интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Системное отношение к действиям российской власти

Известно, что капитализм эгоистичен. Эксплуатация людей высока, и с этим необходимо бороться. Для этого следует ввести минимальную почасовую зарплату на уровне прожиточного минимума (12-15 руб. в час). Если руководство предприятия не может платить эту сумму, пусть сокращает количество рабочих часов, чтобы люди могли трудиться где-то еще. Но никто не должен эксплуатировать человека, платя ему зарплату ниже прожиточного минимума.

В США провели специальное исследование, чтобы выяснить, какое количество граждан реально может заниматься предпринимательской деятельностью, оказалось, что около 15-25%. Американцы по своей ментальности очень предприимчивый народ. В России дух предпринимательства в определенной степени был убит при СССР, так как в то время предпринимательство считалось преступным занятием. И все же дух предпринимательства в России извели не до конца, и по некоторым данным на сегодня бизнесом занимается около 12 млн. людей. Однако, если мы хотим избавиться от нищеты, необходимо около 30 млн. предпринимателей.

В России, к сожалению, не настоящая, а управляемая демократия, сопровождаемая де-факто цензурой в средствах массовой информации и "феодализацией" страны. Управляемая демократия является большой угрозой для России, так как это означает власть бюрократии. Все попытки выстраивания вертикали власти также закончились усилением бюрократии. Ни в одной развитой и цивилизованной стране нет управляемой демократии российского образца.

"Феодализация" страны обусловливает долгосрочное пребывание губернаторов и мэров на своих постах. Пожизненное руководство регионом недопустимо. Нужно, чтобы во власть приходили новые люди. Россия, к сожалению, долгие годы топчется на месте.

Определенные действия нынешней власти позитивны; снижение налогов, реалистический курс на сближение с Европой и мировыми державами, принятие нового земельного законодательства, проведение военных и судебных реформ. Последнее особенно важно, так как нынешняя судебная система находится в глубочайшем системном кризисе. Вместе с тем представляется крайне реакционным новый закон о российском гражданстве, если учесть, что Россия угрожающими темпами вымирает. Для всех, кто считает ее родиной, надо объявить Россию землей обетованной и установить облегченные условия принятия российского гражданства. В первую очередь это касается 22 млн. русских, проживающих в других странах СНГ. Это будет важной составной частью национальной идеи. Даже приезжие из Украины, Молдовы, Белоруссии, Грузии, Армении, Таджикистана представляют дешевую рабочую силу и позволяют более экономно строить дороги, дома, города и поднимать экономику России. Они ввозят более дешевый трудовой ресурс в Россию. Правда, это должна быть легальная миграция.

Весьма интересен взгляд известного американского аналитика Тома Грема, изложенный в его новой книге "Упадок России и ее проблематичное восстановление", относительно смутного российского десятилетия эпохи реформ.

По мнению Грема, нынешняя новая политическая система в России по многим своим показателям напоминает систему власти, существовавшую в Российской империи Власть и собственность тесно переплетены. При Президенте В. Путине, как и в царской России, нет четких различий между понятием суверенности и собственности, между частным и общественным, между государством и бизнесом. Права принадлежат тем, кто обладает собственностью. Это служит причиной коррупции, также напоминающей коррупцию царского времени Власть расчленена. Центр и региональные элиты действуют вразнобой. Как в царской России, элита, составляющая 1-2% населения, контролирует власть и ключевые сектора экономики.

Растущий средний класс практически не играет никакой роли в управлении государством Большинство населения страны имеет очень низкий уровень жизни, вследствие чего массовое народное возмущение угрожает политической ситуации в стране.

По мнению Грема, реформы, которые проводит В. Путин, недостаточны, чтобы обеспечить России долговременный экономический рост. По уровню смертности и продолжительности жизни Россия оказалась отброшенной до уровня развивающихся стран. Россия отстала от ведущих мировых держав в ряде важных отраслей и в науке.

Россия унаследовала от СССР инфраструктуру экономики. Поэтому многие промышленные предприятия строились не из реальных экономических расчетов, а по военным или политическим соображениям. По мнению Грема, примерно треть всего промышленного оборудования была произведена более 20 лет назад, а остальные две трети – более 15 лет назад. Поэтому изношенность оборудования в 3 раза выше, чем средний показатель изношенности оборудования государств, входящих в ЕС. С 2003-2005 г. из-за этого начнется массовый выход из строя оборудования и резко увеличатся техногенные аварии. Модернизация и реорганизация инфраструктуры требуют колоссальных инвестиций. По мнению Грема, Россия нуждается в 2,5 трлн. долларов США, которые необходимо получить в течение 20-25 лет, и примерно 25% этих средств должны быть получены из-за рубежа. Однако трудно ожидать, что "новая старая" система власти позволит решить проблемы, стоящие перед страной. Чтобы изменить ситуацию внутри страны, Россия должна пересмотреть свою роль, умерить амбиции и занять свое более скромное место в мире, к чему пока не готова власть и противится российская элита.

Решение проблемы возврата в Россию вывезенного из страны капитала может оказать существенное влияние на темпы и характер экономического развития России. Президент В. Путин призвал российских бизнесменов вернуть вывезенные из страны средства. Эти беглые деньги работают за рубежом на чужую экономику.

Вывезенный из страны капитал условно можно разбить на три категории. Первая – это законно вывезенные деньги, не нуждающиеся в амнистии для возвращения, но их немного. Ко второй категории относятся "грязные" деньги от наркобизнеса, незаконной торговли оружием, людьми. Возвращать в страну эти "грязные" деньги нельзя, так как нас не поймет ни наше, ни мировое сообщество.

Легализовать и амнистировать нужно капиталы, которые выведены из страны по хитрым схемам без лицензий ЦБ, с уклонением от налогов, нарушением валютных и таможенных законодательств. По различным данным, за последние 12 лет по таким схемам вывезено около 100 млрд. долларов (иногда на-зывают 300 млрд. долл.), о возврате которых может идти речь. Это третья категория вывезенного капитала.

Для возврата беглого капитала правительство РФ придумало схему, по которой, заплатив подоходный налог 13% с беглых денег и переведя в российский банк хотя бы 25% всей суммы, можно хранить остальные 75% за рубежом с чистой совестью

Однако придуманная правительством схема возврата денег малоработоспособна, так как, во-первых, нет гарантии, что принудительно возвращенная часть (25%) будет эффективно использована, во-вторых, сам факт принудительного возвращения отпугнет инвесторов, и, в-третьих, с точки зрения действующего закона эти люди все равно останутся преступниками. Сегодня правительство готово их простить, а завтра может передумать.

Эти проблемы следует более эффективно решать по-другому. Очевидно, что деньги обратно пойдут в страну только тогда, когда им перестанут мешать из нее уходить, как это происходит в других цивилизованных странах.

Для возврата в страну беглых денег необходимы либеральное налоговое законодательство;

либеральное валютное законодательство, упрощающее вывоз капитала за рубеж;

государство задним числом должно признать законными все те некриминальные схемы, по которым вывезены искомые 100 млрд. долл.;

нормальная судебная система;

комфортный политический климат для бизнеса.

Пока в нашей стране будут скандальные события, подобные захвату "Славнефти", НТВ, ТВ-6, о масштабном возвращении капиталов не может быть и речи.

К тому же вернуть сразу 100 млрд. долл. не удастся, так как деньги лежат не только в банках, но и вложены в недвижимость, в предприятия, акции, быстро распродать которые с убытками никто не захочет.

С другой стороны, если деньги вернутся к нам – куда их вложить? Ведь сначала доллары нужно конвертировать, для чего потребуется эмиссия рублевой массы, которую надо связывать и перекачивать в реальный сектор экономики. Если все вывезенные капиталы дружно вернутся в российскую экономику, то экономика не выдержит долларовую перегрузку. При этом экспорт замедлится, рынок заполнится дешевым импортом и для промышленности настанут тяжелые времена. Поэтому разумнее говорить о постепенном (3-5 лет) возвращении денег.

Сегодня, к счастью, в России немало бизнес-проектов, вкладывать в которые выгоднее, чем в американские или европейские. Например, наша нефтяная, металлургическая и энергетическая отрасли нуждаются в больших инвестициях. Их модернизация потребует десятки и сотни миллиардов долларов.