интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Что подразумевают под управлением риском (безопасностью систем)

Сегодня человечество осознало ту угрозу, которую несут стихийные бедствия, природные и техногенные катастрофы, конфликты в обществе, войны и т.п.

В период Карибского кризиса президент США Джон Кеннеди сказал крылатую фразу: "У меня есть тысячи специалистов, которые могут построить пирамиду, но нет ни одного, кто сказал бы, стоит ли ее строить". Этим он подчеркнул отсутствие системных аналитиков для стратегического анализа.

Для предупреждения стихийных бедствий, катастроф, конфликтов, войн и других чрезвычайных ситуаций необходимо использовать потенциал современной науки Необходимо создание международного подхода к проблеме, которая может быть названа теорией риска, на основе которой возможно управление риском. Сегодня в мире существует острая потребность прогнозировать чрезвычайные ситуации и смягчать их последствия.

В  ставится задача создания новой парадигмы в области управления опасности, или риском, и построения математической теории безопасности и риска на основе нелинейной динамики и компьютерного моделирования. На основе системного анализа и нелинейной динамики могут быть выявлены закономерности катастрофического поведения большинства сложных систем из области техносферы, экономики и т.п.

Россия переживает сложный, кризисный этап своего развития, и многие параметры развития экономики, общества находятся в закритической области, поэтому непосредственно использовать опыт стабильных зарубежных стран невозможно.

Существуют некоторые ключевые показатели безопасности общества, уход которых за критический уровень в мировой практике считается катастрофическим для общества. Для России закритические области, в которых находятся ключевые показатели (физическая деградация населения, криминализации общества, отторжение власти народом, рост социального обездоливания населения, антагонизация социальной структуры и т.п.) приведены в.

Известно, что основой для построения научной теории в естественных и общественных науках является наличие общих объективных закономерностей. Для областей человеческой деятельности, связанных с катастрофами, бедствиями, авариями, такие закономерности есть.

Как показано в , для катастрофических явлений в различных областях мы имеем дело с одинаковыми законами и закономерностями, что может служить основой построения теории управления безопасностью катастроф.

Оказывается, статистика большинства бедствий имеет степенной вид, или степенной закон распределения вероятностей событий. Один и тот же степенной закон распределения вероятностей событий (рис. 5.6) проявляется в таких различных явлениях, как землетрясение, наводнение, лавина, ураган, торнадо и др.

Рис. 5.6. Степенное и гаусовское распределение вероятностей P(x) от случайного параметра x

На рис. 5.6 приведено степенное и гауссовское распределение величины вероятностей. Так как статистика большинства бедствий имеет степенной вид, то интуитивно их появление невозможно предугадать. Степенному закону подчиняется также величина вероятности ведущего параметра динамики индекса Доу Джонса как основного экономического показателя. Как известно, многие события, порождающие угрозы, опасности, риски, описываются на вероятностном языке. Однако сами эти вероятности зачастую подчиняются вполне определенным детерминированным законам, например степенному или гауссовскому. Поэтому их можно оценивать, учитывая предысторию системы. Перейти к вероятностно детерминированному подходу к катастрофам, авариям, конфликтам позволяет системный анализ и методы нелинейной динамики.

В теории безопасности сложных технических систем раньше считали, что для сколь угодно сложных систем можно обеспечить абсолютную надежность за счет многократного резервирования систем, организационных мер, квалифицированного обслуживания.

Однако в дальнейшем стало понятно, что абсолютной надежности системы с учетом возможных запроектных отказов достигнуть невозможно. Поэтому начиная с определенного уровня сложности приходится иметь дело с вероятностными характеристиками катастроф и аварий в техногенной, социальной и природной сферах.

Вероятностный подход к анализу надежности и безопасности сложных систем признан научным, однако для некоторых редких и уникальных систем невозможно или крайне трудно определить соответствующую вероятность, так как отсутствует необходимая статистика, чтобы на ее базе определить вероятность. Кроме того, знание за определенный период вероятности аварий или катастроф ничего не говорит о том, когда она может произойти, сегодня, завтра или в конце заданного периода, что затрудняет принятие решений. В безопасности сложных систем самым слабым звеном является человек с его психикой, оценить влияние которой весьма трудно.

Выявлению общих закономерностей функционирования и анализа управления риском, катастроф, бедствий и аварий сложных систем в социальной, природной и техногенной сферах помогают нелинейная динамика и синергетика. На их основе удается выявлять ряд универсальных закономерностей в различных областях и проводить анализ риска и безопасности различных систем.

Теория безопасности и управления риском создается в основном для защиты человека, для предупреждения бедствий. Важным способом повышения безопасности общества является соответствующее изменение массового сознания общества.

Следует отметить, что высокие технологии могут стать причинами потенциальных угроз и катастроф нового поколения. Так, например, Интернет позволяет хакерам проникать в чужие базы данных и повлечь катастрофические последствия. По-видимому, высокие технологии требуют совершенно особого подхода. Однако технологический прогресс, дающий экономические выгоды, остановить нельзя, поэтому необходимо искать новые способы защиты. Сегодня ученые пока не знают, какие из наукоемких технологий станут основой экономики, поэтому вынуждены развивать широкий спектр таких технологий. Сегодня мы не в состоянии сказать, какие технологии станут наиболее выгодны в будущем. Может быть, востребованными окажутся именно те знания, которые сегодня представляются непрактичными. Поэтому в обозримом будущем, по-видимому, человечество будет сталкиваться с угрозами катастроф, бедствий, аварий, которые привнесут высокие технологии. Поэтому к использованию таких технологий надо относиться разумно и осторожно.