интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Системные свойства и информационное управление

Системные свойства нашего мира в XX в. существенно изменились. Системные свойства связаны с тем, что у сложной системы как целого появляются новые качества, которыми не обладают составные части системы. С возникновением новых системных свойств появились новые причинно-следственные связи, а с ними появились новые риски, новые угрозы, новое развитие, новые области соперничества, новая ситуация. В XX в. главной ареной станет информационное пространство. В этом информационном пространстве целью борьбы будет изменение массового сознания, ценностей отдельных людей и социальных групп. Появившиеся новые информационные технологии позволяют без единого выстрела разрушить конкурирующее государство.

Отметим, что часто наиболее серьезные угрозы находятся на системном уровне.

Сложные нелинейные системы порождают опасные или катастрофические процессы, которые либо оказываются неожиданными, т.е. непредсказуемыми, либо экстраординарными, либо и то и другое сразу Очевидно, что поведение простых систем предсказуемо и единообразно.

Если под управлением в обществе понимается способ воздействия, побуждающий людей к упорядоченному поведению, то под информационным управлением понимается механизм манипулирования сознанием людей, когда управляющее воздействие носит неявный, косвенный, информационный характер, и объекту управления дается определенная информационная картина, ориен-тируясь на которую, он как бы самостоятельно выбирает линию своего поведения.

Управление отдельными личностями, коллективом, обществом и широкими массами населения часто осуществляется информационными методами. Повышение уровня знания о человеке и обществе вызвало рост роли информационного управления. Психологи выделяют три основных способа освоения новой информации: убеждение, внушение и заражение. Причем внушение осуществляется воздействием на бессознательном уровне без объяснений. Такой способ реализуется в религии, рекламе, моде, которые носят навязчивый характер и с трудом поддаются коррекции. Дети очень чувствительны к внушению. Заражение – это передача с усилением эмоционального состояния от человека к человеку, наблюдаемая при панике в толпе, при плаче, при подражании, что касается убеждения, то как часто используемый способ он, надо думать, не требует дополнительных разъяснений. Для достижения нужной цели наиболее широко используют средства массовой информации: телевидение, Интернет, газеты. Президент США Р. Никсон считал, что гораздо выгоднее вложить доллар в средства массовой информации, в пропаганду, чем 100 долл. в создание новых видов вооружения. Он считал, что вероятность использования ядерного оружия или другого оружия массового уничтожения в современном мире маловероятна, тогда как пропаганда работает ежедневно и ежечасно.

Преимуществом информационного управления является высокая избирательность воздействия, оперативность, относительно небольшие затраты и высокая эффективность их внедрения в сознание людей.

Специалисты по информационному управлению дают извращенную, необъективную картину мира, социального бытия и т.п., которая вольно или невольно воспринимается людьми, и они попадаются на обман.

В настоящее время жизненные ценности и идеалы людей и общества вырабатываются не столько собственным осмыслением и личным опытом, сколько массированным воздействием СМИ. Путем информационного влияния на человеческое сознание и подсознание возникают: неадекватное восприятие ситуации, действие информации как наркотика, некритическое восприятие, озлобленность, безразличное приятие происходящего или постепенное прозрение и адекватная оценка ситуации.

Большинство СМИ разрушают и уничтожают системообразующие ценности российского общества. Вопрос состоит в том, как сделать информационное управление личности и общества полезным, а не разрушительным в социально-психологическом аспекте?