интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

США в системном переделе сфер влияния

США проявляют повышенную активность в Центральной Азии и под предлогом борьбы с терроризмом смогли заполучить в свое распоряжение военные базы в Узбекистане и Киргизии. Однако очевидно, что интересы США в Центральной Азии не ограничиваются лишь рамками контртеррористической операции в Афганистане, а являются постоянными и долгосрочными. Получив военные базы во временное пользование, американцы постараются заполучить их для долгосрочной аренды, и тем самым эти военные базы превратятся в эффективный рычаг американского влияния в Центрально-азиатском регионе.

Под прикрытием антитеррористических действий США удалось на долгие годы создать плацдарм в Центральной Азии, считавшейся одним из богатейших регионов по запасам нефти и газа. Одновременно с этим США своими действиями в Афганистане оторвали Пакистан от Китая. Президент Пакистана лишился поддержки исламских фундаменталистов и стал полностью зависеть от США. Кроме того, из-за того, что США на время афганской операции испытывали потребность в дешевых горюче-смазочных материалах, они на время боевых действий заставили ОПЕК снизить цены на нефть.

Афганистан давно привлекал внимание США, СССР и других стран как географическое пространство для прокладки через Афганистан нефтепроводов и газопроводов из каспийского месторождения центрально-азиатских стран на юг с выходом в Пакистан и "теплые моря". Американская компания "Юнокал" была заинтересована построить 2000-километровый трубопровод стоимостью 4 млрд. долл. из Туркменистана через Афганистан в Пакистан. Транзит нефти и газа через Афганистан принесет огромные прибыли. США будут добиваться реализации планов переброски трубопроводами нефти и газа каспийских месторождений через Афганистан в Пакистан. Это принесет дивиденды не только США, но и Узбекистану, Казахстану, Туркмении. В экономике, как и в политике, не существует дружбы, а есть только интересы, поэтому упрекать Казахстан, Узбекистан и Туркменистан в "предательстве" России бессмысленно. Афганистан за счет транзита нефти и газа ежегодно будет получать около 200 млн. долл. Узбекистан и Казахстан готовы экспортировать через Афганистан 10 млрд. кубометров газа в год и до миллиона баррелей каспийской нефти в сутки. Поэтому США, Пакистан и центрально-азиатские страны заинтересованы в скорейшем восстановлении Афганистана и прокладке в Пакистан газо- и нефтепроводов.

После террористических актов 11 сентября 2001 г. США любыми путями укрепляют политическое и экономическое влияние в Афганистане, Пакистане и центрально-азиатских странах, входящих в СНГ, тем самым отодвигая Россию от влияния на богатые сырьем регионы, от большой политики "шанхайской пятерки". Россия должна решить, что для нее важнее – антитеррористический союз с Америкой или безвозвратная потеря влияния на богатый сырьем Центрально-азиатский регион. Правда, пока еще остается надежда на прокладку трубопроводов не только через Каспий на Запад и через Афганистан на юг, но и через Россию на север.

С другой стороны, Россия шаг за шагом идет навстречу США в нефтяном вопросе, и, может быть, в скором времени США станут нашим стратегическим партнером в нефтяном вопросе. США заинтересованы в поставках российской нефти, чтобы легче воздействовать на цены на нефть, устанавливаемые ОПЕК. Не является секретом и то, что исламский терроризм подпитывается нефте-долларами, идущими с Аравийского полуострова. Чтобы ослабить потенциальную зависимость США от ближневосточной нефти и уменьшить идущий из США на юг поток нефтедолларов, США заинтересованы в налаживании нового канала нефтепоставок из России. Иначе получается, что США как бы сами подкармливают терроризм.

С одной стороны, Америка для роста своей экономики заинтересована в низких ценах на мировую нефть, но, с другой стороны, в стратегическом плане США не заинтересованы в крайне низких ценах на нефть. Для них более приемлем диапазон цен 20-25 долл. за баррель. Такие цены дают серьезный стимул к поиску и разработке альтернативных источников энергии, что невозможно при дешевой нефти. Кроме того, лишить финансовой базы международный терроризм означает избавиться от нефтяной зависимости.

К тому же США своими действиями в Афганистане и в Ираке значительно девальвировали роль ООН, чего упорно добивались последние 20 лет. Америка продемонстрировала, что она является единственной сверхдержавой, которая в отличие от других стран может решить собственные задачи без поддержки ООН и НАТО. США укрепили свое господство в нефтяных регионах Ближнего Востока и Персидского залива, разрубив арабскую солидарность.

По-видимому, США изначально шли в Афганистан и Ирак не только ради мести террористам, так как потенциал талибов ликвидирован всего лишь на 25-30%. Операция будет переноситься в другие точки мира, и в первую очередь в Иран. Похоже, что Афганистан и Ирак были отправной точкой глобального пересмотра результатов Второй мировой войны, когда возникло несколько политических центров: США, СССР, Европа и Китай. Интересы этих стран и противоречия, как правило, регулировались ООН. Однако сегодня США недовольны наличием нескольких политических центров и опьяненные своими успехами претендуют на роль единственного центра.

Следует отметить, что сегодня мир становится все более американизированным. Однако, если заглянуть чуть дальше, по многим прогнозам XXI в. будет "веком Востока". В одной только Азии будет проживать более 55% населения планеты и, по-видимому, там и окажется мировой экономический центр. А это значит, что в мире произойдет переоценка многих ценностей, и придется России адаптироваться к "веку Востока".