интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Перевод системы из одного устойчивого состояния в другое и локальная устойчивость социальных систем

Как правило, системы могут устойчиво функционировать в нескольких состояниях, минимум в двух. Так, например, общество как система устойчиво может существовать в состоянии демократии и тоталитаризма. Вода может устойчиво существовать в состоянии жидкости, льда и пара. Возникает вопрос, каким способом можно систему перевести из одного устойчивого состояния в другое. Существуют два способа переключения.

При первом способе необходимо приложить минимальное энергетическое (силовое) воздействие в критический момент, и система сама без внешнего воздействия за счет внутренних ресурсов перейдет в другое устойчивое состояние. В этом случае мы должны каким-то образом сделать неустойчивыми основы существующего режима и создать условия устойчивости для нового режима. В результате наша система начнет движение к новому устойчивому состоянию, и как только будет достигнут некоторый критический уровень, при котором система уже потеряла устойчивость предыдущего режима, но еще не вошла в область притяжения нового, при малом толчке в нужном направлении система уже сама без всякого внешнего принуждения самоорганизуется во втором устойчивом состоянии и сама очистится от элементов предыдущего режима без дополнительных внешних затрат, а только за счет появления внутренних ресурсов, появившихся в результате перехода в новое устойчивое состояние.

Допустим, первое устойчивое состояние имело преимущество по сравнению со вторым. За счет внешних ресурсов начинается перестройка режима, ухудшая преимущества первого перед возможным вторым. Критическая ситуация (точка) достигается, когда у системы будут отсутствовать явные преимущества обоих режимов. И после этого малая добавка нужных элементов в систему сделает второй режим более предпочтительным. Дальше система сама доделает то, что нужно. Все это имеет смысл, если существует для данной системы второе устойчивое состояние. Если у данной системы нет второго и третьего устойчивого состояний, то для силового удержания системы в неустойчивом состоянии потребуется непрерывно тратить внешние ресурсы. Этот способ перевода системы из одного устойчивого состояния в другое условно можно назвать силовым.

Второй способ перевода системы из одного устойчивого состояния в другое осуществляется за счет изменения параметров функционирования системы или изменения параметров внешней среды. При этом уменьшаются области существующего устойчивого режима, и в конце концов устойчивость исходного состояния исчезает, а система начинает движение в сторону ближайшего устойчивого состояния. После этого параметры системы можно возвратить в прежнее положение, но данная система уже сама будет продолжать свое движение к новому устойчивому режиму. К примеру, чтобы Россию превратить в "сырьевой придаток" развитых стран можно либо применить силу, либо изменить параметр "внешнеэкономические сношения" так, что кроме сырьевых отраслей все остальные зачахнут. Во втором случае изменяются параметры системы, поэтому перевод системы из одного во второе устойчивое состояние, в отличие от первого способа, называют не силовым, а параметрическим.

Приведем типичный пример. Из-за неконкурентоспособности российских товаров внутренние рынки заполняются дешевыми импортными товарами и услугами, что приводит к упадку собственных производителей промышленных товаров и услуг, следствием становится переход страны (системы) к новому стабильному состоянию, но уже с аграрной экономикой и немногочисленным населением.

Система, имеющая два и более устойчивых состояний, всегда находится в области притяжения того или иного устойчивого состояния. Если сопоставить методы силового и параметрического перехода системы из одного устойчивого состояния в другое, можно отметить, что параметрическое переключение осуществляется в более мягких условиях. При этом небольшими параметрическими усилиями устойчивое состояние, например, общества, делается неустойчивым, а далее общество само как целое переходит в новое устойчивое состояние.

Любую страну можно развалить силовым методом. Но можно значительно дешевле развалить параметрически, если в разных частях страны внедрить идею "независимости". Тогда каждая ее часть будет бороться за свою "независимость", что приведет к развалу страны, или, наоборот, можно силовым способом объединить две страны, а можно – это проще – не силовым способом, а параметрически – через экономику. Тогда две страны сами потянутся друг к другу. Надо отметить, что системе выгодно сперва выключиться из исходного режима, а потом включиться в новый, но не наоборот.

Следует отметить, что система в условиях глобальной неустойчивости может достигать локальной устойчивости, что происходит с народом мало обеспеченным со стороны государства. В свое время профессор В.Н. Жигулев показал, что система, поведение которой описывается нелинейными уравнениями, попадая в область неустойчивости, за счет флуктуации может сформировать локально устойчивую ситуацию. То есть в глобально неустойчивой ситуации возникает локальная устойчивость. В самом деле, при медленных реформах и постепенном ухудшении жизненного уровня людей народ успевает приспособиться к тяжелой жизни. Если последующее ухудшение жизненного уровня будет происходить опять медленно, народ опять успеет приспособиться (новое локально устойчивое состояние), и не будет митингов и социального взрыва. Если же изменения (реформы), приводящие к ухудшению жизненного уровня людей, произойдут быстро, народу не останется времени для приспособления к худшей жизни, поэтому возможен социальный взрыв или революция. От скорости реформ (изменений) в экономике зависит возможность приспособления к ухудшениям жизненных условий, возможность социальных взрывов либо спокойствия и локальной устойчивости.

Таким образом, в итоге глобальной экономической неустойчивости жизненный уровень россиян падает, но народ все равно начинает приспосабливаться к этим ухудшающимся условиям (работают на своих огородах, становятся челноками, торгуют чем попало, берут зарубежные заказы) и создает локальное устойчивое состояние своей жизни как системы. Так, например, в каком-либо академгородке бюджетные и хоздоговорные деньги на исследования сокращаются, поэтому ситуация глобально нестабильна, однако некоторые сотрудники находят зарубежные гранты и контракты, другие становятся челноками или торговцами, третьи усиленно занимаются своими огородами и т.д. Аналогичные ситуации возникают в малых городах, поселках и сельской местности рядом с крупными населенными пунктами.

Благодаря возникновению локального устойчивого состояния и приспособлению народа при глобальной неустойчивости, мы наблюдаем удивляющее весь мир спокойствие в государстве и отсутствие взрывной ситуации. Такая локальная устойчивость в государстве как в системе возникает потому, что реформы и изменения в стране происходят медленно, малой скоростью. Если изменения (реформы) в стране будут происходить с гораздо большей скоростью, а жизненный уровень падать, тогда не будут успевать образовываться локально устойчивые состояния и возникнут катаклизмы. Далее, если реформы и изменения будут происходить также медленно, опять возникнут новые локально устойчивые состояния, к которым опять приспособиться народ. Следует отметить, что эти локально устойчивые состояния иногда становятся новыми точками роста в новом направлении приложения инвестиций. Также необходимо отметить, что при указанных ситуациях иногда изменяется структура системы, она становится гибче, активнее, адаптивнее и лучше отвечает требованиям времени. Таким образом, при медленных реформах, если жизненный уровень людей падает, народ успевает приспособиться к этим новым условиям, образовывая новое локально устойчивое состояние без катаклизмов и социальных взрывов. При быстрых реформах и быстром ухудшении жизненного уровня народ не будет успевать приспосабливаться и не сможет образовать новое локально устойчивое состояние в стране, и, как следствие, возникнут социальные взрывы и разные катаклизмы.