интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Гомеостатические аспекты развития общества и обеспечение устойчивости

Гомеостатические системы

В немецкой философии, от Канта до Гегеля, доминирует принцип, или метод, который известен под названием метод объединения противоположностей; суть заключается в следующем. В жизни существуют взаимно противоположные тенденции, антагонисты, и они существуют не раздельно друг от друга, а в единстве, и их интенсивность не экстремальна и задействована в единстве равномерно. Любой объект представляет единство свойств взаимопротивоположностей, синтез свойств взаимопротивоположностей. Различные гомеостатические системы подробно рассмотрены в [7, 32].

Гомеостатическая модель живой или неживой системы содержит в себе два или более антагонистов (противоположностей), которые объединяются (сливаются) в устойчивые системы. Доказано, что в устойчивую конечную систему (гомеостат) можно объединить как изначально устойчивые, так и неустойчивые антагонисты. Отношения антагонистов друг к другу в гомеостатах могут быть партнерские, союзнические, конкурентные и нейтральные. Гомеостаты поддерживают на выходе постоянный или пульсирующий параметр [7, 32].

В живых системах для обеспечения живучести необходимо противоречие (избыточная структура) -антагонизм. Правда, это относится к системам любой природы. Еще канадский ученый Ханс Селье, стоящий у самых истоков гомеостатики, критиковал существующие модели управления в живых системах за то, что они не рассматривали антагонистические (противоречивые) отношения между частями живого, тогда как природа в работе реальных живых систем предусмотрела обязательное наличие противоречия, или антагонистического отношения. Поэтому в модели, отражающие работу живых систем, необходимо включить противоречия (антагонистические отношения).

Общество как социальная система тоже представляет гомеостат. Гомеостатика демонстрирует единство материального и идеального.

Гомеостатика применяется в системах, построенных как на конкуренции, так и на конфликтах. Жесткая конкуренция может перейти в конфликт. Существуют двухполярные компьютерные гомеостатические модели рыночной системы, содержащие антагонистов (спрос-предложение), а также производственные системы, содержащие антагонистов (производство-потребление) На гомеостатических моделях рынка и производства можно анализировать различное поведение рынка и производства и всевозможные способы проявления криминала, коррупции, теневого поведения, а также переход "чистого рынка" к "грязному" или государственно-управляемому.

Гомеостатический метод на практике используется широко. Реализацию гомеостатического метода можно наблюдать всюду, даже в музыке. Так, например, великий композитор Бетховен, объединяя взаимопротивоположности, ввел новации в конструкцию сонатной формы, в частности в третьей части сонатной формы (произведения сонатного типа состоят из трех частей) В третьей части сонаты Бетховен смог объединить (синтезировать) противоположные элементы первой и второй части сонаты. Например, исполнение его известного произведения "Лунная соната" отличается тем, что при исполнении его третьей части правая рука играет отрывки мелодии второй части сонаты, в это же время левая рука играет отрывки мелодии первой части сонаты; эти отрывки второй и первой части – взаиморазличимые и взаимопротивоположные мелодии.

В третьей части сонаты отрывки мелодий первой и второй частей мелодий звучат равномерными пропорциями, усеченно, как единая мелодия, объединенная противоположными частями.

Следует отметить, что для поддержания гомеостаза, т.е. для компенсации неблагоприятных внешних воздействий (или для разрыва нежелательных связей), системе нужна некоторая минимальная сложность. Чем сложнее система, тем больше воздействий она способна компенсировать. Известно, что если система недостаточно сложна, то чтобы выжить в агрессивной среде, необходимо объединиться в группы (колонии), чтобы обеспечить нужную сложность.