интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Ресурсное ограничение роста численности населения

Сегодня главная проблема человечества – это ограниченные ресурсы на фоне быстрого роста населения Земли. Рост населения опережает процессы восстановления ресурсов Земли. Ресурсов не только не хватает на всех, но они еще распределены очень неоднородно. Поэтому существует проблема богатого Севера и бедного Юга. На малонаселенном Севере их много, а на перенаселенном Юге их не хватает.

Человечество уже сейчас при численности населения в 6 млрд. человек находится в фазе ресурсного кризиса. Это обусловлено существующей закономерностью развития биосферы. В самом деле, биосфера устроена так, что соблюдается простой закон роста, который связывает численность видов, потребляющих органическую пищу, и размеры органической пищи. Главными потребителями органической пищи в биосфере являются микроскопические бактерии, грибы и простейшие. За ними следуют мелкие представители животного мира, такие как черви, моллюски, членистоногие. Доля же потребления органической пищи, отведенная в биосфере всем позвоночным животным (земноводные, птицы, пресмыкающиеся и млекопитающие, к которым относится и человек), составляет всего около 1% продукции биосферы. Так как человек относится к млекопитающим, то его потребление не должно выходить из этого 1 %, ведь надо что-то оставить и другим позвоночным животным. Однако в настоящее время человек потребляет (вместе с домашними животными) 7% продукции биосферы, т.е. вышел далеко за пределы того, что в биосфере отведено для крупных потребителей.

Известно, что биосфера является саморегулирующей системой, которая стремится вернуть численность людей к дозволенному уровню. А этот уровень, по различным данным, оказывается в несколько раз ниже современного. Однако за счет использования невозобновляемых источников энергии численность людей, которые в полной мере обеспечены пищевыми и энергетическими ресурсами, максимально может держаться в пределах 1 млрд. человек.

Биосферный механизм обратной связи стремится ограничить численный рост человечества. При этом за счет обратной связи происходит вымирание нужных человеку животных и растений, падение продуктивности самых ценных для человека экосистем и т.п.. Поэтому иногда встречающиеся рассуждения о том, что если увеличить количество сельскохозяйственных угодий в 3 раза, а урожайность в 7 раз, то можно прокормить 20 млрд. человек, являются заблуждением. Этого не допустят законы организации биосферы. Биосфера не в состоянии прокормить большинство людей на Земле, которое неизбежно будет бедствовать. Избыточная численность населения разрушает среду обитания, вследствие чего наступает экологический кризис, результатом которого является стремительное снижение численности населения до уровня более низкого, чем деградировавшая биологическая емкость среды. После чего деградировавшая среда постепенно восстанавливается, вслед за этим опять начинается взрывной (экспоненциальный) рост численности населения.

Сегодня стоит проблема разработки стратегии выживания человечества, для чего необходимы некие совокупные действия, способные до наступления экологической катастрофы обеспечить коволюцию человека и окружающей среды.

А политики часто подменяют это понятием "устойчивого развития человечества". Считают, что понятие развития является антиподом понятия устойчивости и стабильности. Устойчивого развития, по мнению ряда ученых, просто не может быть; если есть развитие, то устойчивости и стабильности уже нет.

Теперь рассмотрим кратко закономерности развития и взаимного влияния населения, хозяйства и природы (территории) и возникающие на их основе противоречия.

Изучение закономерностей взаимного влияния названной триады в условиях ограниченных ресурсов и нахождение рациональных путей их развития во времени и пространстве представляется важной проблемой. Причем под закономерностью будем понимать устойчивое, но не 100%-е воспроизведение причинно-следственных связей в происходящих процессах.

Все человечество вступило в период острейших противоречий и кризисов. Особо выделяется противоречие между бурным ростом населения планеты с ее ограниченными ресурсами. Противоречие между высокой скоростью технологических и социальных перемен в жизнедеятельности людей и их недостаточными адаптивными психологическими возможностями, между странами богатого Севера и бедного Юга, между экологией планеты и хозяйственной деятельностью людей, между производителями и потребителями и т.п.

Указанные противоречия порождают сепаратизм, терроризм, религиозный экстремизм, военные и социальные конфликты, депопуляцию населения одних стран и нерегулируемый рост населения других стран, неадекватное поведение отдельных лиц и целых народов. Необходимо научиться создавать гомеостатические системы и преодолевать эти противоречия, иначе возникнут катастрофы с непредсказуемыми последствиями.

Объектом управления является триединая система: население, хозяйство, природа (территория). Этот объект управления, как правило, содержит три сферы жизнедеятельности: духовную (политическую), хозяйственную (социально-экономическую) и природную.

Задачи управления подобными объектами содержат противоречащие друг другу требования, плохо структурированные и слабо формализуемые. Объект управления в этих задачах способен к самоорганизации, причем нелинейным образом под воздействием различных факторов, оказывающих на него свое влияние.