интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Системные проблемы омолаживания стареющего организма, регенерационная генная медицина и генетические лекарства для лечения человека

В  предполагается, что регенерационная генная медицина будет развиваться в четыре этапа, в процессе которых медики научатся работать с генными материалами человека для "ремонта" и обновления организма.

Так как на уровне генов и белков люди в основном "взаимозаменяемы", то один человек может помочь излечиться любому другому. Например, инсулин человеческого организма вырабатывается жизнедеятельностью гена, и инсулин, произведенный одним человеком, может быть использован при лечении других людей.

Первый этап применения генной, или регенерационной, медицины предусматривает период, когда медики и биологи учатся работать с различными генами, белками и антителами собственного тела человека, используя их в качестве лекарств, что позволяет стимулировать внутренний генетический ресурс организма.

Так, например, американская фармацевтическая фирма "Human Genome Sciences" экспериментирует с белком, который помогает заживлению кожи у пациентов с большими открытыми ранами. Этот белок оказался эффективным для заживления язвы в полости рта, которая нередко возникает у людей, которые подвергаются химиотерапии. Лечение основывается на подаче клеткам сигнала о необходимости ремонта (заживления) поврежденного кожного покрова.

По мнению американского микробиолога Вильма Хасельтайна, главы фармацевтической фирмы "Human Genome Sciences", первые партии генетических лекарств можно ждать через два-три года. А через 10 лет генетические лекарства составят уже 15% фармацевтики. А еще через 20 лет генетические лекарства заменят, как минимум, 50% всех существующих лекарств. За это время появятся новые способы "транспортировки" генных медикаментов в организм человека.

Известно, что гены рака и других болезней, а также антитела составляют некоторую ограниченную часть человеческого организма. Поэтому, если медики и биологи научатся работать с этими генными материалами для "ремонта" и обновления организма человека, то медицина и методы лечения поднимутся на очень высокий уровень. Тогда не потребуются обычные лекарства, которые одно лечат, а другое калечат, не являются достаточно эффективными и практически не обновляют организм и не перестраивают его на более длительное существование. Генная медицина и генные лекарства для "ремонта" и обновления можно будет использовать не только на людях, но и на животных.

Второй этап, когда из клеток человека пациента будет искусственно выращиваться целый орган, например почка, печень, сердце, мочевой пузырь и другие, которыми будут заменяться (трансплантироваться) пораженные органы.

По мнению автора , в ближайшие пять лет начнет осуществляться замена поврежденных почек на почки, искусственно выращенные из клеток самого пациента, что исключает отторжение его организмом. Через 10-15 лет ожидают появление выращенных из клетки пациента печени. Дальше предполагается искусственное выращивание сердца. А через 20-30 лет замена органов, выращенных из клетки пациента, составит значительную часть всей медицины.

Третий этап – замена стареющих клеток на новые, выращенные из так называемых корневых клеток, т.е. еще не специализированных, из которых могут развиваться клетки разного направления. Существуют, например, определенные корневые клетки для крови, для кожи, для мозга и т.д. Известно, что в основе процесса старения лежит старение именно корневых клеток, функция которых заключается в том, чтобы омолаживать стареющие ткани. Схема омоложения представляется так. У любого человека берется корневая клетка. Переставляются "часы", а затем ее развитие направляется таким образом, чтобы получить корневую клетку мускульной ткани, ткани мозга или другой ткани. Так можно будет омолаживать органы и заставлять все тело тоже перестраиваться в сторону омоложения.

Средняя продолжительность жизни соответствующего гена в корневой клетке составляет примерно 50 лет. Если удастся регенерировать корневые клетки и тем самым избавиться от старых корневых клеток, которые затем перерождаются в раковые или другие клетки, то станет реальностью и продление жизни. Такие надежды не иллюзорны, а реальны. На это указывает существующая практика пересадки от донора костного мозга. Если костный мозг молодого донора пересаживается пожилым пациентам, у которых после сеансов химиотерапии, направленных против рака, нарушается способность регенерации кровяных клеток, то обнаруживается, что реальный возраст человека 50-60 лет, однако тканям, обновленным кровью, в том же теле всего 20-25 лет. Специалисты считают, что третий этап регенерационной медицины наступит не раньше 2050 г..

Четвертый этап – создание и развитие мозговых имплантантов, способных улавливать сигналы о намерениях и превращать эти сигналы в мускульные движения. Так, обезьяны с подобными имплантантами уже сегодня с успехом управляют роботами, находящимися в соседнем помещении. В будущем подобные устройства могли бы возвращать двигательные способности людям, не способным двигаться из-за нарушений костного мозга.

По-видимому, соединение новых информационных и генетических технологий коренным образом изменит возможности медицины в ближайшие полвека больше, чем за многие предыдущие столетия.