интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Принципы управления гомеостатическими процессами социума и общества

Возможности природы не соответствуют рыночным принципам, основанным на получении денежной прибыли в условиях конкуренции производителей товаров и услуг.

Гомеостатический подход к управлению рынком является наиболее эффективным. Гомеостатический механизм позволяет поддерживать динамическое постоянство важнейших параметров системы в допустимых пределах. Однако рыночный фундаментализм в нестабильной ситуации опасен.

Гомеостатическая система содержит прямые, обратные и перекрестные связи, что позволяет перестраивать свою структуру в зависимости от условий функционирования. Гомеостатическая система построена на принципе взаимодействия противоположных тенденций, использования антагонистов с их противоречиями. Гомеостатические системы используют диалектический закон единства и борьбы (взаимодействия) противоположностей с гармонизацией их отношений за счет общего управления и разного рода связей. Главные свойства гомеостатического управления, отражающие двухполярное управление через цели и противоречия, представлено в виде упрощенной схемы (рис. 5.3).

На рис. 5.3 целью 2 может быть, например, социум с приоритетом частной собственности и потребительским подходом (больше капитализма), целью 3 может быть социум с приоритетом общественной собственности и духовностью (больше социализма), а цель 1 – это управление противоречиями и целями 2, 3 в соответствии с заданием, выработанным человечеством.

Рис. 5.3. Упрощенная схема гомеостатического управления, выраженная через цели (± – согласованные сигналы управления в противофазе); ОС – обратные связи