интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Совокупность независимых неприбыльных, некоммерческих отношений собственности образует третий сектор экономики

В передовых странах наряду с капиталистической (частнохозяйственной) и государственной экономиками существует независимый, неприбыльный и некоммерческий сектор экономики, состоящей из частных лиц. Этот "третий" сектор является пионером разработки и освоения "передовых технологий и информационных систем" и стал определяющим в построении постиндустриального, или информационного, общества. Этот сектор иногда называют пострыночным" сектором экономики. Он формирует в этих странах большие массы частных лиц – новых собственников, каждый из которых располагает солидной суммой собственных денежных средств и старается производительно использовать их в информационных исследованиях и технологических разработках по своему личному усмотрению, порой вопреки позициям государственных ведомств и крупного капитала.

Более того, эти частные лица за счет своих личных средств по собственной инициативе могут привлекать к исследованиям и разработкам на взаимовыгодных условиях государственных служащих и владельцев промышленных корпораций, что приносит наивысшие научно-технические, промышленно-технологические и прочие результаты, а также самые высокие денежные доходы.

В западных странах, и особенно в США, частные лица за последние 20-30 лет сумели занять первое место среди спонсоров, инвестирующих в национальную экономику, оттеснив на задний план государство и всемогущий крупный капитал. Известно, что только в США, например, от частных лиц "третьего" сектора в этот процесс ежегодно вливается несколько триллионов долларов, что значительно превышает расходы государства и корпораций вместе взятых.

Из этого следует, что частные лица, составляющие "третий" сектор и действующие в нем посредством независимых, неприбыльных, некоммерческих отношений собственности, в западной цивилизации уже начинают играть роль "первой" скрипки", став и заказчиками и исполнителями конкретных проектов и программ, отводя государству и капиталу роль простого слушателя и пассивного участника событии.

Поэтому в западных странах процесс развития экономики все более попадает под определяющее влияние "третьего" сектора в лице частных собственников. Он создает новую социальную структуру общества, до предела усложняет процесс управления старыми (государственно-монополистическими) производственными отношениями и отводит государству совершенно "новую роль" в управлении пострыночными отношениями, которые не только "смешивают" экономику государства и частнохозяйственного капитала, но и "конвергируют" их друг с другом в нечто принципиально новое.

Для успешного продвижения по пути создания постиндустриального общества, используя передовые технологии и информационные системы, государство должно поддерживать "третий" сектор. В России независимые, неприбыльные, некоммерческие (пострыночные) отношения собственности необходимы для создания условия для опережающего развития страны.

К сожалению, в своей книге К.Х. Ипполитов и Ю.М. Лужков, рассуждая о путях и условных движения России в направлении постиндустриального общества, не акцентировали внимание на роль и значение "третьего" сектора в качестве "мотора и регулировщика" этого движения.

Западная модель построения материального мира, присущего также будущему постиндустриальному обществу, может трансформироваться в совокупность независимых, неприбыльных, некоммерческих негосударственных отношений собственности. Именно эти отношения собственности помогают "третьему" сектору экономики постепенно перестраивать два других сектора экономики -государство и крупный капитал, которые конвергируя друг с другом, образуют смешанную экономику, способную стать стержнем переходной экономики и основным направлением российской реформы. Ряд ученых (в том числе А.С. Пенкин) предлагают овладеть западной моделью независимых, некоммерческих, неприбыльных отношений собственности и приспособить ее к российской действительности.

К сожалению, сегодняшнюю Россию опутала и душит бюрократия. Власть бессильна перед разросшимся и окрепшим чиновничеством. Диктатура партии при СССР сменилась диктатурой бюрократов РФ. По-видимому, чтобы построить новую Россию, нужны вместо сегодняшних бюрократов новые творческие люди, способные понимать настрой времени, потребности общества и мыслить по-современному.

В постиндустриальном обществе социальные отношения должны быть новыми – небюрократическими.