интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Проблемы интеграции России с Западом – и действия США

Очевидно, что военное присутствие США в Центральной Азии (Узбекистан, Киргизия) носит долгосрочный характер. Руководство независимых стран Центральной Азии чрезвычайно заинтересовано в том, чтобы США оставались у них как можно дольше: это не только гарантия безопасности, но одновременно, как они считают, и инструмент их экономического развития.

Вслед за военным проникновением в суверенные республики Центральной Азии и Грузию США так же будут стремиться осуществить военное присутствие в Азербайджане, Армении, а в последствии и в Молдавии.

Можно догадаться, что под лозунгом "борьбы с терроризмом" США планирует окружить Россию своего рода "санитарным кордоном" из дружественных им государств, в которых они намерены закрепить свое военное присутствие. Этим независимым странам, по-видимому, с Европой и США комфортнее.

Одновременно с этим США наращивают усилия по дестабилизации ситуации в Белоруссии с тем, чтобы оторвать от России этого важнейшего политического союзника.

Становится все очевиднее, то намеченные в СНГ механизмы интеграции на постсоветском пространстве, по существу, не работают. Периодические встречи лидеров стран СНГ и обсуждение проблем никакого практического результата не приносят. Однако, исходя из объективной закономерности, природа пустоты не терпит, и коль скоро Россия не стремится к интеграции постсоветского пространства, эту роль возьмут на себя США, действуя в собственных интересах.

Существует много позиций, где интересы России и США объективно расходятся. Это касается, помимо прочего, сотрудничества России с такими странами, как Белоруссия, Китай, Ирак, Иран, Северная Корея, чему всячески препятствуют США.

Россия не может жестко реагировать на каждый шаг США во внешней политике, так как боится обострения отношений и возрождения "холодной войны", поскольку Россия не обладает даже 30 долей ресурсов, которыми располагают США.

США часто стремятся решить задачи поддержания собственной экономики нерыночными методами и при этом игнорируют интересы России. Так, США сделали откровенно недружественный шаг по отношению к Россию и европейским странам, вводя пошлины на ввоз российской и европейской стали, что обходится экономике России в 400 млн. долл. ежегодно, не считая того, что происходит сокращение рабочих мест в российской сталелитейной промышленности. Кроме того, так как пошлины на ввоз стали были повышены не только для России, то непонятно, что может дать России вступление в ВТО.

Либеральный экономический курс, направленный на обеспечение открытости российской экономики внешнему миру, пока не приносит ожидаемых результатов. Так, прямые инвестиции в российскую экономику сокращаются.

В России нет единой точки зрения на то, какова перспектива интеграции России с Западом. Однако нет альтернативы курсу на интеграцию России в западный мир в качестве страны, обладающей большими ресурсами и рабочей силой.

Многие аналитики считают, что грандиозные приготовления по программе НПРО с огромными расходами (только в 2002 г. США предполагали израсходовать 7,8 млрд. долл., что соизмеримо с военным бюджетом России) нужны американцам не для защиты от мифической угрозы со стороны "стран-изгоев", а для того, чтобы запугать руководство России, внушить им "комплекс неполноценности" и подтвердить тезис о значительном американском превосходстве во всех сферах; после этого значительно легче будет навязать России любые ценности, подходы и установки. Американский политолог Збигнев Бжезинский считает, что единственной альтернативой американскому господству может быть только мировая анархия, что, по его мнению, подтверждает закон центра и периферии. Бжезинский считает, что Россия неизбежно должна стать частью Запада и другого пути у России нет, и в российских верхах это уже понимают. Правда, этой интеграции может препятствовать русская право-славная церковь. В этом смысле стремление Ватикана к экспансии католицизма в России, а также усиленное проникновение протестантских церквей (не говоря о различных сектах) представляется вполне закономерным и направленным на интеграцию России с Западом на условиях ее зависимости Поэтому эта тенденция пока не встречает противодействия со стороны государственных структур. Приход Ватикана в Россию, несмотря на сопротивление православной церкви, праволиберальными элитами воспринимается как один из признаков приобщения России к западным ценностям Значительная часть либеральной интеллигенции России считает, что следует изменить свою социокультурную психологию, свой менталитет или стать цивилизованной страной западного образца.