интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Конфликты в обществе и политические конфликты

Конфликты в обществе неизбежны, такова человеческая природа. Вопрос в том, в какую сторону найдет выход внутреннее напряжение, накопившееся даже в самом благополучном социуме.

Как правило, если возникают внешние опасности и внешний конфликт, общество консолидируется, чтобы дать отпор противникам. Если же отсутствует внешняя опасность, то начинается поиск внутреннего врага.

Экономически развитым западным странам с гражданским обществом и развитыми демократическими институтами в своей среде сражаться было не с кем, поэтому в значительной степени они "нуждались" во внешнем враге. Если бы не было теракта в США 11 сентября 2001 г., был бы найден другой повод для борьбы с внешним врагом. Уже происходили бомбежки Ирака, Югославии и других стран, когда некоторый страх и тревожные настроения, переживаемые обществом, искали способ для выхода наружу.

В России последние 10 лет агрессия и недовольство власти были связаны с поиском внутренних врагов (в этом качестве поочередно выступали коммунисты, Верховный Совет РСФСР в 1993 г., угроза возвращения диктатуры, чеченские боевики, лица кавказской национальности). Мы ищем врага тогда, когда не в состоянии жить в мире сами с собой. Свой гнев направляем на тех, кто нам кажется хуже нас. В пореформенные годы наблюдается существенное неблагополучие: изменился привычный образ жизни, сменились критерии того, что хорошо и что плохо, и мы ищем, кто в этом виноват. Так, пока окончательное политическое решение чеченской проблемы не найдено, мы не сможем удержать погромщиков, которые бьют всех кавказцев, не интересуясь, имеют ли они какое-то отношение к Чечне.

Политические конфликты, в том числе и международные, являются сложными объектами для исследований. Арабо-израильский конфликт, конфликт в Карабахе, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье длятся много лет, в их решении участвуют многие страны, однако пока ощутимых результатов нет.

Каждый политический конфликт является индивидуальным явлением, и при его анализе следует учитывать, кроме объективных, субъективные факторы, используя рефлексивное управление противником.

Каждый конфликт, прежде всего, надо рассматривать как индивидуальное явление. А раз речь идет об индивидуальности явления, то следует вести речь не об общих законах и закономерностях причинно-следственных связей, а уже о конкретных причинно следственных связях. Речь идет не о том, как данное явление, как частный случай подвести под общую формулу или закономерность, а о том, к какой индивидуальной совокупности причин его следует отнести.

Постоянным спутником политических конфликтов является неоднозначность, нечеткость, неопределенность, различные менталитета субъектов права. Так, в резолюциях ООН для субъектов права рекомендованы два равнодействующих понятия: 1) обеспечение целостности государства и 2) обеспечение права на самоопределение каждой нации и этноса. Так как не устанавливаются приоритеты между этими двумя правами, то Абхазия, Южная Осетия, Карабах и Приднестровье, с одной стороны, должна быть в составе Грузии, Азербайджана, Молдавии, чтобы обеспечить первое право на целостность страны, но с другой стороны, могут быть самостоятельными независимым государствами, чтобы обеспечить право на самоопределение каждой нации и этноса.

Важной особенностью политических конфликтов является использование рефлексивного управления противником для его принуждения отказаться от своего первоначального замысла действий и принять объективно невыгодные решения, ведущие к существенному ухудшению его состояния, а также осуществление мероприятий по парированию аналогичных мероприятий противника.

В конфликтных ситуациях, когда у противников принципиально разные, не совпадающие, не совместимые или противоречивые интересы, а также при противоречивости информации, не дающей ясности о природе конфликтной ситуации, используют интуитивное, или негативное, знание, обеспечивающее догадку решения.

Анализ конфликтной ситуации следует проводить как на микро-, так и на макроуровнях. Анализ конфликта на микроуровне рассматривается как рефлексивное управление противником, а анализ конфликта на макроуровне рассматривается как нарушение гомеостатического равновесиям между противниками.

Теорию политического конфликта и теорию игр в России изучали в рамках общей теории систем и системного анализа. Однако целостное учение о политическом конфликте еще не существует.

Сущность любой политической, экономической или социальной системы можно представить как конфликтное поведение рефлексирующих систем, что предполагает управление (манипуляцию) противником, включающее и такой прием, как дезинформация.

В  предложена интеллектуальная система мониторинга (ИСМ), представляющая эффективный инструментарий мониторинга политических конфликтов и процессов. Она являет собой человеко-машинную систему искусственного интеллекта, которая использует человеческий интеллект, его способность воспринимать окружающий мир и позволяет учесть множество динамических параметров сложной нелинейной системы. Такая компьютерная система является усилителем естественного интеллекта, способного следить только за изменением 3-5 параметров, хотя необходимо контролировать десятки и сотни динамических параметров.

Указанная система использовалась в МИДе при анализе конфликтов между красными кхмерами и правительством Камбоджи, при анализе проблемы мусульманской автономии на Филиппинах и пр. Система эксплуатируется в МИДе России и позволяет проводить качественный и количественный анализы международных политических конфликтов, готовить оперативные справочно-аналитические документы.