интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Вопросы демократии в России

Следует особо отметить, что в живой природе нельзя найти примеров демократии. Демократия – изобретение человечества. Демократия, конечно, благо, и лучше чем тоталитаризм, но оно хороша только тогда, когда не происходит манипуляция общественным мнением. Когда народ усвоил основы демократии.

Демократия не является врожденным свойством людей и требует понимания и анализа. Демократия и всенародная выборность власти для нас, по-видимому, противоестественна, так как наш избиратель не готов и не умеет выбирать самого достойного из кандидатов. Народ не знает кандидатов, у него нет детальной информации о них, нет умения и способов провести сравнительный анализ, поэтому, по-видимому, выбирать должны не все люди, а только те, которые обладают информацией, способны провести сравнительный анализ и избрать самого ответственного, способного и наиболее подготовленного из кандидатов. Тот строй, который образовался в России, не соответствует западной демократии. Российская демократия виртуальна и присутствует только в речах, в публикациях, в средствах массовой информации, но в действительности это не демократия, так как отсутствует ответственность за сказанное, нет действенной реакции власти и соответствующих органов на публикации и негативные факты. Демократические реформы в России пока малоощутимы, поскольку демократия не может существовать без порядка, дефицит которого у нас явно ощущается. При Президенте Б. Ельцине порядка было слишком мало, в России сложилась разгульная (вольная) демократия, когда любая оппозиционная газета, телеканал могли безответственно выступать и "лить грязь" на любого члена общества, включая облеченного властью. К тому же существовало открытое противостояние между законодательной и исполнительной властью. При Президенте В. Путине разгульная демократия усилиями власти преобразилась в управляемую (контролируемую) демократию. Проблемы с оппозицией решались различными средствами. Осуществлялось давление на телеканалы (НТВ, ТВ6), газеты и другие средства массовой информации. Несмотря на ликвидацию противостояния законодательной и исполнительной власти, как физическим, так и юридическим лицам бесполезно обращаться в вышестоящие инстанции или в суды, чтобы добиться справедливости.

Ни власть, ни Госдума, ни Минэкономики не обозначили понятных стратегических целей демократического развития страны. А без четкой концепции развития демократии, экономики, науки, образования, обороны никакие деньги не помогут, не поможет установка компьютеров и оптиковолоконных каналов даже во всех деревнях России.

Коренной вопрос российской демократии – определение статуса местного самоуправления. Проблема в том, что граждане России до сих пор не участвуют в принятии важнейших для общества решений. Этим занимаются чиновники. Все остальные – лишь сторонние наблюдатели, и в этом кроется серьезная опасность. Важно, чтобы реформа, как минимум, не усилила власть бюрократии, так как бюрократия также страшна для государства, как и терроризм. Чиновники-бюрократы часто плохо понимают инновационные процессы и поэтому не помогают проведению в стране адекватной политики. По-видимому, если такие крупные города, как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Новосибирск, Екатеринбург, Владивосток, не состоятся как инновационные центры страны, горожанам останется работать лишь вспомогательным персоналом: официантами, швейцарами, охранниками или обслуживать туристов и финансовые потоки.

В России в настоящее время идет поиск места государства в экономике, поиск путей взаимодействия центра и регионов. Идея радикального либерализма, или полного ухода государства из экономики, себя не оправдала. Сегодня необходимо думать об объективно неизбежном государственном регулировании экономических процессов, стимулировании предпринимательской активности, по-вышении национальной конкурентоспособности, когда государство и рынок не взаимоисключают, а взаимодополняют друг друга.

Главное понять, как в России обратить мощь рыночного механизма на пользу обществу, человеку, и определить, какова регулирующая роль государства и его основные социально-экономические функции и чем оно должно заниматься.

Очевидно, что модель государственного вмешательства в экономику не может быть одинаковой для различных стран СНГ и в различное время в силу особенностей их развития.

Резкий переход к рыночной эйфории 90-х годов не принес ожидаемого благосостояния и устойчивого роста экономики. Сейчас, когда идет активное переосмысление последнего периода нашей экономики, важно проанализировать, каким же образом взаимодействуют государство и рынок в развитых странах.

Надо выявить методы правового, финансово-экономического, организационно-административного обеспечения экономической безопасности населения и их социальной защищенности, укрепления научно-технический потенциала страны, содействуя инвестиционной активности, возрождению промышленности и сельского хозяйства и расширению предпринимательской деятельности.