интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

США, энтропийное равновесие и мировые конфликты

В природе и обществе кроме случайных процессов существуют объективные и не зависящие от нас законы и закономерности, нарушение которых со стороны людей недопустимо, так как они приводят к большим негативным последствиям. Одной из важных объективных закономерностей в природе и обществе является наличие энтропийного равновесия, или баланса, между порядком и беспорядком, добром и злом, организованностью и дезорганизованностью. При нарушении этой закономерности со стороны общества следует ожидать существенных неприятностей в виде различных катастроф, катаклизмов и жертв. Поэтому общество не должно направлять свои действия на нарушение этой зако-номерности.

Страшный террористический акт в США 11 сентября 2001 г. можно также отнести к нарушению энтропийного равновесия в мировом сообществе. Американские действия в мире, амбиции, желание безраздельно управлять миром, навязывать миру порядки, образ жизни, язык, культуру, валюту, выступать всемирным арбитром, безмерно обогащаться за счет неразвитых стран, не считаться ни с какими прежними договоренностями, натравливать страны друг на друга вызвали неприязнь, злость и мщение к этой стране. Все это вызвало материальное и духовное разбалансирование мира и нарушение энтропийного равновесия в мировом сообществе, что не может кончиться иначе, чем возникновением конфликтов, катаклизмов, террора, которые восстановят нарушенное энтропийное равновесие в природе и обществе. Бедные страны мира доведены до нищеты и голода, и у них развивается животный инстинкт самосохранения, и от них можно ожидать всякого противодействия и мести любыми доступными средст-вами. Им нечего терять, кроме своей нищеты и бедности. Такое утверждение носит несколько упрощенный вид. На самом деле процесс более сложный. Известно, что инициаторы мусульманского ваххабитского терроризма и многие его исполнители – люди отнюдь не бедные и во многих случаях хорошо образованные. Практически большинство национальных и религиозных движений возглавляется богатыми и образованными людьми. Ими часто движут их собственные национальные и религиозные идеи и собственные модели устройства общества.

Правда, причиной конфликта между странами и народами может стать не только нищета, но и активное неприятие навязываемой Западом системы ценностей, его модели общественного устройства и миропорядка. Следует отметить, что системы ценностей тоже могут меняться с изменением политических, социальных и экономических структур общества. И по-видимому, одной из причин неприятия является стремление старой властной элиты сохранить свои позиции.

Надо устранять корни и причины конфликтов, а не последствия конфликтов, агрессии и террора. А причиной является нарушение энтропийного равновесия и существенное материальное и духовное разбалансирование в обществе.

Для сокращения будущих катастроф, катаклизмов и конфликтов в обществе необходимо восстановить энтропийное равновесие, или баланс, в природе и обществе. Однако это восстановление происходит на новой основе, и, естественно, часто вызывает неприятие, как почти все новое.

В настоящее время рыночные ценности в мире приобрели слишком большое значение, и долго так не может продолжаться, считает Джордж Сорос.

Широко рекламируемый либерализм в своей фундаментальной форме оказался социально неэффективным и ведет к деградации общества.

Террор – это метод управления обществом посредством устрашения этого общества в целом. По логике террористов, напуганное общество должно оказать давление на правительство, чтобы оно защитило, либо ушло в отставку. Для террористов важно, чтобы общество поняло, что оно не защищено, несмотря на обещания правительства. Терроризм – это стремление меньшинства, слабой стороны, навязать силой свою волю большинству, сильной стороне. Терроризм – новый враг городов.

Он, подобно радиации, пользуется своей невидимостью и внезапностью. Терроризм часто, но далеко не всегда, порождается тем, что интересы слабого не учитываются, потому что он слабый. Если раньше победу над противником определял перевес в живой силе и технике, то по мере развития современных технологий появилась возможность нанести огромный ущерб небольшими силами и с минимальными затратами. Примером служит теракт 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке и Вашингтоне, когда несколько десятков камикадзе, вооружившихся ножами, превратили гражданские самолеты в

оружие огромной разрушительной силы. Чем больше в современном мире механизмов, которые позволя-ют игнорировать мнение меньшинства, тем больше будет провоцироваться среди этих меньшинств возможность возникновения терроризма.

Недопустимо, что США взяли на себя функции главного блюстителя мирового порядка, они активно проводят политику глобализации, которая во многом выглядит как американизация мирового сообщества, что не нравится большинству стран. Не исключено, что террористические тенденции стали определенным ответом на экспансионистскую политику конкретного государства. Правда, не следует думать, что все так просто и что все это происходит только от неверной политики США. Мы наблюдаем терроризм в Индии, в России, на острове Бали, в Израиле и во многих других странах, где политика США не является определяющей. Следует отметить, что терроризм заставляет общество консоли-дироваться вокруг одной цели – противодействия терроризму. Так, в России появились точки соприкосновения интересов всех социальных слоев, как бедных, так и богатых.

Надо осознать фактор несовместимости ментальности отдельных народов, наличие у этих народов разных, а не общих ценностер. К сожалению, пока еще нельзя назвать общечеловеческие ценности, которые были бы пригодны для самых разных народов и государств и имели бы всеобщий характер. Например, нельзя ментальность и ценности монголов, чеченцев или малочисленных народов севера согласовать с ментальностью европейцев. Даже демократия, свобода и права человека не могут стать основной ценностью всех народов и нельзя тянуть их насильно к единому образцу евро-американской или азиатской цивилизации. Исламский мир не воспринимает демократические и рыночные принципы категорически. Россия попыталась выстроить на их основе работающие механизмы, однако из этого пока ничего не вышло. Вот уже несколько лет федеральные власти России пытаются силой втянут чеченский социум феодальной (а может быть дофеодальной) эпохи в чуждые ему рамки демократии и "диктатуры закона". Неудивительно, что косная традиция, менталитет и мировоззрение чеченцев пытаются сопротивляться с оружием в руках. Поэтому сегодня надо понять и принять как факт, как закономерность то, что в мире не могут сосуществовать разные социумы, цивилизации, иметь общие глобальные ценности, не конфликтуя друг с другом. По-видимому, план обращения противников-террористов в свою веру пока из области благих намерений. Надо стараться находить общие интересы, если они существуют.

Очевидно, что причина беспрецедентного теракта в США кроется не только в исламском религиозном фанатизме и в накопившихся обидах на США, как на мирового гегемона, но и в экономическом и социально-политическом дисбалансе стран планеты. Вспомним хотя бы все расширяющиеся выступления антиглобалистов, которые никакого отношения к исламскому фундаментализму не имеют, но выражают всеобщее недовольство глобализацией или американизацией мира, так как при глобализации богатые страны становятся еще богаче, а бедные еще беднее. Очевидно, что, когда разность экономического потенциала доходит до критического предела, социальная напряженность вырастает максимально и поэтому происходит разряд в виде социального взрыва. Правда следует отметить, что антиглобализм не стихийное движение, и, по-видимому имеются некоторые силы, которые организуют и финансируют это движение в своих интересах.

Мощнейший террористический акт в США 11 сентября 2001 г. напоминает возникновение принципиально нового типа войн, не имеющих аналогов в исторической практике. В последнее время, особенно после развала СССР и перехода двухполярной системы в однополярную, Америка приобрела типичный "имперский комплекс" и синдром "ожирения", которые со своей стороны порождают синдром "болезни крушения империи". При этом вместо того, чтобы ремонтировать свою систему и продлить себе жизнь, они для крепления своих позиций усиленно экспортируют во все страны свою политическую систему и социально-культурные стереотипы. К сожалению, Америка уже утратила свой уникальный талант превращать жителей многих стран в активных сторонники демократии и образа жизни США, а всех переселенцев в США – в настоящих американцев.

После беспрецедентного теракта стало особенно наглядно, что главную опасность миру представляет не столько ядерно-ракетные войны, сколько международный терроризм, являющийся более непредсказуемым и беспощадным. Против терроризма бессильны военные доктрины, большие армии, международные организации, устрашение направляется не против отдельных лиц, а против государства. При этом, чем демократичнее страна, тем она уязвимее перед террористической угрозой. Открытость общества, соблюдение прав человека, свобода передвижения как демократические завоевания легко используют террористы.

По-видимому, пока в мире существуют экономически слабые страны и народы, которые считают себя ущемленными и обиженными со стороны богатых стран, до тех пор они будут сопротивляться, не видя иных методов борьбы, кроме террора любыми средствами. Богатые государства, ведущие жесткую линию по отношению к бедным странам, не могут чувствовать себя в безопасности. Страны-"изгои" еще в большей степени станут использовать террористические методы войны.

Возможно, после разгрома со стороны США лагерей и баз подготовки террористов в Афганистане и в других странах, последуют новые акции, подобные произошедшим в Нью-Йорке и Вашингтоне, но уже в других городах Запада. Похоже, западный мир наконец осознал в полной мере всю опасность и слож-ность борьбы с терроризмом.

Часто возникает вопрос, что является главным оружием терроризма (в том числе и чеченского), которое так вдохновляет террористов. Судя по всему, таким оружием и вдохновителем является свобода распространения информации о террористических актах через СМИ. Новости, связанные с террористиче-скими трагедиями, СМИ добывают разными способами или покупают за большие деньги и распространяют мгновенно, внушая панику и страх. Но если ограничить сообщения СМИ о террористических актах, то сильно уменьшатся паника и страх народа перед смертью от террористических актов и давление на власть. Вследствие этого террористы резко потеряют интерес к организации различных террористических актов, так как не добьются основной цели – посеять страх и панику, стать объектом внимания мирового общественного мнения, воздействовать на власть.

Сегодня террористам достаточно через СМИ передать сообщения о том, что где-то готовится серьезный теракт, как начинается паника, которая без реальных взрывов может принести огромный социально-экономический ущерб. У людей на уровне инстинкта самосохранения сильно развит страх перед смертью, особенно от терактов.

По-видимому, если ввести жесткую цензуру на свободное освещение террористических актов, то интерес террористов к безумным и бессмысленным взрывам, несущим гибель невинным людям, резко сократится. Победить в войне с терроризмом иными способами почти невозможно, так как они воюют за свою идеологию, не принимая и отвергая американскую демократию, права человека и американский образ жизни.

Сегодня народ и государство полностью беззащитны перед фанатиками, добровольно идущими на смерть. Главная сила мусульманских религиозных фанатиков в том, что они не боятся умереть, у них нет никакого страха перед собственной смертью, если они выполняют "волю" Аллаха. Мусульманский рели-гиозный фанатизм в современном мире имеет колоссальную мощь, и на него нельзя влиять, если не понимать его сути.

В мусульманском мире сегодня можно найти миллионы людей-фанатиков, которые готовы использовать ядерную бомбу или другое оружие массового поражения в целях теракта, без какого-то либо страха перед собственной смертью. А ведь любая война строится прежде всего на способности человека пожертвовать собой, а не на умении убивать других, как это думают американские, европейские и российские военные. Это делает военную борьбу с террористами трудной и малоэффективной. Необходимо в первую очередь найти способы, которые резко ограничили бы мотивацию террористов и лишили их главного оружия – распространения информации через СМИ о готовящихся и совершенных терактах.

На международных форумах в последнее время все больше раздаются призывы к богатым странам для повышения их безопасности компенсировать бедным странам и народам потери за рабство и колониализм, которые стали источником первоначального накопления капитала ныне весьма благополучных стран Запада.

Один из крупнейших политических деятелей мира Уинстон Черчилль писал, что у Британии нет постоянных друзей и врагов, а есть постоянные интересы. Сегодня у США и многих бедных стран, в том числе мусульманских (Ирак, Иран, Палестина) и социалистических (Северная Корея, Куба), есть свои интересы, но нет общих интересов. Для безопасности США и других богатых стран им необходимо выработать некую новую политику и определить некие общие интересы с этими странами, чтобы сократить терроризм и другие виды конфликтов.

Для ликвидации будущих катастроф и катаклизмов в обществе необходимо восстановить энтропийное равновесие в мире и исключить подобные ситуации. США и другие богатые страны должны коренным образом изменить свою политику в отношении бедным и нищих стран. Необходимо серьезно помогать отсталым странам, чтобы создать хотя бы элементарные условия для жизни и выживания нации. Надо помогать этим странам развивать материальную и культурную базы, сохранять и укреплять их менталитет и традиции. Нельзя явно и скрыто натравливать страны друг на друга. Нельзя использовать двойной стандарт при решении своих и мировых проблем. Нельзя вмешиваться во внутренние дела независимых государств, если процессы, происходящие внутри страны, не мешают мировому сообществу.

Парадокс нынешней ситуации в мире заключается в том, что мировой экономический рост приводит к росту нищеты. Число абсолютно бедных и нищих сегодня составляет 1,5 млрд. человек и продолжает увеличиваться. Мир столкнулся с проблемами усугубляющейся нищеты, голода, болезней, продолжающейся деградации экологических систем, от состояния которых зависит наше благосостояние.

Возникшие в мире колоссальные материальные и духовные неравенства между людьми, странами и континентами представляют основную угрозу жизни людей. Необходимо добиться большего социального равенства как в каждой стране, так и между странами.

Недопустимые материальные диспропорции возникли не только в сфере производства и питания, но и в распределении воды, чистого воздуха, земли, энергии, т.е. среды обитания в целом.