интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Развитие рыночной цивилизации ведет в тупик

Западная рыночно-потребительская цивилизация породила системный кризис человеческого общества, которое потребляет несравненно больше, чем способно создать. Рыночно-потребительская модель демонстрирует множество недостатков.

Бывший вице-президент США А. Гор в своей книге "Земля на чаше весов" утверждает, что рыночно-потребительская цивилизация создала тупиковую ситуацию.

Плохо и опасно, когда через всевластие рынка людям пытаются исказить сознание. Поклонение рынку в самых диких, чудовищных формах уже серьезно коснулось и России. Народ долго убеждали, что рынок все отрегулирует, все расставит по местам, и наступит эра рыночного изобилия. Российский народ стал заложником рыночного гнета. Всего 6-10% наших сограждан владеют 80% богатства страны, а все остальные 90% владеют только 20% богатств.

Если раньше человеческие судьбы мало зависели от общих процессов развития цивилизации, то с глобализацией экономики, информатизацией и политики, и рядовые граждане оказались в одной лодке. Народы и страны на практике постепенно лишаются независимости и суверенности.

Сегодня население Земли перевалило за 6 млрд., и к концу XXI в. ожидается его рост до 9-10 млрд., тогда как природных ресурсов Земли для обеспечения достойной жизни хватит всего на 1-2 млрд. человек. По мнению некоторых ученых, планета может прокормить и сохранить хорошие условия только "золотому миллиарду" развитых стран, остальные будут жить в недостатке жизненных ресурсов, т.е. питания и энергоресурсов.

Очевидно, надо искать иные, более эффективные пути развития цивилизации, иначе уже в ближайшем будущем проблема планетарного развития утратит национальные и религиозные рамки и сведется только к борьбе за ресурсы. Демографический взрыв в бедных странах заставит эти народы задуматься о выживании и поиске новых жизненных пространств и ресурсов. Россия сегодня в демографическом тупике, происходит обезлюдивание страны. Ежегодно численность народа сокращается на 800 тыс. человек, и к 2010 г. она уменьшится на 10 млн. человек, если не пополнится за счет миграции.

Последние 10 лет в России были созданы "хорошие" условия для разграбления ее основных богатств: энергетических, финансовых, интеллектуальных. Все это по разным каналам перетекало в западные страны, а коренное население России непрерывно сокращалось, что грозит национальной безопасности страны.

Сегодня в мире существует несколько конкурирующих геополитических центров, основной задачей которых становится завладение жизненными ресурсами планеты, чтобы выжить в этом стремительно меняющемся мире.

Российский Север – очень богатый край, там огромные залежи нефти, природного газа, других ископаемых, гигантские запасы пресной воды, пищевого белка в Северном Ледовитом океане и др. Если решить транспортные и энергетические проблемы, то российский Север может свободно принять до 400 млн. человек, тогда как сегодня за Уральским хребтом проживает всего 27 млн. человек. Одновременно на 144-миллионную Россию с перенаселенного Юга с завистью смотрит 3 млрд. человек, что также создает угрозу национальной безопасности страны.

Необходимо выработать целостную концепцию геополитического выживания России, ее народов и создать комплексную междисциплинарную науку по изучению человека. В США уже существуют научные центры по проблемам выживания в современных условиях человека и нации в целом.

Следует отметить, что лидерами мирового развития становятся не те страны, которые обладают большими природными ресурсами, военной мощью или высоким ВВП на душу населения, а страны, которые имеют высокую созидательную силу за счет высокого уровня образования, науки, общей культуры технологического производства.

США сегодня нельзя считать примером опережающего экономического развития и примером для подражания. В США идет процесс обострения внутренних проблем, меняется демографическая ситуация и сокращается народонаселение.

Экономика США в настоящее время переживает кризис. Америке нужны новые идеи, которые могли бы успокоить страну и вернуть ей былой оптимизм. Пока в стране отсутствуют принципиально новые решения, с помощью которых возможно вывести страну из затяжного экономического спада. Пока не найдены механизмы, которые способны коренным образом изменить ситуацию в охваченном кризисом высокотехнологичном секторе.

Аналитики в США все больше и больше утверждаются в том, что военная операция в Ираке может сыграть роль чрезвычайной меры по выводу экономики из спада (кризиса). Тем самым обосновывается необходимость свержения иракского режима. Пока других экономических идей у американской элиты просто нет, а значит, нет альтернативы военной операции. На самом деле захват ключевых нефтяных районов мира и снижение цен на нефть и является главной целью США в антииракской кампании. При существующих высоких ценах на нефть американская экономика ощущает спад. По-видимому, США удастся установить полный контроль над иракской нефтью, а затем и над нефтью Саудовской Аравии, что позволит по своему усмотрению диктовать мировые цены на нефть.

Россия с точки зрения глобальных проблем развития человечества находится в кризисном состоянии. То, что происходит с человеком, народом и природой на планете, во много раз страшнее, чем все проблемы науки.

К сожалению, в XIX и XX вв. наука сосредоточилась на исследовании и развитии техники и технологий и забыла про человека, про его физические, психические и интеллектуальные возможности и резервы. XXI в. должен стать веком человека, его здоровья и продления жизни, т.е. качества жизни.

По-видимому, с точки зрения здоровья в ближайшее время лечение и замена больных органов осуществится с помощью биотехнологии, генной инженерии и клонирования. В ближайшее время наука научится управлять клеткой и интеллектом человека. Сегодня уже можно влиять на клеточный рост или функцию нейронов как вблизи, так и с достаточно удаленных расстояний, тормозя или усиливая что-то в сознании человека. Интеллект человека, по мнению специалистов Института мозга, пока используется меньше, чем на 5%. Мы пока плохо представляем, какие возможности сокрыты в человеке. Мозг человека содержит 54 млрд. нейронов, которые связаны одним полем. В ближайшем будущем раскроются огромные способности человека.

Так, сегодня в Новосибирске заняты удивительными зеркалами выдающегося астрофизика Козырева, который впервые с помощью зеркал обнаружил сигнал от звезд на поверхность планеты, превышающий во много раз скорость света. Позже эти эксперименты были повторены академиком Михаилом Лаврентьевым. Тем самым экспериментально подтвержден факт превышения скорости света.

Представляет огромный интерес грандиозное открытие академика Королева. Согласно этому открытию, люди одновременно находятся как бы в двух параллельных мирах: первое – это привычное для нас пространство Эйнштейна-Милковского, и второе – непривычное для нас тахионное пространство, в котором отсутствует время. Поэтому во втором пространстве прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно.

Эксперименты с операторами по телепатии, проведенные на расстоянии в 2-3 тыс. км в Калифорнии (США) и в Сибири, доказали фактор предвидения операторами на 4-24 часа вперед.

Было проведено более 2000 экспериментов с положительными результатами по телепатической передаче мысленной ритмичной информации на большие расстояния (трансперсональная связь). Трансперсональная, или телепатическая, связь возникает, когда одна живая структура излучает содержание своих ритмов, которое воспринимается другой живой структурой. Если люди научатся на расстоянии связываться между собой телепатически и считывать друг у друга мысли, тогда они образуют единый интеллектуальный комплекс, что будет способствовать образованию гуманитарной цивилизации. Что же касается развития рыночной цивилизации, то она ведет в тупик. На Урале уже создают приборы, с помощью которых станет возможным поместить мозг человека в пространство Козырева, что позволит в корне изменить наши представления об окружающем мире, заглянуть в завтрашний день и конструировать будущее, тем самым просчитывать любые последствия наших поступков, что может ока-заться ключом к будущему.