интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Системные проблемы устойчивого развития общества

В настоящее время определенную популярность в мире получила идея "устойчивого" развития общества, государства, мира и всей цивилизации, что потребует огромных затрат средств и времени и, главное, осмысления этого процесса с точки зрения системной закономерности энтропийного равновесия. Характерной особенностью сегодняшнего дня, в отличие от прошлого, является то, что малые внешние воздействия способны сильно менять системные свойства нашего мира. Так, к примеру, появление компьютерных вирусов и относительно небольшого числа хакеров радикально ухудшает уровень защиты глобальных компьютерных сетей в авиации, на транспорте, в банковской системе и в других областях и может привести к огромным экономическим ущербам, нарушить нормальную жизнедеятельность городов, регионов и всей страны в целом. В равной мере малые воздействия в генной инженерии могут привести к непоправимым изменениям в живом мире.

"Спусковым механизмом" для возможных глобальных климатических изменений служит: загрязнение атмосферы, океанов, деградация ландшафтов и т.п., порожденные человеческой деятельностью и приводящие к системным кризисам. Сам термин "системный кризис" носит междисциплинарный характер и означает невозможность решить проблему, ограничиваясь набором мер в одной области, на одном уровне и требует междисциплинарных мер.

Не является ли объективной природной закономерностью протекание эволюции нашей цивилизации, задаваемое природой или более высокими по отношению к нам иерархическими сущностями мироздания?

Только 10% населения планеты, по некоторым данным, из-за недостаточной зрелости общества может адекватно воспринимать окружающий нас мир и процессы, происходящие в нем.

Необходимо довести мировоззренческую зрелость человечества до способности адекватного восприятия окружающего мира и его долю хотя бы до 60-70%. Только в этом случае человечество будет способно реализовать концепцию устойчивого развития общества.

Устойчивое развитие признается мировым сообществом в качестве единственной возможности для выживания человечества. Таким образом, необходимо формирование у общества соответствующего мировоззрения. Однако формирование мировоззренческой зрелости человечества и способности адекватно воспринимать окружающий мир потребует длительного периода.

Надо обеспечить превышение негэнтропии над энтропией для повышения устойчивости и самоорганизации человеческой цивилизации.

Известно, что стратегической целью устойчивого развития России является повышение уровня и качества жизни населения на основе научно-технического прогресса, динамичного развития экономики и социальной сферы при сохранении воспроизводственного потенциала природного комплекса страны как части биосферы Земли, а также технологического потенциала в интересах нынешнего и будущих поколений.

В России без возрождения ее духовного потенциала невозможно реализовать путь устойчивого развития. Необходимо связать концепцию устойчивого развития с формированием духовных и нравственных ценностей, ориентирующих на выживание всего человечества, но при условии соблюдения национальных интересов России.

В работах по проблемам устойчивого развития общества используют системный подход, который подразумевает изучение сложной структуры, включающей в себя общественную и экологическую системы, социальное, экономическое и природное взаимодействие

На национальном уровне (уровне отдельной страны) выделяют три группы индикаторов устойчивого развития – экономические, социальные и экологические, которые должны быть согласованы со стратегическими целями устойчивого развития страны.

Необходимым условием для существования человечества является знание объективных природных и общественных законов и закономерностей об окружающем мире (мироздание). Учитывая тот факт, что в духовной природе человека эгоизм и зависть доминируют над альтруизмом, а элита общества, которая больше знает об окружающем мире (жрецы, масоны, ученые, политики, специалисты в различных областях и др.), сознательно скрывала или искажала истинные знания человечества об окружающем мире от широких слоев народа, главным образом, ради сохранения власти над большинством людей

В нынешнее время в условиях резкого возрастания на планете численности людей и бурного развития научно-технического прогресса возник системный кризис человеческой цивилизации.

При этом произошло, с одной стороны, резкое снижение экологической безопасности (недопустимый уровень загрязнения окружающей среды, истощение на Земле традиционных источников энергии, парниковый эффект и др.), и с другой – резкое ухудшение социальной экологии в виде межнациональных, межконфессиональных конфликтов и противоречий

Необходимо довести до масс истинные знания об объективных природных и общественных законах и закономерностях.

Очевидно, неприятие высоких морально-нравственных устоев обществом приведет цивилизацию к гибели, как это уже происходило в истории человечества неоднократно (греческая и римская цивилизации, Византия и др.).

Основной причиной кризисной ситуации в России и в мировом сообществе в целом является не столько катастрофическая экологическая обстановка, сколько ухудшение в человеческом обществе социальной экологии, в основе которой лежит доминирование в сознании большинства людей материального над духовным, что, как правило, способствует обострению межнациональных, межконфессиональных, территориальных, криминальных и других конфликтов и противоречий, которые сознательно провоцируются узкими псевдоэлитарными структурами.

В настоящее время не сформулирована стратегическая цель для благополучного существования общества. Отсутствует четкое представление о стратегии и тактике "устойчивого развития" человечества.

До XX в. эволюция человечества протекала как бы стихийно, естественно-историческим образом. Так дальше жить нельзя. Для спасения человечества необходима целостная концепция, всесторонне охватывающая все составные части человечества, начиная от отдельного человека, семьи, коллектива до населения региона, государства и мирового сообщества в целом. Такая концепция должна помочь выходу из эволюционного тупика, в который зашло человеческое сообщество из-за своих просчетов и возникших деградационных процессов. Концепция должна содержать рекомендации по оздоровлению человеческих отношений и освобождению человеческого разума от животного инстинкта самосохранения.

Отметим, что у человечества пока нет единого представления об окружающем мире и об объективных законах и закономерностях, работающих в этом мире. Нет единства представления об устойчивом развитии человечества, нет новой периодичности и алгоритмов устойчивого развития, нет понимания, как обеспечить безопасность через устойчивое развитие, нет философии безопасности человечества и т.п.

По мнению академика А.Д. Урсула и ряда других ученых, "традиционная модель естественного развития человечества оказалась ненормальной, неустойчивой. Такая модель неустойчивого развития ведет человечество к катастрофе. Выживание человечества требует иного понимания безопасности человечества как разумного отклонения от естественного развития и перехода к устойчивому развитию, что привело к изменению ценностей и приоритетов безопасности".

Некоторые ученые видят спасение человечества в реализации условия до минирования духовного над материальным, но как это реализовать, учитывая, что человеку по своей природе в целом свойственно преимущественное проявление эгоистического начала, никто не представляет.

Переход цивилизации к устойчивому развитию означает становление ноосферы, или безопасного развития человечества.

Демократия (народовластие) любой ориентации, в том числе европейской, на практике никогда в полной мере не реализовывалась и поэтому во многом себя изжила. А что может быть вместо демократии (народовластия), что может быть вместо правового демократического государства, гражданского общества! Что может быть вместо всех видов свобод, включая свободу слова, прав человека, права на частную собственность? Альтернатива здесь одна – в будущем должны быть реализованы общечеловеческие ценности в рамках социалистических идей.

В СССР общество и власть не были готовы полностью и правильно реализовать на практике прогрессивное развитие социализма. Поэтому в социалистической системе появилась "пятая колонна", которая использовалась для идеологических диверсий против социализма.

Прогрессивное и устойчивое развитие человечества возможно только при доминировании социалистического уклада жизни над капиталистическим. При этом соотношение между ними, по мнению ряда ученых, должно удовлетворять "золотой пропорции" ("золотому сечению"), т.е. 2/3 должен составлять социалистический уклад, а 1/3 – капиталистический. Кроме того, какой-то небольшой процент должен приходиться на принципиально новые, не использованные до сих пор методы организации общества. При выборе соотношения социалистических и капиталистических ценностей и принципов необходимо учитывать характер ментальности данного общества, данной страны.

Таким образом, устойчивое состояние человечества, по-видимому, может быть обеспечено только за счет доминирования социалистической системы над капиталистической.

В нынешней ситуации абсолютное большинство людей прекрасно понимает, что "так жить нельзя", но одновременно плохо себе представляет "как жить", как организовать эффективную экономику.

Ряд ученых считает, что устойчивое развитие общества связано со становлением ноосферы (сферы разума). Это качественно новое состояние общества, при котором критерием национального и индивидуального богатства будет преобладание нравственно-духовных ценностей над потребительскими, а также доминирующая роль знания и человека, живущего в гармонии с окружающей социальной и природной средой.

Из природных законов энтропийного равновесия и энтропийной компенсации следует, что если локально где-то удается что-то улучшить (понизить энтропию), то это обязательно должно сказаться на ухудшении ситуации (повышение энтропии) в другом месте.

Марксистско-ленинское учение считало, что мир абсолютно материален, материя первична, сознание вторично, а Бога нет. Однако последние достижения науки, с точки зрения многих ученых, показывают, что во Вселенной существует Высшее начало, или космический разум, которое и определяет алгоритм и задает законы ее существования, включая и законы эволюции общества. В процессе эволюции могут быть как взлеты, так и падения по каким-то аспектам жизнедеятельности этих цивилизаций, вплоть до их исчезновения.