интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Системный подход и управление риском

Для России, переживающей системный кризис, весьма острыми стали проблемы участившихся природных и техногенных катастроф, аварии, бедствия

Взглянуть на эти проблемы с позиции системного анализа особенно важно, так как применение традиционных формализованных методов (например, теории исследования операции, многокритериальной оптимизации и др.) требует выявления множества целей, критериев эффективности систем, множества стратегий и набора ограничений, которые, как правило, отсутствуют, и их получить весьма сложно.

В организме человека иммунная система выполняет ту же роль, что в обществе гражданская оборона. Иммунная система в организме человека или животных каким-то образом распознает миллионы различных чужеродных молекул, отличает их от своих и реагирует на них. Иммунная система также различает разные группы внедряющихся в организм микроорганизмов и воздействует на них так, чтобы эффективно очищать от них организм. Очевидно, что иммунная система нужна для защиты от болезни, от сбоя, от угрозы и т. п. Критическим параметром для иммунной системы является время реакции (время запаздывания) Когда время запаздывания (реакции) велико, чтобы защищать от опасности, необходимо действовать гораздо быстрее. Аналогично иммунной системе здорового организма должна работать защита в обществе при природных и техногенных катастрофах и других чрезвычайных ситуациях. Быстрая реакция специально организованной структуры предполагает быстрое распознавание опасности и оказание срочной помощи.

Исходя из этой аналогии, можно увидеть общие "системные недуги" обеих структур – эффективность обеих систем понижается, если растет время реагирования, несовершенны оценка поступающей информации и система мониторинга.

Следует отметить, что катастрофа или кризис, который испытывает система, может носить либо системный, либо структурный характер. В первом случае кризисная система исчезает, и на ее месте возникает принципиально новая (иная) система. Во втором случае из нескольких возможных сценариев поведения системы, следующих за бифуркацией, имеется хотя бы один такой сценарий поведения, при переходе к которому система сохраняет свои основные признаки и функциональные особенности и происходит только лишь ее структурная перестройка.

При прогнозировании поведения социальных и политических систем важно различить системный кризис от структурного. Иногда их путают, и структурный кризис иногда принимают за системный. Такая путаница происходит при структурных кризисах капитализма, именно поэтому часто предрекают неизбежность гибели капитализма и его переход в социализм. Когда кризис капитализма в различных странах носит структурный, но не системный характер, власть находит действенные меры разрешения такого кризиса. Таким структурным кризисом, например, была Великая депрессия в США в 1929 г., но Президент Франклин Рузвельт и его команда нашли реальные и действенные способы его разрешения, чем перевели капиталистическую систему к новому более эффективному аттрактору. А в начале 90-х годов СССР как социалистическая система попал в системный кризис и разрушился, вместо него возникла новая, принципиально другая, капиталистическая система.

Правда, кроме личностей (Рузвельт и Горбачев) также важно анализировать свойства самих систем, причины, приведшие к кризису и реальные возможности выхода из него.

При прогнозировании развития социальных и политических систем важно научиться отличать системный кризис от структурного, для чего необходимо выявлять те факторы, которые позволяют рассматривать изучаемую бифуркацию как порождаемую либо системой, либо структурным кризисом и выявлять принципы влияния будущего на настоящее.