интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Гомеостатические системы для двухполярного мира

Диалектическое взаимодействие противоположностей (двух полярностей) является основой существования и развития природы. Природа уже миллионы лет использует гомеостатические, или диалектические, принципы управления в полярном мире. Гомеостатические принципы требуют согласованной работы противоположностей и управления противоречием между ними.

В природе могут существовать только гомеостатические системы, которые в своем развитии адаптивно перестраиваются в связи с изменениями внешней среды и поэтому существуют в условиях динамического равновесия в определенном диапазоне параметров.

Развал СССР был провоцирован отсутствием системного подхода при анализе сложившейся сверхцентрализованной системы управления и бессистемностью проведения перестройки. Использование гомеостатического принципа управления позволило бы с меньшими потерями провести реструктуризацию системы управления в целях ее оптимальной децентрализации и повышения устойчивости за счет введения обратных связей, как положительных, так и отрицательных, в том числе за счет развития частного сектора экономики и рыночных механизмов с использованием гомеостатических моделей управления.

Осуществленное крайне либеральное реформирование нашего социалистического общества в капиталистическое привело к нарушению системной устойчивости двухполярного мира.

Либералами (правыми) при реформировании общества была поставлена главная цель – построение рынка на основе шоковой терапии при резком ослаблении государственного управления. Для всех левых целью реформирования общества является создание регулируемого государством рынка, уход от сверх-централизма в управлении и создание более совершенной структуры управления, нацеленной на продолжение социализации общества.

В мире наблюдается полярность противоположностей, которые тяготеют друг к другу и стараются объединиться. Так, например, происходит конвергенция капитализма и социализма, в результате образуется как конвергентный капитализм (больше капитализма, чем социализма – Америка, Англия, Германия. Франция и т.п.), так и конвергентный социализм (больше социализма, чем капитализма – Швеция, Норвегия, Испания и др.).