интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Энтропийное равновесие, демографические проблемы и проблемы омолаживания стареющего организма

Демографические проблемы

Механизмы поведения многих сложных систем, включая человеческое общество, в целом обладают свойством самоорганизации, или приспособлением поведения к требованиям внешней среды Процессу самоорганизации подчиняется и народонаселение планеты. Демографические проблемы сегодня вызывают общемировое беспокойство и являются следствием глобального системного самоорга-низующего процесса, так называемого демографического перехода.

В мире всегда существует некое равновесие между смертностью и рождаемостью людей. Так, бывает равновесие между высокой смертностью и высокой рождаемостью и между низкой смертностью и низкой рождаемостью.

На протяжении ХX в. все страны, одна за другой, переходили oт ранее существовавшего равновесия высокой смертности и высокой рождаемости к новому равновесию – низкой смертности и низкой рождаемости. Этот переход от одного равновесия к другому шел медленно, и к середине XX в. такой баланс установился в странах европейской культуры. Что касается развивающихся стран, то там смертность снизилась во второй половине XX в. благодаря достижениям медицины и гигиены.

В XX в. население планеты выросло в четыре раза и продолжает расти, что грозит перенаселением планеты, нехваткой ресурсов и возможной катастрофой всей планетной цивилизации. За быстрым ростом населения не успевает сельскохозяйственное и промышленное производство для обеспечения населения пищей и услугами, так как рост сельскохозяйственного и промышленного производства сам наталкивается на естественные пределы и ставит под угрозу климатическое равновесие планеты и т.п.

По данным ООН, к 2025 г. численность населения Земли достигнет 8,5 млрд. человек, что неизбежно приведет к дальнейшему ухудшению экологической обстановки. Рост населения планеты происходит главным образом за счет бедных стран. Если сегодня в этих странах живет 75% населения, то к 2020 г. их доля возрастает до 84%. Причем 20% наиболее богатых стран распоряжаются 83% мирового дохода, а 40% населения Земли получают всего 3,3% мирового дохода.

Выход из возможного кризиса один – сокращение мирового населения или хотя бы резкое ограничение роста населения.

Имеются два способа, с помощью которых мировое сообщество как сложная система может отреагировать на перенаселение планеты.

Первый – рост смертности, и мы это наблюдаем: появляются новые прежде неизвестные болезни (СПИД, коровье бешенство, атипичная пневмония и т.п.), а старые болезни приобретают новые, трудноизлечимые, лекарственно-устойчивые свойства. Кроме того, растут техногенные катастрофы, тер-роризм, ухудшается экология, возникают другие новые угрозы.

Второй, более цивилизованный путь – планомерное снижение рождаемости и постепенное сокращение населения мира. При этом механизм может быть разный, а основа – системная, саморегулирующаяся. Так, в развитых странах рождаемость все время снижается и одновременно меняется европейская семья: все больше нерегистрируемых (гражданских) браков, родившихся вне брака детей и т.п. Все это, по-видимому, и есть высокая адаптивность к новым условиям.

Сегодня в мире с точки зрения демографических процессов возникли два полюса. Один полюс – это страны, богатые и благополучные, но с медленно растущим или даже сокращающимся населением (США, Канада, Европа, включая Россию, Японию), и другой полюс — это развивающиеся страны, в 3-4 раза превосходящие первые по числу населения и требующие больших ресурсов и больших территорий. Эти два полюса условно можно представить как Север и Юг. Давление Юга на Север создает проблему миграции, а иногда и военные конфликты на их рубежах.

Миграция народов – важный процесс в восстановлении необходимого демографического равновесия. Европейские страны уже приняли довольно много мигрантов. Во Франции принят закон, по которому французом становится любой араб или африканец, который родился во Франции, воспитывался во французской культуре, говорит по-французски. Что касается США, то это – страна иммигрантов. В России отношение даже к русским или русскоговорящим иммигрантам из ближнего зарубежья особое и не очень дружелюбное. На их прием, расселение и адаптацию нет средств, тогда как они могли бы компенсировать снижение рождаемости и сокращение численности народонаселения более эффективно и дешевле, чем организация другого способа восстановления численности населения России. Очевидно, для выправления демографической ситуации в России эффективнее всего принять этнически близких мигрантов.

Сегодня человечеству нет альтернативы, ему придется для самоорганизации и равновесия сокращаться и мигрировать. Снижение населения, например, для России – плохо, для Испании – плохо, для Германии – плохо, но при этом для мира в целом – хорошо. По-видимому, настало время, когда свои эгоистические чувства нельзя ставить выше интересов жизни на земле.