интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Взаимозависимость стран и возможные конфликты

Сегодня в мире принято деление всех стран на четыре категории, определяемые их нынешним уровнем развития. Первая группа – это информационные, или постиндустриальные страны, которые производят "знание" (информацию) и способы передачи этого "знания" остальным. Это группа наиболее развитых стран, так называемый золотой миллиард. Вторая группа – это индустриальные страны, которые за счет полученного "знания" обеспечивают производство конечного материального продукта, необходимого для жизнедеятельности людей. Третья группа стран производит сырье, полуфабрикаты, имея минимальный уровень "знания" и уровень жизни. Четвертая группа – наиболее низкая по уровню знаний и жизни – это страны сельскохозяйственной специализации.

К сожалению, Россия попадает в категорию донора природного сырья и "грязного" производства, что не отвечает национальным интересам страны. Главный ресурс России не сырье и "грязные" производства, а духовно-интеллектуальный потенциал – наука, образование, новейшие технологии (информационные, биотехнологии и другие высокие технологии).

Системный кризис в России в первую очередь проявляется в разрушении духовной основы жизни общества, психики человека, и это является первопричиной всех наших бед. Не может российское православное и мусульманское общество ориентироваться на западную цивилизацию.

В настоящее время в мире возник глобальный и универсальный феномен взаимозависимости друг от друга. Существует понятие единых пространств (информационного, экономического, экологического), коллективной и всеобщей безопасности, возникла сеть международных организаций для регулирования международных отношений в области торговли, экономики, безопасности и т.п. Все это ориентирует человечество на создание нового, целостного мирового порядка. Однако одновременно с объединением и глобализацией стран возникают и противоречия, которые будут сдерживать это движение (антиглоба-листы, конфликты). По гипотезе С. Хантингтона, высказанной в статье "Столкновение цивилизаций", конфликты, вызванные политическими и идеологическими противостояниями, должны смениться в XXI в. конфликтами между цивилизациями.

По-видимому, конфликты XXI в. в основном будут вызваны не противостоянием цивилизации, а следующими причинами:

экономическим и социальным неравенством внутри нации и между нациями, обусловленным ограниченностью ресурсов и деградацией окружающей среды;

несовместимостью и возможным отторжением из-за различий культурного и цивилизационного характера;

противоречивостью природы самого человека и его психики.

Существующий опыт подтверждает возможность конструктивного сотрудничества разных цивилизаций. Примером тому служат процессы региональной экономической интеграции (АСЕАН, ОТЭС, ЕС и др.), а также военно-политических блоков на постоянной или временной основе (НАТО).

Наряду с этим существует опасность и межцивилизационных конфликтов, в частности столкновения между Западом и остальными цивилизациями (азиатскими, африканскими, арабскими странами), о которых говорит С. Хантингтон. Причинами конфликтов может стать не только нищета многих стран, но активное неприятие ими навязываемой Западом системы ценностей, его модели общественного устройства и миропорядка.

Будущие конфликты Запада с арабским миром, который консолидируется на основе исламского фундаментализма или даже создания антизападного объединенного фронта арабских стран и Китая, по-видимому, маловероятны, В большей степени следует ожидать дальнейшей дифференциации между странами, принадлежащими к одной цивилизации, в том числе к арабскому миру.

Сегодня мир имеет уникальный документ, вскрывающий методологию конфликтов, – книгу Збигнева Бжезинского "Великая шахматная доска", в которой он раскрыл тайну реанимирования программы республиканцев по развалу России. Демократы и Клинтон считали, что внутренний развал СССР, а затем и России и так неизбежен, и меньше прилагали усилий. Новая администрация США во главе с Дж. Бушем-младшим стремится к тому, чтобы Россия вместо федерации стала конфедерацией. По их мнению, Россия распадется на несколько государств: Дальний Восток, Восточную и Западную Сибирь, Калининградскую область, Карелию, Татарстан, Чечню и т.п. США лояльны к нам только пока мы им нужны, даже в противовес Китаю и Европе. Европа недовольна слишком амбициозными действиями США, но пока нет сил противодействовать, европейцы не прочь сделать то же, что и де Голь в середине 60-х годов, а именно: собрать доллары и отправить их в США. Но пока это невозможно, так как евро в определенной степени подчинен доллару.