интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Системные аспекты безопасности и риска

Понятие безопасности – это системное понятие. Безопасности вообще не бывает. Противопоставление безопасности целого (государства, общества) и безопасности части (личности) часто ведет к тому, что незащищенным оказываются и общество, и личность. Такое противопоставление, часто наблюдаемое сегодня в средствах массовой информации, приводит к снижению степени защиты.

Рассмотрим в общесистемных терминах проблему относительной безопасности. Причем под системой будем условно понимать политическую систему связей, способную поддерживать собственное существование (самоподдержка).

Гомеостаз, или способность самоподдержки при помощи циклической структуры связей, будем рассматривать как основной признак системы, или циклической системы – структуры.

Под безопасностью системы понимают отсутствие возможных нарушений гомеостаза в течение некоторого промежутка времени. А под системным риском (риск системы) понимают неуправляемый или недостаточно управляемый системный фактор, способный нарушить или ослабить гомеостаз системы.

В  вводится понятие "силы" или "слабости" гомеостаза. Вводится "системный коэффициент усиления К". Если К > 1 – система способна расширенно воспроизводить себя. Если же К < 1 – система умирает, и скорость умирания зависит от "внутренних запасов" системы и скорости процессов в системе. Делается вывод, что простые системы могут существовать только в сложных средах (окружении), а сложные системы могут существовать в простых средах.

При введении понятия коэффициента усиления системы (К) риск можно определить как любой неконтролируемый фактор, способный уменьшить К.

Если риск приемлемый, или слабый, то он приведет к незначительному изменению К, но при этом останется больше 1. Фатальный, или сильный, риск необратимо делает К много меньше 1 и приводит к гибели системы. Нефатальный, но неприемлемый риск делает К близким к единице, и система становится уязвимой для других рисков.

Показано, что для поддержания гомеостаза системы, т.е. для компенсации неблагоприятных внешних воздействий (или для разрыва нежелательных связей), система должна иметь некоторую минимальную сложность. Чем сложнее система, тем в большей степени она способна компенсировать внешнее воздействие. Большую устойчивость к внешним воздействиям обеспечивает более сложная система, поэтому с целью выживания при агрессивной среде и обеспечения устойчивости при внешних воздействиях клетки объединяются в организм, люди объединяются в семью и в общество, а вирусы в колонии вирусов и т.д.

По-видимому, "чтобы обеспечить безопасность, надо внимательно следить за изменением системных свойств нашего мира". Системные свойства связаны с тем, что у сложной системы, у целого могут появиться качества, которыми не обладают части.

Отметим, что наиболее серьезные угрозы, как правило, находятся на системном уровне. При анализе систем необходимо найти наиболее слабое звено в системе и усилить это звено, чтобы за счет устранения наиболее слабого звена повысить безопасность всей системы.

Возникновение катастроф, бедствий и обусловленные ими чрезвычайные ситуации связаны либо с нарушением гомеостаза системы за счет значительного выхода параметров системы за пределы нормального диапазона, либо утери контроля над системой и невозможности воздействия на нее.

Бывают быстрые чрезвычайные ситуации в виде бедствий и катастроф, развивающиеся стремительно и происходящие за короткое время, недостаточное для анализа и оценки ситуации и предотвращения их последствий путем вмешательства извне. К быстрым бедствиям и катастрофам относятся, например, террористические акты, стихийные бедствия, аварии на технических объектах.

Медленные чрезвычайные ситуации в виде бедствий и катастроф развиваются плавно, в этом случае есть время на анализ и реагирование. К ним относятся, например, нарушение экологического равновесия за счет загрязнения окружающей среды, военные конфликты, исчерпание природных и пищевых ресурсов, возникновение социальной напряженности или эпидемии.

По мнению ряда ученых, чтобы понять причины и ход конфликтов, например войн, революций, межнациональных или межрелигиозных конфликтов, как правило, необходимо привлекать ряд побочных факторов, которые на первый взгляд с этими конфликтами не связаны, но оказывают решающее влияние. Например, нарушение энтропийного равновесия (баланса) в обществе или в природе или постепенное изменение социально-психологического фона, или изменение естественного радиационного или электромагнитного фона Земли. Электромагнитный фон Земли в местах проживания людей значительно изменялся на протяжении последних 50 лет, когда человечество активно стало использовать электричество и магнетизм, а возникшие от них электромагнитные излучения сильно изменили естественный электромагнитный фон, к которому люди уже адаптировались за миллионы лет. Естественный электромагнитный фон Земли стал необходимым условием нормального протекания всех жизненно важных биологических процессов, а излишний электромагнитный фон вредно влияет на биологические процессы. Особенно влияют на здоровье людей высокочастотные электромагнитные излучения, источники которых так широко используются сегодня в жизнедеятельности человека. К ним в первую очередь относятся такие источники микроволн, как мобильные телефоны, микроволновые печи, радиолокационные установки, телепередатчики, спутниковые телевизионные системы связи и т.п. Первостепенной задачей ученых является установление сложных взаимосвязей в процессах и явлениях, обнаружение и определение объективных закономерностей взаимовлияния в них.