интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Почему вымирает население России, почему плохо воспринимается западный образ жизни и почему культивируются в массовом сознании населения различные мифы и догмы

Существующий демографический кризис и ускоряющиеся темпы потери населения нашей страны угрожают безопасности России.

Вымирание нашей страны и стран СНГ непреложный факт. Однако до сих пор отсутствует вразумительный ответ, почему это происходит.

Некоторые специалисты это объясняют низким естественным приростом населения, характерным для урбанизированных и цивилизованных стран. Однако это неверно, так как в подобных странах средняя продолжительность жизни непрерывно увеличивается, тогда как в России последние десятилетия она только уменьшается, и по этому показателю мы занимаем последнее место в Европе и одно из последних в мире.

Другие специалисты демографическую катастрофу в России объясняют кардинальным ухудшения социально-экономической ситуации вследствие политики либеральных реформ. Однако это соображение тоже необоснованно, так как существует немало государств, где жизненные условия значительно хуже, но одновременно с этим сохраняется высокая рождаемость. И наша страна в прошлом традиционно не отличалась высоким жизненным уровнем, однако, несмотря на это, рождаемость была достаточно высокая.

По-видимому, потеря смысла жизни и общая усталость у большинства населения лежат в основе глубинного нежелания размножаться и сопротивляться смерти. Принявшие чудовищные масштабы пьянство и наркомания, резкое увеличение потребления табака, самоубийства создают удручающее впечатление о нации, которую покинула жизненная сила.

Российский народ не похож на европейский. У него несколько другая душа, психология, менталитет. Россияне в большинстве своем не могут жить без служения духовной идее, без ощущения вторичности материальных благ по сравнению с духовными, без осознания значения православия и своей миссии. Сегодня возник конфликт между официально принятыми страной ценностями материального успеха и основами русской души и менталитета.

Официальная победа либерализма в России ведет к расщеплению индивидуального и национального сознания, которому пытаются навязать чужие и неорганичные ему смыслы, цели и ценности. Дело не в том, плох или хорош сам по себе либерализм, а в том, что России он не очень-то и нужен. Российский народ по характеру, психике и менталитету в основном находится вне идеи либерализации.

Кроме того, даже если Россия заимствует без всяких оговорок западный образ жизни, западные идеи, демократию, технологии, культуру (кино, музыка), расчетливость, западное понимание прав человека, свободы личности и слова, то все равно быстро перенести их на нашу почву не удастся. Ведь указанные западные ценности и образ жизни вырастали естественным путем, веками. Поэтому неверны соображения некоторых людей, включая часть руководства страной, что вместе с западными идеями, ценностями и образом жизни в Россию придет благополучие и процветание.

Далее рассмотрим культивируемые в массовое сознание населения некоторые мифы и догмы о России.

Первый миф – о чрезмерном богатстве России природными ресурсами. Он не соответствует действительности. Так, нефти добывается в России всего лишь около 2-3 тонн на душу населения в год (350 млн. тонн при 144 млн. населении). Примерно столько же газа. Тогда как Саудовская Аравия добывает на душу населения 40 тонн нефти, Норвегия – тоже 40 тонн. Даже Англия добывает на душу населения 3 тонны нефти, т.е. в 1,3 раза больше, чем Россия. Причем в России необходимо преодолевать слишком большие расстояния, вследствие чего расходы на транспортировку нефти и газа велики. Кроме того, холодный и суровый климат обусловливает большие затраты на отопление помещений. Все это ставит нашего производителя нефти и газа в более тяжелое положение по сравнению с другими странами и делает себестоимость полученной нефти и газа в два и более раз выше, чем в странах с более умеренным климатом и с меньшими территориями. При этом Россия продает за рубеж в основном необработанный, а значит, более дешевый продукт, и за вырученные деньги закупает продовольствие и высокотехнологичные изделия, являющиеся более дорогим товарам.

Важно помнить, что налоговые поступления российского государства от нефтяных компаний также невелики (22% от всех доходов). "Налоговых" денег от добычи нефти на каждого россиянина сегодня приходится всего лишь 11,3 долл., тогда как в Англии на каждого гражданина приходится 279 нефте-долларов, в Кувейте – 6823, в Арабских Эмиратах – 6280, в Венесуэле – 948, в Ливии – 1933, в Индонезии – 1911, в США – около 30 нефтедолларов.

Но на эту проблему можно посмотреть и с другой стороны. В Японии, например, нефти практически не добывают, но они богатеют за счет прикладных знании и наукоемких высокотехнологичных продуктов.

Миф второй – призрачные надежды России на получение серьезных зарубежных инвестиций. К сожалению, сегодня более выгодно вкладывать во многие другие страны, чем в Россию. Поэтому вместо несбыточных надежд на иностранные инвестиции необходимо собственными усилиями, ресурсами и инновациями поднимать страну. Для повышения собственного производства в первую очередь следует поднять платежеспособный спрос населения, повысив оплату труда относительно стоимости сырья. Низкие доходы основной массы населения диктуют аномально низкие цены по отношению к мировым ценам на сырье и товары первой необходимости. Это, в свою очередь, обусловливает низкие цены на сельхозпродукцию, что делает наше сельское хозяйство убыточным.

Миф третий – полная свобода слова в России, которая фактически свелась к вседозволенности и безответственности. В средствах массовой информации, и прежде всего на телевидении, процветают разлагающая психику людей поп-культура, насилие, агрессивность, информационные войны, надоедливая реклама. К сожалению, свобода и власть оказываются привилегией тех, кто располагает большими деньгами. По-видимому, государство должно защищать свой народ от экспансии зарубежной агрессивной информации и поп-культуры.

Миф четвертый – "польза" развала СССР. Считалось, что Россия сбросит с плеч остальные республики-"нахлебники" и заживет на уровне западных стран, так как основные сырьевые запасы останутся в России. Такой миф и радужные иллюзии не оправдались. Разрыв хозяйственных связей, появление таможенных барьеров, различных денежных систем и т.д. экономически ослабили Россию и все остальные страны СНГ.

Развал СССР осуществлен вопреки той идеологии, на которую любят ссылаться "реформаторы".

Миф пятый – признание плодотворности идеи об отрицании роли государственного регулирования в экономике (радикальный либерализм). Ориентируясь на теорию известного экономиста Дж. М. Кейнса (см. гл. 4), все западные правительства активно регулируют экономическую жизнь. Так, доля государства в экономической жизни страны в Швеции и Дании оценивается в 60%, в США – 30%. Последователи Кейнса, составляющие большинство западных ученых, обосновали необходимость активного вмешательства государства в экономику с целью корректировки отрицательных последствий стихийной конкуренции.

Миф шестой – строгое ограничение денежной массы для снижения инфляции. Жесткая денежная политика "реформаторов" и снижение до минимума объема денежной массы не дает стойкого снижения инфляции, но зато ведет к дальнейшему падению производства, снижению выпуска отечественной продукции и, следовательно, повышению цен на товары.

Это следует из уравнения количественной теории денег : ДС = ЦО,

где Д – денежная масса, С – скорость оборота денег (может быть постоянной, так как зависит главным образом от периодичности выдачи зарплаты), Ц – средняя цена продукции, О – объем выпуска продукции. Снижение Д приводит к снижению ЦО, что может быть достигнуто как снижением цены (Ц), так и снижением объема выпуска (О), а также одновременным повышением цен (Ц) и снижением объема выпуска (О).

Если бы в стране было много неотоваренных денег (инфляция спроса), тогда предложение "реформаторов" было бы справедливым. Однако в России другой вид инфляции – это инфляция издержек, при которой производитель, с одной стороны, не имеет достаточных оборотных средств, и, с другой – вынужден повышать цену на продукцию, поскольку растут цены на сырье, электроэнергию, транспорт и пр.

Жесткая денежная политика "реформаторов" привела к массовым задержкам зарплаты и отпускных, взаимозачетам, бартерным обменам, остановкам предприятий из-за нехватки оборотных средств и дешевых кредитов. Стремление к стойкому снижению инфляции ведет к дальнейшему снижению отечественного производства.

Миф седьмой – необходимость сокращения государственных расходов ради снижения инфляции. Западная экономическая теория рекомендует в период спада экономики увеличить расходы государства, что в соответствии с правилом мультипликатора Кейнса приводит к увеличению выпуска продукции, а потому и потребления во много раз большему, чем эти расходы. Уменьшение дефицита бюджета, сокращение внутреннего долга – иногда ложные цели.