интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Некоторые вопросы управления развитием России

По мнению некоторых известных политологов (например, немецкого политолога Александра Papa), сегодня Россия борется только за выживание, встречая большие препятствия и жесткую конкуренцию при выходе на мировые рынки. Поэтому в этих условиях особенно важна разработка стратегии и идеологии выживания для выхода из системного кризиса.

США не желают видеть в лице России конкурента ни в экономическом, ни в военном плане. США предполагают сосредоточить основное внимание на Китае, так как Россия не представляет большого интереса. По-видимому, отношения России с Западом несколько ухудшатся из-за проблем продвижения НАТО на Восток, расширения ЕС и будущего статуса Калининграда. Может быть, когда эффект от сотрудничества России с ЕС и НАТО станет более очевидным и привлекательным, Россия может пойти на более тесное сотрудничество с Европой.

К сожалению, сегодня мало кто знает, что делать, чтобы сохранить еще на один век великую культуру России.

Сегодня российская глубинка, и особенно российские деревни, живут по суровым законам выживания. Из-за безысходности деревенское население поголовно спивается4. Большинство сел и деревень находятся в запустении и обезлюдели. Если раньше человек осваивал местожительство и создавал свою инфраструктуру для удобного проживания, то сегодня из-за запустения деревень природа начинает теснить человека.

Почему это происходит, почему опустели деревни, почему люди быстро вымирают, почему спиваются жители городов и деревень, почему наблюдается безысходность, в чем беда людей?

По-видимому, главная беда русского сельского человека в том, что ему по сравнению с живущим в любой европейской стране очень мало надо, его потребности мизерные. Это обстоятельство могло бы быть достоинством, если бы не переходило разумных границ. Но, к сожалению, мы их не знаем ни в чем, в том числе в количестве и частоте приема алкоголя, а это весьма плачевно. Люди в российской глубинке безмерно пьют водку, тратят свою жизнь на какие-то пустяки и не находят мотивации к полноценной и активной жизни. Различные правительственные постановления и законы, принимающиеся Думой, пока не создают мотивационных условий для обеспечения достойной жизни людей, поэтому люди не заинтересованы более активно и эффективно трудиться, чтобы создать достойный нормального человека потребительский и духовный капитал. По-видимому, пока народ сам не встряхнется, не захочет жить нормально и достойно, ничего не будет меняться. Поэтому необходимо выработать для консолидации народа государственную идеологию и перспективный план нашего развития и вывода страны из системного кризиса. Необходимо найти способы, которые по-настоящему заинтересуют (а не заставят) крестьянина лучше работать и лучше жить. Сегодня государство на деле не создает достаточных условий, чтобы заинтересовать крестьянина лучше трудиться и лучше жить, а само крестьянство не проявляет инициативы, чтобы побудить правительство и Госдуму принять постановления и законы, повышающие мотивацию крестьянского труда.

Необходимость государственного регулирования различных отраслей экономики России и вопросы внутренних и внешних инвестиций

Известно, что настоящий политик, словно барометр, должен тонко чувствовать настроение масс и адекватно на него реагировать. Для формирования антикризисной программы необходимо учесть дух и идейно-эмоциональное состояние нации и выработать комплекс политико-технократических мероприятий, аналогичных тому, как это во время Великой депрессии сделал Президент США Ф. Рузвельт.

Вспомним, что в 1933 г. в США не работали ни предприятия, ни банки, пала национальная валюта (доллар), возникла полная безработица. Стала реальной возможность прихода к власти в США левых спя с идеологией огосударствления всего и вся. В течение одного 1933 г. Президент Ф. Рузвельт принимает ряд судьбоносных решений, вследствие чего стабилизируется ситуация: возрастают финансовые возможности государства и его регулирующая роль, начинает возрождаться американская экономика.

Без государственного регулирования в России сельского хозяйства, железнодорожного транспорта, здравоохранения и других отраслей невозможно обеспечить устойчивую экономику. Наше государство практически утратило регулирующий и планирующий механизмы Реальная жизнь показала, что, по-видимому, стране нужна государственная структура, наподобие Госплана, которая будет заниматься стратегическим планированием на десятки лет вперед в области природных ресурсов, здравоохранения, научно-технического прогресса, или эти функции должно взять на себя Минэкономразвития. Если не будет государственного стратегического планирования и регулирования, страна никогда не слезет с нефтегазовой иглы. Госплан или Минэкономразвития должны определить пределы добычи сырьевыми компаниями природных богатств (фонд), принадлежащих будущим поколениям. Надо решить, нужно ли нам добывать 350 млн. тонн нефти, а может быть лучше развивать наш внутренний рынок за счет вну-тренних займов и внутренних инвестиций, а за границу продавать только излишки. Сегодня глубина переработки нефти в России составляет лишь 60%, а во всем мире – 95%, поэтому не выгодно продавать сырье вместо готовой продукции. Россия сегодня добывает 160 млн. кубометров леса всех видов, а Канада – 190. При этом вклад этой отрасли в ВВП Канады составляет 50 млн. долл., а в России – лишь 5 млн. долл., потому что российские предприниматели, с одной стороны, продают лес в 1,5 раза дешевле, чем на мировом рынке, а с другой стороны, 25-30% российского леса выводится нелегально. Такое безобразие происходит потому, что государство утратило регулирующий механизм над лесными ресурсами.

В России возможны большие внутренние инвестиции за счет народных средств. По сведениям прессы, в Сбербанке России хранится 30-40 млрд. долл. и почти столько же (25-30 млрд. долл.) хранится у населения. Очевидно, что использование собственных инвесторов принесет гораздо больше плодов, чем использование внешних. Ставку надо делать на своего инвестора, как частного, так и ассоциированного. Ведь приглашая иностранных инвесторов, мы тем самым способствуем вывозу капитала из России, причем с большими процентами. Например, какая-то крупная иностранная компания хочет инвестировать 10 млрд. долл. для разработки нефтегазовых месторождений на шельфе Сахалина. Владелец компании часто не имеет свободных денег, поэтому берет кредит в банке под 8% годовых. Вкладывая эти деньги в разработку наших месторождений, он рассчитывает сам заработать минимум 7-10% в год. Тогда получается, что 15-18% на каждый вложенный доллар нужно возвращать нефтью в течение 20 лет, поэтому иностранные инвестиции в течение 20 лет обходятся нам (20-х (15-18%)) в 300-360%. Поэтому российские бизнесмены предпочитают вывозить капитал за границу, а потом под видом зарубежной компании вкладывать его в Россию. При такой комбинации они, с одной стороны, защищают свои капиталы под флагом других стран, и, с другой стороны, как зарубежные инвесторы зарабатывают в России много больше, чем могли заработать за рубежом. Поэтому из тех 5 млрд. долл., которые ожидаются в 2003 г., 50% или большее принадлежат российским гражданам. Взяв эти 5 млрд. долл. зарубежных инвестиций, Россия в течение 20 лет должна вернуть эти вложения нефтью, но на сумму в 20 млрд. долл. При этом, как ни странно, государству это выгодно, так как с каждой тонны оно получает 50 долл. налога, тогда как нефтеперерабатывающие компании внутри страны платят меньший налог. Очевидно, что много выгоднее делить доходы от нефтедобычи не с иностранцами, а со своим населением, взяв у него спрятанные деньги в долг под 10% годовых. При этом капитал не вывозится, а остается в России, возрастет покупательная способность населения. Но для этого государство и власть, а также частные банки должны восстановить доверие народа. Сегодня такого доверия нет. Государство и власть законодательно должны гарантировать народу сохранность вкладов и возврат инвестиций с процентами. У нас при дефолтах законодательно гарантирован 100%-ный возврат сбережений, не превышающих 20 тыс. руб., и 75%-ный возврат, если вклад не превышает 100 тыс. руб., а больший объем сбережений возврату не подлежит, тогда как в США 100%-ный возврат гарантируется сбережениям до 100 тыс. долл. Надо делать все, чтобы люди поверили, иначе государство вынуждено будет под свои гарантии приглашать иностранцев и способствовать их обогащению. У иностранцев необходимо закупать передовые технологии, которых у нас нет.

Для того чтобы Россия стала желанной для инвесторов США, Запада и Востока, она должна доказать свою привлекательность. Но для этого России нужно модернизировать экономику, поднять производительность труда, установить новые современные технологии, освободиться от зависимости нефтяных цен и огромного внешнего долга. В экономике страны вместо топливной отрасли необходимо сделать доминирующей обрабатывающую отрасль (машиностроение, химия и др.), как во всех цивилизованных странах.

Для отечественных и иностранных инвесторов сегодня представляют интерес высокотехнологичные производства и минеральные ресурсы: топливно-энергетический комплекс, лес, биотехнологии, авиа- и судостроение, коммуникации, транспорт, так как эти отрасли имеют большой рыночный потенциал.

Западные инвесторы предпочитают работать в России со своими собственными промышленниками, привлекающими дешевую рабочую силу, как это делается в Индонезии, Алжире, на Тайване. При этом зарубежные инвесторы и Всемирный банк, МВФ, ЕБРР требуют завершить приватизацию государствен-ной собственности, провести финансовую реформу, разработать миграционную политику и принять законы, защищающие права и собственность мигрантов. Если все это произойдет, то уже через несколько лет Россия может стать привлекательной для инвестиций не только отдельно взятыми регионами, но и в целом.