интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Системные свойства современного общества и проблемы его развития

Что подразумевается под развитием и устойчивостью технических, социальных, экономических, биологических и других систем

Устойчивость системы к возмущениям характеризуется неизменностью, или постоянством, исследуемой системы. Это может быть постоянство состояния структуры или других параметров системы. По определению A.M. Ляпунова, система устойчива к возмущениям, если для сколь угодно малого предельного отклонения системы, определяющего ее коридор устойчивости, можно установить такие ограничения для возмущения, при которых система не выйдет из этого коридора устойчивости. При этом необходимо охарактеризовать возмущения, относительно которых система будет устойчива. Понятно, что чем больше возмущение, тем меньше устойчивость системы. Сегодня мы еще не знаем, какова величина коридора устойчивости для экологии, техносферы, биосферы, общества и насколько критичны уже имеющиеся отклонения в этом коридоре. Однако чувствуется высокая интенсивность воздействия человечества на экологию, биосферу, техносферу и их реакция на эти воздействия (возмущения). Опасные возмущения на систему оказывают не только планомерное техногенные развитие системы, но и терроризм, различные конфликты в обществе, войны, техногенные аварии и т.п.

Для снижения интенсивности влияния возмущений на систему и обеспечения устойчивости человечеству придется отказаться от определенных опасных технологий, стандартов потребления и целей развития.

Структурная устойчивость системы, или устойчивость связи, отношений между ее элементами характеризует качественное, а не количественное сходство различных систем при изменении их параметров.

Человечество в целом и все государства по отдельности должны взять на себя ответственность за дальнейшее развитие экологии, биосферы, атмосферы, климата, снижая интенсивность своего воздействия на них и снижая их реакцию на человечество. Необходимо создать как индикаторы воздействия, так и модели их реакции. Мировое сообщество в целом, используя все свои ресурсы, долж-но бороться за устойчивое развитие планеты, бороться против ядерного терроризма, против техногенных и биосферных естественных и умышленных аварий и катастроф.

Переход целеустремленной системы к более эффективным методам, сферам и масштабам деятельности условно называется развитием системы.

Следует заметить, что если бы развивающиеся страны стали жить по стандартам развитых стран, то однозначно невосполнимых ресурсов (нефть, газ, уголь и др.) потребовалось бы добывать в сотни раз больше, чем сегодня, а доступных и разведанных запасов на планете хватило бы всего на десяток лет. Поэтому эра количественного прогресса в добывании невосполнимых ресурсов на планете закончилась и развивающиеся страны вряд ли когда-либо будут жить по западным стандартам.

Поэтому в зарубежной литературе развитие человечества предстает как сосуществование богатых развитых стран и бедного многомиллиардного населения из развивающихся стран, которые не обеспечены природными и техногенными ресурсами и вынуждены работать на удовлетворение жизненных потребностей населения развитых стран. По выражению академика Н.Н. Моисеева, "золотой миллиард" будет играть роль бывших рабовладельцев или феодалов.

Человечество еще не знает ответа на вопрос, каково то благо, которое получит настоящее и будущие поколения от развития. Если итогом развития станет формирование "золотого миллиарда", пожинающего все плоды цивилизации, то такая перспектива вряд ли удовлетворит человечество.

Согласно концепции лауреата Нобелевской премии Алвина Тоффлера, человек способен воспринимать перемены и, следовательно, развитие только до определенной предельной скорости, аналогично тому, как существует ограничение скорости роста численности человечества, чтобы не наступил демографический взрыв. Кроме того, следует вспомнить пророчество польского писателя фантаста Станислава Лемма о замедлении темпов технического прогресса и снижении влияния науки на общество. Поэтому ученые должны сосредоточить свои основные исследования на наиболее важных для будущего развития направлениях, а не на всех перспективных направлениях сразу.

В этом аспекте следует отметить, что в странах ЕС интересуются теми достижениями науки, которые в первую очередь способны напрямую затронуть и улучшить жизнь населения, их повседневную жизнь. Это прежде всего – медицина, биология, образование и защита окружающей среды, а затем новые технологии в промышленности.

Распределение денежных средств на 2002 г. в странах ЕС по всем основным направлениям исследований выглядит так:

на генетику и биотехнологию планируется выделить 2,2 млрд. евро;

на информатику – 3,6 млрд. евро;

на нанотехнологию и разработки в области высоких технологий – 1,3 млрд. евро;

на авиацию и космос – 1,075 млрд. евро;

на качественное и безопасное питание – 685 млн. евро;

на климатические изменения и экологически чистые технологии – 2.1 млрд. евро;

на просвещение – 225 млн. евро;

на программу "Евроатом" (управляемая термоядерная реакция, радиационная защита, хранение ядерных отходов и т.п.) – 2,12 млрд. евро.

Таким образом, в странах ЕС уделяют внимание прежде всего тем достижениям науки, которые способны напрямую затронуть жизнь населения.

Профессия научного работника считается в Европе престижной и занимает второе место после медика. Общество в странах ЕС видит выгоду и пользу проведения научных исследований.