интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Системные результаты десяти лет демократических преобразований и либерализации

Десять лет экономических преобразований и перехода на рыночные механизмы мы ждем экономического подъема. Вместо серьезного экономического подъема наблюдается ситуация некоторой экономической стабилизации вследствие высоких цен на нефть. В цивилизованных странах, где наблюдается реальный экономический подъем, нет зависимости от экспорта сырья. Цивилизованная страна, как правило, осуществляет экспорт наукоемкого, высокотехнологичного оборудования, а не сырья. Российское общество ждет серьезных демократических изменений, а их нет и нет. В лучшем случае они есть на бумаге, а не в жизни. Демократия в глазах общественности ничем не лучше коммунизма по Суслову. Рыночная экономика у нас оказалась такой же неэффективной, как бывшая плановая, даже менее эффективной.

С приходом в 2000 г. Президента В.В. Путина возникло некоторое оживление политической и экономической активности.

Сегодня население верит и поддерживает Президента. Однако чиновничий беспредел, криминализация государства, сплошная коррупция порождают сомнения, что он сможет что-либо изменить в стране. Также обстоят дела в других странах СНГ. Методы, которые избрали президенты стран для упорядочения механизма управления государством, в конкретной данной ситуации не работают и работать не будут Президент В.В. Путин пытается придать "человеческое лицо" российскому воровскому капиталу, но из этого вряд ли что-то получится, так же пытался построить социализм с человеческим лицом М.С. Горбачев, но ничего не вышло. "Человеческое лицо" – это категория больше нравственная, чем политическая и экономическая, а нравственное содержание нашей демократии очень низкое.

Сегодня проблема не столько в отсутствии необходимых законов, сколько в том, что существующие законы не работают. Власть не может и не хочет заставить работать Конституцию и другие законы.