интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Проблемы развития российского общества в западном направлении

Многие российские люди в последнее время переживают сильные моральные потрясения, так как политические и экономические реформы последних лет воспринимаются как переход к менее нравственному и менее справедливому социальному порядку. Отказ от социализма в пользу капитализма ими интерпретируется как движение назад.

Если большинство стран Западной Европы и других развитых стран ориентированы на индивидуалистические ценности, рыночные отношения, технический прогресс, веру в демократию и закон, то российская культура и менталитет ориентированы на духовность, коллективизм, веру в справедливость и совесть и сильно отличаются от этической системы, доминирующей в большинстве развитых стран. Поэтому психологически трудно адаптировать россиян к непривычным ценностям и этическим системам.

Ряд ученых считает, что развитие современной цивилизации не имеет целью движение к счастью. К сожалению, прогресс общества, как правило, измеряется материальными благами, которыми владеют люди. Конечно, пользоваться материальными благами приятно, но большие масштабы затрат сил и средств, природных ресурсов наводят на размышления о том, насколько это оправдано. В мире все больше утверждаются ложные ценности, обожествляются деньги. В людях превалируют слепые инстинкты: зависть, жадность, страх. Ограниченность и бесперспективность общества чистого потребления всем очевидна, и также очевидна большая перспективность духовных и других ценностей.

Большинство "новых русских" имеют манеру неэффективно тратить легко доставшиеся деньги, что является неосознанной попыткой заполнения душевной пустоты, которая является, в частности, результатом разрушения привычных норм поведения. Известно, что культура – это способ жизни и основа психологической устойчивости людей как думающих, или рефлексирующих, существ. Разрушение ее основ не может не сказываться губительно на ее носителях.

Сильнейшей чертой российского менталитета является сострадание и милосердие. Однако сострадательные поступки отдельных людей недостаточны на пути создания современного эффективного общества. Необходимы рыночная экономика и эффективное правительство, работающее на основе соблюдения законов. В российском обществе были сломаны складывавшиеся годами представления о добре и зле. Границы между законным и незаконным, дозволенным и недозволенным были быстро разрушены. Высокий уровень неопределенности и быстрые политические и экономические перемены привели к стрессам, болезням и росту смертности. Неопределенность в жизни человека имеет крайне негативное влияние на психологическое здоровье людей. Смертность в России с 1992 до 2002 гг. значительно превышала рождаемость, причиной высокой смертности в значительной степени являлся трудный переход от социализма к капитализму. Если раньше смертность увеличивалась за счет растущего числа старых людей, то сейчас болезни, убийства и самоубийства увеличивают показатель смертности. Эффект высокой смертности усиливается низкой рождаемостью.

Психологическая приспосабливаемость (адаптация) российского общества к текущим социально-экономическим изменениям и к новой культуре слабая. Первая стадия психологического приспособления российского общества к текущим экономическим изменениям разворачивалась во время перестройки (1985-1992 гг.) Этот период преобразований был наполнен сильными ожиданиями, полными надежд. Россиянам хотелось бы чувствовать себя в единстве со всем миром, видеть общее между Россией и Европой, Россией и США. Вся страна слушала выступления М.С. Горбачева. Содержание его выступлений давало надежду на демократизацию общества. Обсуждались варианты проведения при-ватизации, и верилось в то, что есть и твоя доля в общенародной собственности, была надежда в возможность ее получения. Однако вскоре пришло время, которое всегда следует за периодом больших ожиданий, – время разочарований. Люди, которые продолжали жить и работать, соблюдать нравственные законы, стали восприниматься как слабые, они плохо уживались с новым обществом.

С 1992 г. и по настоящее время российское общество проходит стадию приспособления к рыночным реалиям. Этическое состояние России в настоящее время может быть охарактеризовано как неопределенное. Реакция общества на потрясения морально дезориентирует отдельные личности, не сумевшие адаптироваться к новым кризисным ситуациям. В России переход к рыночной экономике ассоциируется с моральными страданиями людей. Однако практика показывает, что цивилизация, основанная на капитализме и демократии, пока достаточно гибка и адаптивна. Жители западных стран научились в той или иной мере решать этические проблемы. Очень богатые люди обычно занимаются благотворительностью, понимая, что они должны помогать слабым и обществу в целом. На Западе при возникновении нравственных проблем на уровне общества, люди стараются совершенствовать закон. Граждане могут и должны действовать в рамках закона, а изменение закона есть путь совершенствования общества. Люди подчиняются законам, веря в то, что их законопослушное поведение ведет к повышению эффективности функционирования общества, в конечном счете приносит пользу каждому из них. Если люди видят, что существующие законы несправедливы, то они стараются в открытой дискуссии их усовершенствовать. Публичное обсуждение социальных проблем со временем ведет к соответствующим политическим изменениям.

Проблемы индивидуального психологического выживания в условиях проводимых в российском обществе рыночных реформ очень сложны. Несмотря на то что лучшие образцы российской общественной и художественной мысли демонстрируют идеалы высокой духовности и справедливого социального устройства, к сожалению, российская культура на бытовом уровне изобилует примерами отсутствия элементарной вежливости, порядочности и внимания к другим. По-видимому, в настоящее время еще не созданы механизмы для реализации российских социальных и духовых идеалов.

Должна ли Россия следовать по пути, проложенному Западом, или идти своим собственным, самобытным путем? Такой вопрос, как известно, стоит уже не первое столетие, но в настоящее время он оказывается особенно актуальным по причине ослабления России и подчинения западным стандартам. Россию захлестнули западные идеи, западный стиль и образ жизни, западная культура, западные технологии и т.д. Россию привлекают западные материальные блага, образ жизни, демократия и свобода личности, права человека и свобода слова, неприкосновенность прав на личную собственность и т.п., но все эти блага, достоинства и преимущества формировались веками, причем эволюционным, а не рево-люционным путем. И конечно, их невозможно взять и в одночасье пересадить на российскую почву, как это стараются делать сегодня. Представление о том, что достаточно внедрить в России западные идеи и западные ценности, как наступит благополучие и счастье, иллюзорны.

Законы стадийного развития предполагают невозможность исключения какой-либо стадии (этапа) из общего процесса развития, т.е. общество вынуждено постепенно (эволюционно), без скачков проходить одну стадию за другой, каждый раз совершенствуя механизм решения моральных проблем.

Рефлексия присуща обществу так же, как и индивидууму. Предполагая возможность как индивидуального, так и общественного морального развития, наша задача способствовать этому развитию.