интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Рыночные механизмы и гомеостатические принципы

Чисто рыночные отношения (рыночная стихия) и отказ от государственного регулирования часто противоречат гомеостатическим принципам управления системами для обеспечения их устойчивости.

Чисто рыночные отношения, или рыночный фундаментализм, построены на автоматическом балансе между спросом и предложением, между потребителем и производителем.

Однако из системного подхода и теории управления известно, что построение схемы на автоматическом балансе в большинстве случаев не обеспечивают устойчивость и стабильность.

Чисто рыночные отношения и баланс между спросом и предложением не обеспечивают стабильность цен на производимые товары и услуги.

В работе  рассмотрен пример рыночного механизма и обусловленная им вероятность распределения цен на товары. На рис. 5.4 приведены кривые количества товара потребленного и произведенного и вероятностная кривая распределения цены на производимые товары с доверительным интервалом R. Причем для простоты взята гауссовская кривая распределения вероятности цены на товары – Р(х). На схеме кривая S(P) представляет предложение (цену) производителя товаров; цену спроса, или покупательную способность, представляет кривая D(P).

Как видно, точка А – это точка равновесия, поэтому РА – наиболее вероятная цена, по которой должен продаваться товар. Однако из практики известно, что товар в точке равновесия может реализовываться как по спекулятивной, так и по демпинговой цене. Действительно, формирование цены на товары и услуги в реальной жизни определяется не столько балансом параметра обеих кривых, или равенством спроса и предложения, сколько скоростью изменения этих значений в точке А (производными). Это означает, что равновесие в точке А весьма неустойчиво во времени. Именно тенденция изменения спроса и предложения является регулятором ценообразования товара и услуг и в конечном итоге прибыли.

Рис. 5.4. Отношения "потребитель-производитель" и вероятностное распределение цены товара Р(х, у)

Р – денежный эквивалент (цена). S(P) – предложение производителя; D(P) – спрос, или покупательная

способность; А - точка равновесия; РА – наиболее вероятная цена, по которой должен продаваться продукт

Рис. 5.5. Измерение во времени цены акции и дохода на акцию, области формирования дохода в период

финансового краха

Уменьшение саморегулирующих возможностей рынка и изменение доверительного интервала R гауссовской кривой требует необходимости государственного вмешательства в процесс регулирования рыночных отношений, что равносильно появлению отрицательной обратной связи, стабилизирующей процесс.

Для определения стабилизирующих и оптимизирующих факторов, влияющих на баланс между спросом и предложением, Дж. Сорос ввел понятие рефлексии рынка. Этот термин введен для отражения динамики субъектно-объектных отношений рынка. В этих отношениях ведущую роль играют корпоративные интересы участников рынка. Игроки рынка (корпоративные субъекты) могут получить сверхприбыль за счет искусственного изменения вероятностных характеристик цены товара Р(х) и поддержания их определенное время за счет финансовых вливаний, а затем прекращения искусственного поддержания асимметрии вероятностей в ценообразовании. В качестве примера рефлексивного управления рынком Дж. Сорос рассмотрел регулирование фондового рынка за счет расхождения во времени между ценой акции и доходом на акцию (рис. 5.5).

Весь эффект рефлексивного управления рынком возникает на различии в психологии восприятия человеком процессов подъема и спада деловой активности. На первом этапе времени (отрезок 1) цена акций невысока и люди осторожничают. Далее у игроков возникает предвзятое мнение в отношении цен акций, поэтому наступает период ускорения роста цен акций (период времени 2). Потом в течение отрезка времени 3 наступает режим проверки, в результате которого курс акций несколько падает, а затем период бума (отрезок времени 4), при котором предвзятое мнение продолжает усиливаться. В области времени 4 слишком завышены ожидания, и цены на акции много больше их истинной цены. Потом наступает период 5 ("полумрака"), когда игроки уже не верят в получение высокого дохода, но они по инерции продолжают играть на фондовом рынке. В конце концов, в области времени 5 достигается точка перехода, когда предвзятое мнение игроков меняет знак и начинает работать в про-тивоположном направлении, что вызывает катастрофическое падение цен акций, называемое Дж. Соросом крахом (область 6). Обе кривые рис. 5.5 являются результатом психологического восприятия людьми финансовой обстановки (предвзятое мнение). При этом кривая 1 (цены акций на бирже меняются быстрее) в большей мере производная, а кривая 2 (доходы на каждую акцию) с некоторым запаздыванием и в более сглаженной форме повторяют кривую 1. Из сказанного следует, что предвзятое мнение, или психологическое восприятие (рефлексия), является важной и определяющей составляющей рыночного закона управления доходом от акции. Очевидно, что во время финансового краха информированная часть населения (игроков) имеет преимущество. Из книги Дж. Сороса следует, что к неизбежному финансовому краху приводит наличие в целевой функции развития рыночного общества скрытой информации, но автор не видит возможности их предотвращения.

На основе гомеостатического подхода рассмотрено получение суммарного дохода от скупаемых акций и начало краха, показано использование автоматической системы управления для целенаправленного изменения расхождения между ценой акции и доходом на акцию (рис. 5.5) при учете психологических особенностей человека и его отношения к возможной прибыли в данный момент времени.

При моделировании процесса с помощью гомеостатической системы путем изменения обратной связи можно так подобрать параметры, чтобы зависимость Y1(t) повторяла (моделировала) формулу зависимости цены акции от времени, а зависимость Y2(t) повторяла (моделировала) кривую зависимости дохода на одну акцию во времени. Тогда можно смоделировать и спрогнозировать суммарный (общий) доход от скупаемых акций (∆Ydt), и чем дольше участники рынка не имеют информации о превышении скорости роста цены акции над доходами от акций, тем глубже финансовый крах в силу спекулятивного принципа накопления будущего дохода.

Гомеостатическую систему управления доходами можно использовать в качестве своеобразной защиты от финансового краха. Для этого в области начала краха участники рынка должны получить информацию о возможном крахе и принять соответствующие меры, например, ограничить стоимость акции, сократить рассогласования между зависимостями Y1(t и Y2(t) и т.п.

Финансовая выгода получается, когда ∆y(t) = y1(t) – y2(t) > 0, с помощью компьютерного анализа можно создать оптимальные модели ух (1) и исследовать процессы финансовых крахов.

На основе гомеостатического подхода можно расширить представления Дж. Сороса о рефлексии применительно к рынку.