интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Эффективность и управляемость инвестиций

Эффективность предусматривает хорошую прибыль, а управляемость предусматривает контроль и регулирование со стороны государства. Управляемость нельзя оторвать от эффективности.

До последнего времени либералы-реформаторы и государственные чиновники считали, что поток иностранных инвестиций в Россию спасет нашу реальную экономику и что иностранные инвестиции являются панацеей от многих бед. Поэтому обсуждались разные условия для их привлечения, казалось, что инвестиционная открытость России весьма полезна и что зарубежные инвестиции как локомотив будут двигать нашу страну в направлении эффективной рыночной экономики.

Сегодня многие специалисты считают, что иностранные инвестиции не то что помогают, а, наоборот, колонизируют и порабощают российскую экономику. Поэтому инвестиционная открытость экономики России для зарубежного капитала иногда опасна и вредна для России.

Сегодня зарубежные инвестиции поощряются нашей властью только в строго определенные объекты и проекты и под бдительным чиновничьим контролем.

Многие ведут игру на понижение против российского бизнеса. С другой стороны, якобы желая не мешать российским производителям, стараются выдавливать из страны западных инвесторов, что приводит к падению котировок акций российских компаний, которые можно скупать. Даже вполне успешные компании с хорошим хозяином можно довести до банкротства и сделать легкой добычей тех "акул", которые работают на понижение российского бизнеса.

Сегодня при реформировании российской экономики и особенно реструктуризации госмонополий законодательно закрепляется государственный контроль над ключевыми компаниями. При реструктуризации МПС бразды правления остаются за государством. При реструктуризации РАО ЕЭС государство сохраняет за собой магистральные сети, связывающие страну в единое энергетическое пространство, или, проще говоря, сохраняет "рубильник" в руках государства. Начало реформ газовой монополии намечено на 2004 г. Правда, бывший глава Газпрома Р. Вяхирев утверждает, что "единого Газпрома не хотят те, кто желал бы, чтобы Россия раскололась на удельные княжества, чтобы разорвать единую систему газоснабжения, скрепляющую воедино отдельные регионы". Реформы будут проходить под государственным контролем, и государство сохранит за собой контроль магистральных газопроводов, связывающих страну в единое пространство.

На современном этапе реформирования любых монополий главным условием остается возрастание роли государства, усиление его влияния на всю совокупность экономических процессов, включая инвестиционные. Правда, это может привести к увеличению коррупции. Под строгим государственным контролем целесообразно привлекать зарубежных инвесторов.

Несколько слов об эффективности иностранных инвестиций в столице страны. Из всех зарубежных инвестиций на Москву приходится 23%.

Опрос руководителей организаций 13 стран мира, которые не один год работают в Москве, показал, что Москва является наиболее привлекательной для инвестиций в основном среди мусульманских и арабских стран, у которых после теракта в США 11 сентября 2001 г. усложнились отношения с американскими и европейскими партнерами. Инвесторы из остальных стран более сдержанны. В Москве зарубежных инвесторов привлекает динамичность экономического развития столицы, масштабность рынка инвестирования, доверие московскому правительству. Одновременно с этим их пугает несовершенство законов (быстро меняются, противоречивы), слишком жесткое налоговое законодательство, масштабная коррупция и то обстоятельство, что отечественные инвестиционные компании вкладывают свои деньги за границу, а не в свой город.

По данным различных источников, иностранцы заинтересованы вкладывать свои деньги в производство продуктов питания, в строительство гостиниц, бизнес-центров и производство стройматериалов, в нефте- и газодобычу и их транспортировку, в телекоммуникации, в мобильную связь, в торговлю, в сборку в столице иностранных автомобилей и т.п. Они отказываются инвестировать в ВПК, тяжелое машиностроение, научные исследования, транспортные услуги, операции с недвижимостью и фармацевтику. Иностранцы хотят участвовать в основном в краткосрочных проектах, когда можно быстро заработать, и часто отказываются инвестировать долгосрочные проекты, требующие больших денег и времени на реализацию.