интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Информационное, или электронно-цифровое, общество

Анализ научно-технического прогресса показывает, что в мире происходит вторая промышленная революция, изменяя коренным образом способы производства материальной продукции и услуг. Вторую революцию иногда называют информационной, электронно-цифровой или компьютерной.

В отличие от первой, когда осуществлялась индустриализация физического труда, вторая промышленная революция обеспечивает индустриализацию умственного труда за счет массовой передачи компьютерам творческих функций человека и их широкое внедрение в сферу интеллектуального труда. Индустриализация умственного труда не только изменяет производство основного продукта интеллектуальной деятельности человека – информацию, но и вносит фундаментальные изменения в материальное производство, преобразуя его из механизированного и машинизированного в автоматизированное и роботизированное.

Компьютерная революция имеет далеко идущие последствия в экономических, социальных и политических сферах и предопределяет становление информационного общества, перспективы которого пока трудно предугадать.

Информационное общество будет обладать рядом узловых признаков, среди которых ключевые положения занимают: 1) ориентация на знания; 2) цифровая форма представления объектов; 3) виртуализация производства: 4) инновационная природа развития; 5) интеграция и глобализация, 6) конвергенция и динамизм; 8) трансформация отношений изготовитель-потребитель; 9) широкое и разнообразное применение Интернета и ряд др.

Известно, что человек является консервативным существом. В зрелом возрасте и тем более преуспевающий в жизни человек редко стремится изменить свой образ жизни, привычки, профессию, профессиональные навыки. Для этого ему нужен весьма существенный стимул. Отсутствие такого стимула создает непреодолимую преграду на пути нового и не позволит преодолеть консерватизм человека.

Аналогично этому общество как высокоорганизованная система также стремится к определенной стабильности и устойчивости, при которых оно сохраняет себя как единое целое. Система всегда рассматривает новое как угрозу своему существованию и стремится избежать этой угрозы. Противодействовать новому является защитной реакцией системы, направленной на сохранение существующей системы.

При переходе к информационному обществу информация превращается в стратегический ресурс, первичной становится не стоимость труда и естественных ресурсов, а стоимость знаний. Происходит перераспределение трудовых ресурсов. При этом значительная часть трудоспособного населения (до 80%) вовлекается в новый сектор экономики – информационную отрасль. Так, в США в информационной сфере занято около 80% всех работников.

Предполагается, что США завершит переход к информационному обществу к 2020 г., Япония и страны Западной Европы – к 2030-2040 гг., Россия и другие страны СНГ – к 2050 г..

Расцвет информационного общества в основных регионах мира придется на XXI в. По-видимому, в этом же веке начнется переход к постинформационному обществу. Этот переход неизбежен, так как у человечества нет другой альтернативы для дальнейшего поступательного развития.

По сегодняшним представлениям информационное общество – это такое общество, в котором основным видом деятельности общества является производство и потребление информации. При этом информация считается наиболее значимым ресурсом, новые информационные и телекоммуникационные технологии становятся базовыми технологиями, а информационная среда, наряду с социальной, экономической, экологической, – новой средой обитания человека. При этом характерными отличиями информационного общества становятся:

высокий уровень информационных потребностей всех членов общества и их удовлетворение для основной массы населения;

высокая информационная культура;

информационная экономика;

свободный доступ каждого члена общества к информации;

наличие единого информационного пространства;

ведущая роль информационных ресурсов в развитии общества;

удовлетворение потребностей общества в информационных продуктах и услугах;

высокий уровень науки и образования и т.п.

Движение к информационному обществу является закономерностью как для развитых, так и для развивающихся стран.

Стратегическим ресурсом информационного (постиндустриального) общества является интеллект общества и личности. В эпоху информационного общества создаваемые технологии и продукция – преимущественно наукоемкие и интеллектуалоемкие и имеют тенденцию к прогрессивно ускоряющемуся обновлению. Именно интеллект (индивидуальный, коллективный и социальный) порождает новые знания и новые технологии.

Интеллект на самом деле представляет совокупность знаний и механизмов их целенаправленного использования для решения требуемых задач (проблем). Интеллект становится стратегическим ресурсом личности, общества, цивилизации, порождая в первую очередь новые знания. По-видимому, в настоящее время и в будущем от интеллектуального уровня общества будет зависеть прогресс общества, его благосостояние, духовность и защищенность. В эпоху информационной цивилизации фактор интеллектуального уровня общества, производства новых знаний и обновления технологий становится определяющим.

Общество становится информационным, а государство – интеллектуальной державой, если в валовом национальном продукте (ВНП) преобладает вклад интеллектуального продукта и интеллектуального ресурса над традиционным. Предполагается, что для полноценного информационного общества необходимо, чтобы 40-60% взрослого населения имели высшее образование, а количество научных сотрудников должно составлять 2-5% от общей численности населения, или 5-10% от числа работающих граждан.

В информационном, или электронно-цифровом, обществе традиционная образовательная система уже не способна обеспечить выпускникам долговременную гарантию занятости, поскольку высокие темпы обновления знаний, объем которых удваивается в среднем каждые 1,5 года, требуют постоянной переподготовки. Учеба и работа все теснее переплетаются, и учеба становится пожизненным занятием. В таком обществе возникают различные потенциальные проблемы, связанные с грядущей виртуализацией жизни. Открытость информационных просторов делает возможным несанкционированное проникновение в частную жизнь граждан и получение доступа к конфиденциальным сведениям. Кроме этого, глубокая и трудно реализуемая опасность заключается в большом расслоении социума по знаниям. Век сетевого интеллекта интенсифицирует все процессы и за этот счет усиливает существующие и порождает новые противоречия в сфере занятости, равенства граждан в доступе к знаниям, меняет макроэкономическую роль государства.

лет (рис. 5.1).

На рис. 5.1 приведена упрощенная диаграмма соотношений периодов жизни базовых технологий, биологической смены поколений человека и периодов биологической жизни человека.

На рис. 5.2 представлена упрощенная диаграмма соотношений эволюции периодов смены технологий относительно периодов смены поколений.

Сопоставление периодов жизни базовых технологий и периодов биологической смены поколений человека показывают, что:

;

Рис 5.1. Диаграмма соотношений периодов жизни базовых технологий, биологической смены поколений

человека и периодов биологической жизни

Рис. 5.2. Диаграмма эволюции периодов смены базовых технологий (ТбТ) относительно периодов

биологической смены поколений (ТбП)

• в информационном (постиндустриальном) обществе определяющим является средний период биологической смены поколений Т6п, а эволюция общества, как и ранее, происходит в соответствии с периодом смены базовых технологий Т6т (рис. 5.2). Что касается обновления технологий и темпов их смены, то определяющими здесь являются периоды смены информационных технологий, а значит, обновление знаний и обновление интеллектуального уровня общества.

Из сказанного следует, что: 1) развитие общества главным образом определяется технологиями и средствами производства в различных сферах деятельности человека; 2) создание новых технологий определяется уровнем интеллектуального, а следовательно, информационного развития общества, т.е. от фундаментальных и прикладных знаний и умения их использовать; 3) в процессе эволюции длительность цикла жизни каждой последующей базовой технологии сокращается по сравнению с предыдущим.

Прогресс общества, его благосостояние и защищенность определяется интеллектуальным уровнем данного общества, или способностью производить новое знание и обновлять технологии.

Одновременно следует отметить, что еще до середины XX в. 3/4 населения мира, живя в нужде и нищете, не знали электронных средств массовой информации и коммуникаций, не представляли себе, как живут люди в благополучных странах, поэтому богатая западная цивилизация и высокий уровень жизни не раздражали народы бедных стран.

Однако в связи с резким расширением и глобализацией коммуникаций в каждой, даже бедной семье появился телевизор. Люди увидели раздражающее богатство, страшное неравенство, о чем раньше и не подозревали.

В богатых странах через средства массовой информации ежедневно внушалось, что ради обогащения надо быть сильным, жестким, хитрым, не жалеть никого, можно стать циником и аморальным человеком. Допускалось добывание денег спекулятивным путем или любыми другими способами, кроме преступного. Глобализация экономики и информатизация общества богатых делает еще богаче, а бедных еще беднее. Все это пробуждает у обездоленных зависть, ярость, нетерпимость, стремление отомстить всем и каждому богатому, порождает терроризм, как один из способов мщения. Правда, мотивы у терроризма могут быть разные. Пример тому – миллионер Усама Бен Ладен.