интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Системные аспекты проблемы терроризма

Как искоренить или ослабить невидимого врага – терроризм! Для этого надо устранить его корни, или причины, так же как в свое время искоренили фашизм.

Причин терроризма несколько.

Первая заключается в существенной неравномерности распределения мировых богатств и благ. Это один из способов борьбы бедных с богатыми, борьбы за сохранение своих традиционных ценностей и образа жизни. Это способ мышления обозленного мусульманского (ваххабитского) меньшинства.

Вторая причина доминирует над первой и заключается в том, что исламских радикалов и экстремистов, называемых ваххабитами, во многом не устраивает современная европейская цивилизация как таковая. Ваххабиты не хотят приобщаться к европейским ценностям и образу жизни. Их менталитет, ценности, обычаи и образ жизни резко отличаются от европейских и американских.

Их подходы к правам человека, к справедливости, равенству, демократии, к цене человеческой жизни существенно отличаются от западных. Рядовой исламский террорист, по-видимому, в европейской цивилизации главным образом видит безбожие, разврат, пьянство, порнографию, плутократию и не обращает внимания на развитую экономику, культуру, демократию, свободу, терпимость к представителям других этносов и наций.

Мусульманский экстремистский мир пока не обладает военными и другими ресурсами для противостояния лидирующему западному миру. У них пока хватает силы только на террористические акции устрашения.

Мусульманский арабский мир активно выходит за свои пределы, многие с тревогой говорят об арабской экспансии, о наступлении на Европу, Америку, Россию. Мусульмане, оказавшись в пределах европейской цивилизации, проживая в европейских странах, не ассимилируются, не приспосабливаются, сохраняют свои обычаи, образ жизни и живут своим собственным миром. Они нередко грабят туристов, приехавших в эти страны, и создают криминальную обстановку (Испания, Италия, Франция).

В арабском мире другое отношение к власти, демократии, к женщине, к семье, другая система запретов и ограничения, другие образ жизни и мышление, культура и менталитет, чем у европейской цивилизации. История этих стран также не давала большого повода для любви к странам европейской цивилизации.

По-видимому, страх того, что США могут обрушить цены на нефть или записать их в список стран-изгоев, многие арабские страны, в том числе Египет, Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Пакистан, не хотят присоединяться к походу США против своих единоверцев, и в частности против Ирака.

Активизация терактов – это не только активизация мести, но и желание целенаправленно уничтожить все, что не соответствует их вере и противоречит их постулатам.

Пока терроризм не касался США, американцы учили Россию, как вести себя в Чечне. Опираясь на лозунги о правах человека, попирали их в Югославии, а бесчисленными боевиками и фильмами насилия и ужасов обучили остальной мир современным методам терроризма и убийств. Когда терроризм коснулся самих американцев, то мгновенно мир разделился на две части. Американцы часто берут на себя одновременно роль судьи и роль палача (Косово, Югославия, Афганистан, Ирак).

Некоторые специалисты считают, что арабский терроризм во многом порожден прежде всего нерешенностью палестино-израильской проблемы и осознанием того, что Америка настроена произраильски.

Сегодня США и Европа предлагают миру свои рецепты уничтожения террористов и разрешения конфликтов на стыке европейской и исламской культур. Мир устрашения и вынужденного повиновения обязательно породит новые конфликты и катастрофы. Надо подумать, насколько состоятельна в борьбе с терроризмом традиционная модель "кнута и пряника".

Многие политики считают, что бомбами и "зачистками" терроризм не победить, так как тысячи боевиков-террористов можно уничтожить бомбами, но в 10 раз больше их будет скрываться под видом мирных жителей, и ждать удобного времени.

Невиданный доселе подъем националистического экстремизма и его следствие – терроризм таят угрозу стабильности жизни.

Властная элита и интеллектуалы должны найти выход, чтобы повернуть ситуацию, чтобы молодежь в нищих странах могла пойти учиться, а не брать в руки автоматы. По-видимому, молодой человек, обеспеченный хотя бы минимальным материальным достатком и образованием, вряд ли примкнет к террористам. Известно, что чем беднее народ, тем сильнее религия. Концепция единого Бога для всех народов должна быть объединяющей, а не разъединяющей людей. Сегодняшнее совместное противостояние терроризму может стать толчком к новому воссоединению людей.

Очевидно, что пока не будут вырваны корни терроризма, ни Европа, ни США, ни другие развитые страны не гарантированы от террористических актов смертников или распространения вирусов "сибирской язвы" и т.п.

По-видимому, для решения проблемы борьбы с терроризмом необходимо создать единую глобальную систему безопасности в рамках ООН в виде антитеррористического объединения с обязательным, а не добровольным (как сейчас) членством в этой организации. Если какая-либо страна не хочет войти в такое глобальное сотрудничество и отказывается ликвидировать базы подготовки террористов на своей территории или выдавать своих террористов, тогда реализуется санкция ООН на ликвидацию террористов и их баз.

Терроризм можно победить, только подрубив его корни. Терроризм подпитывают рост социальной несправедливости как между супербогатыми и супербедными странами, так и внутри этих стран, отрицание чужих ценностей и образа жизни, расовая и религиозная нетерпимость и, наконец, личные коммерческие интересы лидеров экстремистских организаций.

"Ковровые" бомбардировки Афганистана вряд ли подавили терроризм. Нет никаких гарантий того, что сегодняшние афганские мальчики-мусульмане, у которых в бомбежках погибли родители, братья, сестры и близкие родственники, не последуют примеру Усамы бен Ладена.

Сегодня США делают ставку лишь на собственные военные силы и мало считаются со своими союзниками. Стала усиливаться тенденция определенного изоляционизма США. Американцы решают в основном собственные проблемы, исходя из национальных интересов, но делают вид, что они защищают общемировые интересы. До сих пор США шли навстречу только тем государствам, которые готовы играть по американским правилам и во всем с ними соглашаться (например, Англия). Европейцы открыто не всегда могут выразить свое мнение. Они боятся политической и экономической экспансии США. Сегодня в борьбе с терроризмом сотрудничество с американцами ограничивается поддержкой действий США, а не сотрудничеством на равных.