интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Борьба противоположностей как источник развития и дезинформации общества

Многие теории и идеологии, включая марксизм, основываются на представлении, что общественное развитие обеспечивается диалектической закономерностью единства и борьбы противоположностей. Поэтому подобные теории и делят мир на "правильный" и "неправильный", на антагонистические классы эксплуататоров и эксплуатируемых, на хорошие и плохие нации и т.п.

Так, марксистская идеология в качестве источника общественного развития считает именно борьбу противоположностей в виде антагонистических классов, что укладывается в простейшие гомеостатические модели с двумя противоположностями, или антагонистами [7, 8].

Аналогично этому в идеологии фашизма классовая борьба (как борьба между двумя противоположностями) была заменена на борьбу между двумя нациями (арийской и неарийской) за "жизненное пространство", которая также укладывается в простейшие гомеостатические модели с двумя антагонистами.

В идеологии коммунизма и социализма в борьбе между двумя противоположностями предусматривается борьба между капитализмом (империализмом) и социализмом, чему соответствует стабильная гомеостатическая модель двух-полярного мира, т.е. двух противоположностей.

В середине XX в. в развитии идей Макиавелли об управлении государством появилась идеология элитизма, по которой общество состоит из двух составляющих гомеостата: из элиты, или управляющего слоя, и народа, который стал полноценным партнером элиты в деле достижения общих целей гражданского общества. Сегодня это этически вполне здоровая и цивилизованная теория устройства и управления обществом.

Сегодня развитые страны понимают ценности гомеостатических принципов в обществе и в общественных теориях как эффективный инструмент управления обществом, однако развитым странам, и в первую очередь США, не очень нужно, чтобы развивающиеся страны знали, какими технологиями управления пользуется власть развитых стран и на основании каких представлений о мире она формирует для себя цели. Для того чтобы отсталые и развивающиеся страны этого до конца не поняли, часто используются целенаправленная дезинформация и всякие международные финансовые организации (МВФ, ВБР и др.), которые давали свои рекомендации, не помогающие этим странам найти выход из кризиса

Наша либеральная власть после развала СССР предложила некую российскую версию либерализма и некую идеологию развития общества из тех теорий, которые на Западе разрабатывались исключительно для дезинформации развивающихся стран. В результате у основоположников российского либерализма получилась плохая смесь советского коммунизма и раннего элитизма, доведшая страну до системного кризиса. По этой причине российский либерализм обслуживает власть в лице правящей элиты и слабо отражает интересы большинства народа.

Очевидно, что эпоха военно-промышленных империй почти закончилась, и в мире начинают доминировать экономические империи типа США, ЕС, Японии, которые на мировой арене воюют не столько оружием, сколько деньгами.

Сегодня мощь общества определяется не столько военно-промышленным потенциалом, сколько интеллектуальным и финансовым потенциалом.

Известно, что поиски "национальной идеи", или "национальной идеологии", которая могла бы консолидировать как саму власть, так и все общество пока не увенчались успехом, и общественное сознание не дошло до нужного понимания стереотипа организации эффективного общества.

Гомеостатические аспекты духовно-нравственного состояния человека и его физическое здоровье

Единство физического и духовно-нравственного состояния общества является принципом гомеостатического взаимодействия противоположностей.

В каждом человеке сосуществуют две потребности: духовно-нравственная и чисто потребительская. В зависимости от преобладания конкурирующих тенденций и потребностей каждый человек формирует свой образ мышления и стиль жизни. Бывают и два крайних проявления этих тенденций и потребностей. Первое – служители церкви и святые, второе – "суперэгоисты". Служители церкви и святые свои помыслы и жизнь посвящают служению Богу и нравственно-духовному совершенствованию. Преодолевая плотские потребности, они, отказываясь от физического наслаждения, посвящают себя трудному, но радостному для них служению Высшему смыслу бытия. Что касается "суперэгоистов", то они считают, что все существует только ради удовлетворения их желаний и плотских потребностей. Но это относительно немногочисленная часть общество. Обычно в людской массе, как правило, присутствует определенное соотношение духовно-нравственных и потребительских качеств. В их сознании присутствует некоторая модель поведения, которая может меняться от состояния ок-ружающей среды и жизненных принципов данного общества. Духовно-нравственная модель поведения человека во внешней среде, которая формируется в сознании каждого человека, влияет на здоровье каждого индивидуума, и в зависимости от принятой модели жизни, либо укрепляяет, либо ослабляет физическое здоровье.

Основной идеей жизненных процессов каждого человека и общества в целом является определенная совместимость внутренней среды человека и внешнего окружения. Гармоничное взаимодействие общества с природой и внешним миром в целом стабилизирует и укрепляет психику и здоровье людей.

В  рассматриваются гомеостатические принципы управления с точки зрения противоположностей физического и духовного в человеке.

Принцип гомеостатических отношений человека и природы как противоположностей отражает диалектический универсальный закон единства и борьбы противоположностей. Известно, что две противоположности, или два антагониста, могут быть гармонизированы (отрегулированы) третьим компонентом гомеостатической системы взаимодействия, которая для этих двух противоположностей является внешней и находится в качестве шефа (руководителя) на более высоком иерархическом уровне системных отношений в гомеостатической системе.

В  рассмотрены гомеостатические аспекты развития духовно-нравственного и телесного (физического) в человеке. Показано, что гомеостаты живых систем формируют в качестве цели потребности организма, которые, со своей стороны, составляют биохимические потребности организма, информационные потребности организма, представляющие на высшем уровне духовно-нравственные и социальные, а на низшем уровне – ориентировочный рефлекс. Именно принцип взаимодействия противоположностей является основой гомеостатического подхода к проблеме единства духовно-нравственного и физического состояния человека и их совместимости.