интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Малоэнтропийные технологии

Кратко рассмотрим проблемы роста ОЭ и ОНЭ, связанные с выработкой необходимой для человечества электроэнергии и безэнтропийного, или, точнее, малоэнтропийного, производства электроэнергии.

Известно, что одной из основных целей человеческой цивилизации в условиях быстрого роста численности населения Земли и ОЭ является повышение безопасности и жизненного уровня людей, что требует значительного увеличения энерговооруженности и ОНЭ человечества. Однако при получении энергии из нефти, природного газа, угля, леса и других горючих веществ выделяются СО2 и ядовитые продукты и, следовательно, увеличивается энтропия, что резко ухудшает экологическое состояние окружающей среды на планете в целом и меняет климат в опасном направлении. Отсутствие надежных методов утилизации радиоактивных отходов и отсутствие систем, обеспечивающих безаварийную работу, ограничивает применение атомных электростанций (АЭС). Гидроэлектростанции (ГЭС) с крупными плотинами и гигантскими искусственными морями также представляют опасность при землетрясении и других причинах прорыва дамб и быстром загрязнении рек. Вместе с тем в природе заметно снижаются запасы естественных невозобновляемых энергоносителей с повышенной энтропией и непрерывно увеличиваются затраты по их добыче.

Российские энергетики считают, что основным энергоисточником в XXI столетии может стать безопасная ядерная энергия, основанная как на распаде, так и на синтезе ядра (термоядерные станции) только в сочетании с другими энергоносителями, удобными для использования. Наши энергетики также считают, что для обеспечения малоэнтропийности и максимальной безопасности в XXI в. следует строить гидроэлектростанции на малых реках, создавая каскад мелких безопасных водоемов, положительно влияющих на природу. Если террористы или диверсанты разрушат плотины таких малых гидроэлектростанций, то это не может причинить большого ущерба, тогда как разрушение плотин гигантских гидроэлектростанций может вызвать катастрофу. Также необходимо использовать энергию ветра и солнца.

С другой стороны, Земля обладает огромными возможностями безэнтропийного получения энергии из гравитационного поля, а также огромными запасами безэнтропийного или малоэнтропийного получения энергии из земного магнетизма, или из водорода, получаемого из морской воды и азота, составляющего 79% земной атмосферы, за счет "холодного" ядерного синтеза. В последние годы в средствах массовой информации и научной литературе стали появляться сообщения о ядерных процессах в нормальных условиях, т.е. "холодных" ядерных реакциях.

Летом 2001 г. в прессе появилось сообщение о том, что группа волгоградских ученых сделала революционное открытие в области получения энергии из специального минерала и земного магнетизма. Эта технология гораздо дешевле, экологически чище и доступнее традиционных методов. Если оправдается предложенный учеными безэнтропийный (или малоэнтропийный) способ получения энергии из специального минерала и земного магнетизма, то это коренным образом изменит человеческую жизнь, увеличивая негэнтропию. По сведениям "Парламентской газеты", "волгоградские специалисты изобрели специальный генератор мощностью 3-10 кВт, представляющий микроэлектростанцию, которая непрерывно вырабатывает электроэнергию с помощью синтезированного минерала. Такой генератор без вращающихся частей и без подачи топлива вырабатывает энергию, которой хватает для обеспечения электроэнергией дома или коттеджа "бесконечно долгое время". Авторы утверждают, что чудо-генератор родился в результате "фундаментального открытия в физике", способного произвести революцию в промышленности и технике. По газетной информации, канадцы выделяют 168 млн. долл. для строительства двух заводов, производящих эти чудо электростанции. Один - в России, а второй - в Канаде. Если верить этой информации, то открытие волгоградских специалистов станет эпохальным. Таким образом, возможно экологически чистое, безэнтропийное энергетическое обеспечение человечества в ближайшем будущем.