интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Концепция двух экономик, интернетизация и управление

Какого же характера должно быть управление в будущем обществе? Управление в большей мере должно представлять собой несиловое регулирование путем резонансного воздействия на общественные процессы в точках роста. Это принципиально новое управление по сравнению с силовым управлением, имеющим экономическую рыночную основу.

В последнее время в мире много говорят об обвале или крахе американских фондовых рынков за счет обесценивания акций крупных корпораций. Это отразилось в 2001 г. на поведении индекса NASDAQ (за один день торгов снижение составило почти 10%, а за неделю – 25%), за которым последовало снижение индекса Dow Jons (на 5,6%). Инвесторы Европы и Азии после 14 апреля 2001 г., испугавшись мирового кризиса, стали сбрасывать акции, поэтому возникла предкризисная ситуация.

Для того чтобы объяснить эту опасную ситуацию, была выдвинута теория двух секторов экономики – "старого" и "нового". К "старому" сектору экономики относят отрасли с традиционными технологиями: промышленность, транспорт, строительство, сельское хозяйство и т.п., которые обеспечивают рядовому инвестору 10-12% прибыли в год. "Новый" сектор экономики основан на новых знаниях, высоких технологиях, и в первую очередь информационных. Интернет обеспечивает инвестору гораздо больше годовой прибыли – до 100% и выше. В последнее время доходы от "нового" сектора экономики (коммуникации, компьютеры, программы и т.п.) много превышают доходы от традиционного. В США 60% всего объема ежегодных инвестиций в экономику вкладывается в развитие информационных технологий.

Важно отметить, что разработки новых информационных технологий непрерывно улучшают характеристики сотовых телефонов и коммуникационных сетей, непрерывно улучшают показатели персональных компьютеров и их программное обеспечение, предлагают пользователям все новые технологии. Большими темпами увеличивается в мире число пользователей Интернета: с 3 млн. пользователей в 1993 г. до 200 млн. в начале 2000 г. Поток информационного обмена в Интернете увеличивается в год на 700%. Стремительная интернатизация финансовых рынков США привела к увеличению их доли в рыночной капитализации всего мира с 1/3 в 1990 г. до 3/5 в начале 2000 г.

Известно, что общество США оказалось глубоко втянутым в рискованную биржевую игру. Если акциями (через биржу) в 1989 г. владели 28% семей, в 1992 г. – 30%, то в 1999 г. акциями владели 54% семей. Иногда биржевые игроки берут в долг, чтобы оперировать суммами, во много раз превосходящими собственные средства, что резко увеличивает риск финансовых операций и спекулятивных капиталов. Важнейшие проявления нарастающего экономического спада мирового капитализма кроются в первую очередь в традиционном секторе экономики. Часто это вызвано медленными темпами технологического обновления, ажиотажем на фондовых рынках США, некоторым перегревом экономики.

Дело в том, что компании новых информационных технологий оцениваются рынками в десятки раз более высоко, чем компании традиционных секторов и отраслей экономики, и именно раздутые "новые акции" могут лопнуть в первую очередь Доллар США с учетом американского госдолга в настоящее время обеспечен в США резервами менее чем на 5%. Поэтому международные инвестиционные и коммерческие банки постепенно снижают долю доллара в своих активах и увеличивают долю евро и йены.

Наиболее успешным бизнесом в последнее время становится РR(пиар)-индустрия. За последние 15 лет доля стоимости репутации, или имиджа, фирмы, которую создает PR-индустрия, в общей стоимости продукции западных компаний возросла с 18% до 60%. А повышение репутации на 1% приводит к росту рыночной стоимости акций этой фирмы на 2-3%.

Интернет-технологии стирают национальные границы между финансовыми рынками.

Во многих средних и мелких фирмах США до 90% всего штата работает на дому, используя компьютерные терминалы и Интернет. В условиях становления информационного общества наличие Интернета и компьютеров дома вызывает физическую изоляцию и образует виртуальное присутствие социального субъекта.

Для достижения реального социального эффекта от Интернета число пользователей сети должно достичь не менее 10% населения страны. Сегодня 50% населения США уже пользуется Интернетом, 40% – Канады, 35% – Австралии, 30% – Нидерландов, 25% – Германии и Великобритании, 15% – Японии, 10% – Франции и 3% – России. Через Интернет обеспечивается информационное, а вместе с ним и экономическое единство мира. Интернет является средством интеграции как внутри государственной, так и межгосударственной. Интернет обеспечивает межличностные и межсистемные коммуникации и представляет саморазвивающуюся и самоорганизующуюся систему, открывающую дорогу виртуальному миру и виртуальному сознанию.

Пока подавляющая часть операций в Интернете связана с передачей сообщений, просмотром веб-страниц и поиском информации, но через несколько лет половина европейских компаний будет использовать Интернет для продажи товаров и услуг. Считается, что к 2003 г. таких компаний станет 3 млн., причем этот вид электронной торговли и услуг обеспечит им почти 28% дохода.

В мире наблюдается тенденция к усилению государственного регулирования и к укрупнению, а не разукрупнению собственности. Так, если накануне XX в. в мире в среднем было 18% государственной собственности, то сегодня, по данным ООН, порядка 40%.

Недавно к российскому правительству обратились с письмом шесть американских нобелевских лауреатов в области экономики. Они считают, что политика невмешательства (либерализма) государства в экономику себя не оправдала, привела к негативным социальным последствиям. В России сегодня в частной собственности находится уже 83% предприятий. Однако эффективность этих производств не выросла, а почти везде снизилась.

5.3.8. Гипотеза об эпохе ноосферы, или сферы разума, как разумное взаимодействие человека с природой

В 1925 г. академиком В.И. Вернадским была сформулирована некая гипотеза о ноосфере (сфера разума). Концепция о возможности достижения человечеством эпохи ноосферы имеет глубокие научные корни в древнерусской философии и русской космической философии. Заслуга В.И. Вернадского заключается в научном обосновании неизбежности прихода эпохи ноосферы. Он сформулировал гипотезу о значении разума и науки в изменении экологии и образовании ноосферы, рассматривая ее как современную стадию развития биосферы. Он придавал большое значение геологообразующей роли живого вещества на планете Земля, состоящего из живых организмов и образующего тонкий слой биосферы. Биогенные породы (биосфера), созданные живыми организмами, составляют значительную часть планеты Земля. Основой биосферы являются биохимические явления и процессы.

Гипотезу ноосферы В.И. Вернадский развивал как разумную организацию жизни человечества и рациональное взаимодействие человечества с природой. Вернадский считал, что человечество за счет живых веществ изменяет геологическую структуру Земли и, увеличиваясь в численности, все быстрее потребляет ресурсы Земли, что приближает человечество к голоду. Поэтому он поддерживал идею получения синтетических и пищевых продуктов питания за счет искусственного химического синтеза продуктов питания. Вернадский считал, что человек должен перестраивать своим трудом и мыслями свою жизнь.

Ученики Вернадского (например, Б.Д. Лычков, 1964) считали, что ноосфера как будущая эпоха человечества зарождалась в глубине веков и формировалась в религиозных учениях Христа, Будды, Мухаммеда, Конфуция и др. Их первые заповеди – это первые моральные правила, говорящие об эпохе ноосферы. Русские ученые Н.Н. Моисеев (1996), Е.К. Федоров (1977) и другие, продолжая разрабатывать идеи В.И. Вернадского в экологическом аспекте, пришли к заключению, что устойчивость (без серьезных катастроф и катаклизмов) и нормальное развитие человечества возможны в эпоху разума (массового сознания) – эпоху ноосферы.

Появление в III тысячелетии ноосферной цивилизации (новой земной цивилизации разума) позволит научиться оптимально сосуществовать с природой, управлять гравитацией, термоядерным и холодным ядерным синтезом, управлять электромагнитными и неэлектромагнитными явлениями, управлять климатом, погодой, урожайностью культур и т.п.

Особое внимание заслуживает формирование человека как личности, на что сильно влияет как наследственность, так и воспитание (окружающая среда). На становление личности большее влияние оказывают генетические наследственные особенности, чем окружающая среда. Так, согласно данным А. Дженсена и Р. Херрнстайна, развитие сознания и интеллекта на 80% зависит от генетических особенностей и только на 20% от окружающей среды и воспитания. "В зависимости от наследственных качеств человек легче воспринимает одни принципы и труднее другие. Кроме того, в некоторых детях, по причинам плохой наследственности, или генетических дефектов, не могут быть воспитаны добрые человеческие чувства и уважение к принципам морали". Убийц и насильников невозможно перевоспитать, так как невозможно исправить их генетические программы и особенности. Правда, имеются и другие мнения. Например, Н.П. Бочко считает, что развитие личности и его поведение в равной степени зависят как от ее генетических особенностей, так и от воспитания. Правда, генная инженерия в будущем может открыть возможности исправления генетических дефектов, влияющих на формирование личности.

Многие ученые считают, что избыточное потребление и вообще потребительский подход угрожают будущему человечества. Надо воспитывать у людей умеренность в потреблении, но одни призывы снижать потребление не дадут результатов. Даже развивающиеся и бедные страны считают, что они должны достигнуть уровня потребления на душу населения, имеющегося в развитых странах, что, конечно, неосуществимо.

В XXI в. в условиях становления ноосферной общественно-экономической формации людям необходимо выработать новое отношение к потребительству и утилизации использованных вещей.

По-видимому, решение проблемы потребления следует искать в изменении структуры потребления в сторону его снижения. Чтобы отказаться от излишнего потребительства и сформировать новый образ жизни, необходимо развить ноосферное сознание, а также осознать ноосферные законы и закономерности и обеспечить их исполнение. Для массового сознания людей важно изобилие товаров, так как оно создает у них уверенность в надежности экономики и душевное спокойствие. Даже если человек не в состоянии купить некоторые товары и услуги, наличие их изобилия создает иллюзию возможности удовлетворения своих желаний в ближайшем будущем. Поэтому закон изобилия товаров и услуг очень важен для массового сознания.

И наконец, несколько слов о системном мышлении.

Целостное, или системное, мышление современного человека основано на осознанном совокупном владении логическим, образным, а также интуитивным мышлением, что позволяет человеку осознать целостную картину мира.

Системное мышление основано на использовании технологии и методик целостного восприятия мира, гармонизации мышления. Оно основано на функциональной системности, на общесистемной закономерности и теории систем и использует принцип экологизации и гармонизации мышления и ноосферное образование. Качественно новое, или целостное, мышление – предвестник эпохи единения индивидуального и коллективного интеллекта и духовности, т.е. ноосферы. Целостное мышление и ноосферное развитие – это осознанно управляемое ценностно-ориентированное соразвитие человека, общества и природы, при котором удовлетворение жизненных потребностей населения осуществляется без ущерба для интересов будущих поколений. Целостное мышление – отличительная черта нового человека, которая ставит целью восстановить экологическое и энтропийное равновесие на планете, на что нацелено ноосферное развитие.