интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

К вопросу устойчивого развития мирового сообщества

Устойчивое развитие человечества опирается на справедливость в пределах как данного, так и будущих поколений. Всем поколениям, настоящим и будущим, необходимо использовать свои потенциальные способности во всех областях жизни: экономической, социальной, политической, культурной.

Справедливость подразумевает равенство возможностей, а не равенство конечных результатов. Каждому человеку и каждому поколению представляется лишь возможность рационально использовать свои потенциальные способности, а каких добьются результатов, зависит от их собственного выбора.

Устойчивое развитие человечества подразумевает такое развитие, когда обеспечивается:

противостояние энтропийным процессам;

приоритетность использования качества жизни для оценки ее уровня;

сохранение биологического и культурного разнообразия;

достижение гармонии между обществом и природой, а также между людьми

Устойчивое развитие человечества обязательно подразумевает сохранение и улучшение окружающей среды. Сегодня, к сожалению, даже в самых богатых странах используются такие модели потребления, которые приводят к истощению мировых природных ресурсов, отравлению окружающей среды, что ставит под угрозу будущее человечества Необходимо создать такую потребительскую модель жизни, которая обеспечит подлинное партнерство между человеком и природой, когда человечество окажет наименьшее негативное воздействие на окружающую среду и будет обеспечено удовлетворение его жизненных потребностей с обеспечением экологической безопасности и социальной справедливости, обязательным соблюдением прав человека и демократизацией общества.

Устойчивое развитие человечества охватывает все основные сферы жизнедеятельности людей и для его обеспечения требуется интеграция современных наук. Сегодня в мире мы наблюдаем глубокую дифференциацию наук (знаний) и развитие начального этапа их интеграции (синтеза).

Дифференциация знаний, с одной стороны, позволила заметно повысить уровень и глубину специальных научных знаний, что весьма позитивно, но, с другой стороны, это вызвало потерю целостности, или системности, знаний об объекте или процессах, что негативно.

Интеграцию, или синтез, дифференцированных знаний в единую систему знаний о природе и обществе иногда осуществляет философия. Устойчивое развитие общества, предполагающее гармоничное развитие общества и природы, требует интеграции всех естественных и общественных научных дисциплин для целостного видения процесса.

Устойчивое развитие человечества требует перехода к новой цивилизации равновесного природопользования, когда воздействие человечества на природу учитывает способность природных систем вынести эту нагрузку. В отличие от этого сегодняшняя цивилизация основана на принципах покорения природы и не обеспечивает гармонию и подлинное партнерство между человечеством и природой. Переход к новому типу цивилизации – равновесному природопользованию – требует смены мировоззрения, стиля жизни, ценностных ориентации. Причем этот переход надо осуществлять в кратчайшие сроки пока природа не рухнула под тяжестью непрерывно возрастающей нагрузки со стороны человечества.

Разумная стратегия перехода к новой эре (цивилизации равновесного природопользования), коэволюции человека и природы, или согласованной эволюции (коэволюции) общества и биосферы, означает переход к ноосфере (сфере разума) В. Вернадского. При этом основная трудность для перехода на коэволюционное развитие заключается в необходимости коренной перестройки человеческого менталитета, не соответствующего новым реалиям жизни. Необходимы усилия по поддержанию природы и подчинению используемой технологии биосферным процессом, восстановлению нарушенной природы. Устойчивое развитие человечества не может рассматриваться в отрыве от экологии, наоборот, должно быть в теснейшей с ней связи.

Учение В.И. Вернадского об общепланетарной ноосферно-биосферной системе, способной преобразовываться в ноосферное, т.е. направляемое человеческим (коллективным) разумом, состояние, получило мировое признание. Конечно эпоха ноосферы не может возникнуть стихийно. Стихийно может развиваться лишь процесс деградации, которым уже затронута территория России (загрязнение атмосферы, воды, почвы во многих наших городах и регионах значительно превышает безопасные для здоровья людей нормы).

Н.Н. Моисеев писал, что "если в ближайшем будущем человечество не изменит кардинально свое поведение в отношении природы и во взаимоотношениях на личностном, межнациональном и межгосударственном уровнях, то уже в середине XXI в на Земле могут сложиться такие экологические условия, при которых род человеческий не сможет существовать". По мнению ученых, биосфера, возможно, уже утратила (или начинает утрачивать) присущую ей способность компенсировать происходящие в ней возмущения, возникающие от человеческой деятельности, под воздействием которых она может перейти в новое состояние, непригодное для существования человека. На эту мысль наводит то обстоятельство, что биосфера до сих пор не отреагировала на увеличение в атмосфере планеты за последние 100 лет на 20-21% углекислого газа, служащего источником жизни (пищи) для растительных организмов. Однако с увеличением пищи на 20% общий объем биомассы Земли не возрос, что может служить симптомом потери положительной реакции (положительной обратной связи) планеты из-за чрезмерной экологической перегрузки.

Остановить разрушительное воздействие нынешней постиндустриальной информационной системы общественного жизнеустройства на природу возможно лишь при выработке и поэтапной реализации всеми странами новой социально-экономической доктрины.

В современном цивилизованном мире потребительство стало неизлечимой болезнью человечества. Оно как наркотики вызывает привыкание к необходимости потреблять все больше, и надежд на выздоровление ничтожно мало. Разрыв между богатыми и бедными все увеличивается. Преступность, терроризм, конфликты растут.

Человечество почти подошло к пределу потери стабильности и энтропийного равновесия важных процессов, протекающих в природе. Возможная биосферная катастрофа грозит самому существованию человечества. Необходимо, чтобы человечество выработало реальные механизмы устранения угроз и опасности.

В наступающей постиндустриальной, или информационной, цивилизации необходимо всячески помогать развитию независимых, некоммерческих, неприбыльных организаций, в том числе общественных, у которых нет цели извлечения максимальной прибыли из своей деятельности. Они способны лучше и более системно (целостно) видеть социально-экономические и иные проблемы и ставить цели преимущественно общечеловеческие, духовно-творческие. Доминирующими в их деятельности станут развитие человеческого капитала, улучшение социальной ситуации, либерализация различных сторон жизни, создание гражданского общества, направляющего власть к позитивным действиям. Они будут заинтересованы в продвижении на рынок прежде всего научных, культурных, образовательных проектов и продуктов.

Такие организации, с точки зрения ряда специалистов, поменяют ментальность потребителя, трансформируют обмен ценностями, где господствовать начнет информационный обмен.

Они могут изменить характер отношений в социуме (внутри общества), отношения между обществом и государством, межличностные отношения и в определенной степени создать условия для возникновения торжества разума и ноосферной цивилизации.