменилось: человек и библейские герои начали жить более короткой жизнью (в пределах 100-120 лет).

После Всемирного потопа продолжительность лет стала совсем другой. Так, до этого события, по мнению некоторых ученых, годы могли пробегать в 10 раз быстрее, чем после потопа. Это могло произойти по причине ускорения вращения Земли вокруг своей оси или ускорения движения Земли вокруг Солнца.

Если сегодня Земля вокруг Солнца по своей орбите делает полный цикл за 365 дней и ночей, то до Всемирного потопа этот цикл вращения мог произойти за много меньшее время, поэтому на современный год приходилось несколько старых лет, а люди жили дольше. Иначе говоря, продолжительность жизни вырастает, если вращение Земли вокруг своей оси происходит не за 24 часа, а за 12, 6, 3 часа.

Наклонение или отклонение оси вращения Земли и соответственно полюсов – причина многих катастроф.

Ряд ученых считает, что причинами земных катастроф является значительное наклонение географических и магнитных полюсов Земли.

Очень интересные расчеты сделали русские геологи и планетологи Г.Г. Когмасов, С.Г. Сколотнев, В.Л. Сиворотников.

По их заключению, в далеком прошлом ось Земли находилась не по линии Арктики-Антарктики, как сегодня, а по линии Памир – остров Пасхи. Соответственно распределялись и полюса. Дальнейшие расчеты ученых показали, что в разные исторические периоды, значительно удаленные друг от друга, ось Земли могла проходить по разным линиям, под разными наклонами, например остров Новая Гвинея – Скала Сан-Пауло в Атлантическом океане, Япония – Южная Атлантика, Калифорния – океан вблизи Южной Индии, Анзоры – Новая Зеландия.

Такой подход является в науке новым, и старая концепция "блуждания" географических полюсов Земли находит хорошее обоснование. За общее время существования Земли 171 раз происходило реальное перемещение с одного места на другое магнитных полюсов Земли. Последнее смещение географических полюсов Земли, а следовательно, оси вращения Земли, произошло 10-12 тыс. лет до нашей эры, когда и произошел Всемирный библейский потоп.

Другая гипотеза утверждает, что библейский потоп произошел на "северных землях", причем якобы произошли два потопа: один – при жизни библейского Ноя, а второй – при его детях через 89 лет. Правда, непонятно, где находился тогда Север Земли, если ориентироваться по его полюсам; полюсы могли быть не там, где они сейчас

О всемирных земных катаклизмах имеется много трагических воспоминаний во многих источниках – исторических, поэтических, естественно-научных.

Интересно вспомнить отношение Библии и Корана к феноменологии Известно, что Библия и Коран – основополагающие религиозные книги. Также известны, по представлению этих основополагающих книг, три мировые религии: иудаизм, христианство и ислам, которые содержат шесть общих основополагающих положений: 1) Бог существует; 2) Бог один для всех; 3) всем распоряжается Бог; 4) Бог создал мир; 5) воскрешение мертвых и 6) преставление. Исходя из этих положений, они оценивают различные явления, и феноменологию тоже.

Теперь рассмотрим вкратце современное представление мировых ученых о продолжительности жизни человека и запрограммированной смерти клеток.

Ведущие ученые, исследовавшие эту проблему, стали лауреатами нобелевской премии 2002 г. по физиологии и медицине. Эти ученые – из Массачусетсского технологического института (США) Роберт Хорвиц, из Калифорнийского университета (США) Сидней Бренер и из Сейджеровского института в британском Кембридже Сера Джон Сальстона – предложили свою концепцию запрограммированной смерти клеток человека и самого человека.

Каждый день в организме любого человека рождается более тысячи миллиардов новых клеток и такое же количество погибает, позволяя, таким образом, развиваться организму и его нервной системе. Но при некоторых заболеваниях, например СПИДе, клетки умирают чаще, чем рождаются, а порой и на-оборот, как, например, при раке, клетки в нормальных условиях, обреченные на смерть, выживают и тем самым убивают весь организм. Они наблюдали в микроскоп, как происходит деление клеток в живых организмах, и обнаружили, что определенные клетки умирают одинаковым образом, что позволило уче-ным понять механизм, регулирующий клеточную смерть. Они смогли выделить гены, контролирующие программу клеточного самоубийства. Эти гены названы ими ced-З и ced-4, которые наряду со многими другими, имеются в геноме любого человека. Им удалось проследить судьбу в буквальном смысле клетки, начиная с ее возникновения и до смерти. Они поняли, как это происходит. Оказывается, продукт генов смерти – белок кастаза, как кислота, проедает клетки, и они гибнут. До поры до времени другие гены (так называемые гены спасения) вырабатывают белки, которые нейтрализуют кастазу. От баланса работы генов смерти и генов спасения зависит судьба каждой клетки организма. Причем с точки зрения всего организма гибель отдельной клетки – это не всегда плохо, погибающие клетки освобождают место молодым.

Исследования нобелевских лауреатов открыли причины многих нейрогенеративных болезней (Паркинсона, рассеянного склероза и др.). А коль стали известны гены-убийцы и известно, какие белки они производят, то можно выработать антитела на эти гены и принимать их в виде лекарств. В случае заболевания раком (когда лечение состоит в том, чтобы убивать злокачественные клетки), можно, наоборот, активизировать гены смерти.

Важно отметить, что крупный российский ученый-биолог академик Владимир Скулачев сформировал базовый принцип биологического развития всех живых организмов на Земле, включая человека. Предложенная идея (принцип) заключается в том, что жизнь на Земле существует только потому, что каждая биоструктура, начиная с клетки и ее составляющих и кончая человеком, постоянно стремятся к самоубийству, но не делают этого только потому, что не ощущают своей ненужности, или вредности, для всего сообщества. Как только клетка делает что-то не то, включается механизм самоубийства.

Ученые считают, что открытие этого принципа способно помочь людям справиться как с самой старостью, так и с большим набором болезней.