интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Условия возрождения нравственности, терпимости и гуманности нации

Увеличивающееся насилие, рост преступности и коррумпированности на всех уровнях, распад общества, обусловленные этническими, культурными, религиозными раздорами, разрушение семей, снижение уровня профессиональной этики, прогрессирующая наркомания и алкоголизм, ведущие к психическим отклонениям, агрессивный и воинственный настрой демонстрируют, в каком извращенном и хаотическом состоянии находится наше общество, насколько нестабильна и несистемна наша цивилизация. Стрессы и внутреннее напряжение так сильны, что от психических заболеваний страдает огромное количество людей "Загрязнение" нашего ума не меньше, чем загрязнение окружающей среды.

Нищета, болезни, конфликты, повышающие социальную, биологическую и общественную энтропию, и наши неадекватные действия нарушают принципы, здоровые нормы и ценности жизни.

Люди осознают, что наши проблемы в первую очередь обусловлены нашим стилем жизни, неразберихой в нашем мышлении, нарушением нравственных, духовных и общечеловеческих ценностей.

Потребительство, добывание материальных ценностей, борьба только за собственное благополучие вытеснили дружбу, любовь, заботу, взаимосочувствие. К этому добавились любители раскрутить сценарии "управляемых катастроф", которые для организации конфликтов используют "националистическую бомбу" и сталкивают одни народы с другими. Такие механизмы были использованы почти во всех конфликтах на Кавказе (между Азербайджаном и Арменией, между Абхазией и Грузией, Южной Осетией и Грузией), между Молдавией и Приднестровьем, т.е. между народами, которые имеют много общего и даже глубокие родственные корни.

Применение "националистической бомбы" имеет самые трагические последствия.

Для гармонизации жизни необходимы внутренняя уравновешенность, самообладание, терпимость и рассудительность. Без этого в человеке растет гнев, ненависть, мстительность, отчаяние, беззаконие.

Если люди стремятся к миру и гармонии, уважению друг к другу, сосуществованию и компромиссам, тогда нужно учиться прощать и забывать отдельные промахи и недостатки и делать добро вместо зла.

Как показывает восточный опыт, практика медитации, как правило, способствует полноценному нравственному развитию личности. Поэтому медитация на Востоке помогает в достижении мира и гармонии с окружающей средой.

Для исключения вырождения нации основной национальной целью можно сделать безопасность нации – сохранение ее территориальной, экономической, культурной целостности и физического и духовного здоровья нации. Национальная идея должна соответствовать национальной цели и консолидировать народ.

Путь достижения духовного состояния и гармонии в жизни требует поиска точек соприкосновения науки и религии, синтеза религии, науки и философии. Надо понять, в чем отличие духовности от религиозности. В начале III тысячелетия необходимо посмотреть на учение Христа, очищенное от догм, и понять, насколько его можно обосновать научно.

Необходимо показать, что эволюция человечества заключается в эволюции его сознания. Следующий этап в развитии сознания – это духовное сознание, благодаря которому и возможно бессмертие, достичь которого может каждый, идя путем познания и добра.