интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Информационное общество и интеллектуальный суверенитет

Переход к информационному обществу предполагает существенное улучшение деятельности экономической системы государства, но одновременно переход к информационному обществу и глобализации экономики усиливают социальное неравенство как между передовыми и отсталыми странами, так и между социальными слоями внутри этих стран. Информационное общество требует эффективного использования интеллектуальных ресурсов. Информация и интеллект взаимосвязаны: интеллект перерабатывает информацию, а информация является пищей для интеллекта. Информационное общество вместе с тем порождает проблему интеллектуального суверенитета, особенно на фоне развития Интернета. В наиболее развитых информационных обществах концентрируется почти вся интеллектуальная индустрия. Эти общества становятся производителем и держателем основных интеллектуальных ресурсов. Остальные же страны мира становятся потребителями и покупателями информационной продукции.

Страны азиатского региона, несмотря на наличие собственных информационных технологий, основную часть информации и знаний получают из США, Западной Европы и поэтому вряд ли являются информационными обществами в полном его понимании.

Существуют различные модели информационного общества. Сравнение моделей информационного общества, проведенное в разделе 4.19 показали, что финская модель развития информационного общества в большей степени, чем модели США и Европы, соответствует представлениям людей о справедливом и высокоразвитом общественном устройстве. Финны за последние 25 лет сумели создать конкурентоспособную экономику на основе передовых технологий и сравняться с США в производительности труда, а также обеспечить большее социальное равенство, чем в США и в других европейских странах.

Американская модель информационного общества потенциально более проблематична, чем финская, поскольку приводит к обострению социальных конфликтов и увеличивает пропасть между различными слоями общества.

Финская модель информационного общества на практике опровергла распространенное мнение, что государственные компании, как правило, менее эффективны, чем негосударственные. Именно государство стало в Финляндии главным участником технической революции, в том числе в информатике. Финское государство на НИР выделяет 3,2% ВВП. Финляндия сделала ставку на наукоемкие информационные технологии, которые приносят стране 45% ВВП, причем на экспорт идет 85% производимого в Финляндии информационно-технического оборудования. Финская модель информационного общества предусматривает последовательное снижение уровня социального неравенства и обеспечивает большему числу граждан материальные и социальные блага (бесплатная медицина, высокое качество образования, широкое распространение Интернета и т.д.). Финны, по-видимому, больше, чем США и другие страны, приблизились к построению общества благоденствия, основой развития которой стали информационные технологии.

Однако в связи с широким распространением Интернета у менее развитых стран появляется определенная опасность утраты национальной самобытности, своей культуры, языка и т.п., в том числе из-за того, что через глобальную сеть происходит навязывание всему человечеству английского языка, вкусов и потребительских предпочтений, в которых заинтересованы США и транснациональные компании.

Многие зарубежные авторы утверждают, что современные мировые сетевые коммуникации, включая Интернет, бросают вызов суверенитетам всех национальных государств, и в первую очередь отстающим в информационном, а не в политическом аспекте.

Интернет имеет как свои достоинства, так и недостатки. Так, Интернет создает некоторый противовес манипуляции общественным мнением через электронные средства массовой информации. Интернет более разнообразно и многогранно представляет информацию и обеспечивает доступ к печатным текстам.

Известно, что Интернет демонстрирует не только большие возможности современного человека, но и его слабости, ограниченность его ресурсов в первую очередь для получения образования.

Сетевая технология Интернет, с одной стороны, расширяет сферу интеллектуального суверенитета пользователя и, с другой стороны, сужает его сферу. Например, научные публикации в мире легко доступны, но вместе с тем нет уверенности в надежности представленной информации и нет возможности ее проверки.

Очевидно, что в отношении интеллектуального суверенитета в связи с развитием Интернета имеются разные мнения. Одни считают, что недопустимо отказываться от какой-либо доли интеллектуального суверенитета, другие доказывают, что при получении определенных выгод можно идти на потери интеллектуального суверенитета, третьи уверены, что потери интеллектуального суверенитета неизбежны в силу экономических, технологических, политических причин.