интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Проблемы управления риском и безопасностью

Важнейшим шагом в решении проблемы управления ситуацией, способной неблагоприятно воздействовать на природу, человека или общество, является осознание того, что риск есть мера опасности ситуации и представляет собой более общий показатель, чем вероятность появления каких-либо опасных событий. Риск включает в себя вероятность неблагоприятного события и объем этого события, состоящий из объемов потерь, ущерба, убытка. Строя комбинации этих двух элементарных мер, субъект оценивает уровень опасности и принимает решение о необходимых действиях, которые относятся к управлению риском. При этом возможны следующие пять ситуаций:

вероятность возможного неблагоприятного события большая, однако ущерб от этого события очень маленький, следовательно, опасности нет и риск незначительный;

вероятность возможного неблагоприятного события мала, но ущерб велик, следовательно, большой опасности нет и риск мал;

и вероятность, и ущерб малы, следовательно, безопасность на высоком уровне;

вероятность велика и ущерб достаточно велик – риск большой;

и вероятность, и ущерб принимают конечное значение, следовательно, имеется определенная опасность и соответствующий риск.

Понятия "риск", "не рисковать", "рисковать" широко используются в обиходе и во многих общественных и естественных науках. Риск имеет несколько различных граней, т.е. обладает многоаспектностью, и поэтому о сущности риска возникают разнообразные мнения и даже различные определения. Известно, что неустойчивость является неотъемлемой чертой многих систем, начиная с простейших. Неустойчивость исследуемой системы говорит о чувствительности к начальным данным, т.е. о том, что малые причины в ней (малые возмущения) скорее всего будут иметь большие последствия. Для обеспечения устойчивого развития системы необходимо изменить свойства системы так, чтобы любые воздействия имели обозримые, предсказуемые последствия.

Управление безопасностью – это прежде всего управление сложными системами. Необходимо определить, какими критическими параметрами системы необходимо управлять, как изменить организацию социальных систем, чтобы противостоять угрозам, как самоорганизовать систему.

Управление безопасностью, или риском, требует разработки высокотехнологичных жизнесберегающих технологий, средств защиты и спасения людей. Анализ и прогноз постиндустриальных опасностей, связанных с будущими технологиями (биотехнологиями, генной инженерией, нанотехнологиями, новыми типами технологий воздействия на массовое и индивидуальное сознание и др.), необходим, чтобы они не стали неожиданностью.

С точки зрения управления безопасностью весьма важно проводить экономический, социальный, психологический анализ российского общества, чтобы найти эффективный механизм его защиты от этих опасностей.

Следует также изучать последствия масштабных процессов или глобальных проблем для цивилизации, для России, представлять опасности, которые они несут. К чему может привести, например, глобальное потепление на планете или другие экологические проблемы, с которыми мы встречаемся.

В XXI в. с образованием информационного общества создается общество риска, для которого главное – бороться с политическими конфликтами, с риском, порожденным техносферой, а также с риском, порожденным природой, (стихийные бедствия, эпидемии, голод и т.п.), которые были характерны и очень опасны для доиндустриального общества.