интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Либеральные рыночные реформы и необходимые условия для дальнейшего социально-экономического развития России

Надо исходить из того, что рыночные реформы и рыночная экономика в России не являются самоцелью. Эффективная реформа должна обеспечить основные цели общества и в конечном счете достойный уровень жизни населения, устойчивую динамику развития и гармонизацию социальных отношений. Очевидно, что не любая рыночная экономика обеспечивает эти цели общества. В сегодняшних условиях обеспечение эффективных рыночных реформ в России сложная задача, и она потребует много времени и вызовет большие социальные издержки. Поэтому эффективную рыночную экономику в России необходимо постепенно создавать на основе плавных трансформаций и преобразований, структурно-технологической перестройки и антикризисного регулирования в рамках макроэкономической политики. Для этого надо создать новые механизмы достижения высоких темпов экономического развития. Создать законодательную базу и условия для максимального проявления заинтересованности и инициативы каждого гражданина, заинтересованности всех предпринимателей, заинтересованности работников промышленности и сельского хозяйства Должна проявиться активность государства в сфере экономики, в сфере корректировки рыночных механизмов.

Очень важно достичь в обществе социального согласия по поводу базовых ценностей и принципов жизни, иначе не может существовать демократическое общество (гражданское общество). К сожалению, в России сложилось два неравных социальных слоя: слой бедных и слой обеспеченных. Слой обеспечен-ных составляет около 20% населения, из которых 5-7% населения достигли западных стандартов потребления или превысили их. Однако 40% бедного населения имеет доходы ниже прожиточного минимума. Такое общество похоже на общество стран "третьего мира", где обеспеченные социальные группы находятся в окружении подавляющей массы бедного населения. В таких условиях невозможна консолидация общества и создание эффективных хозяйственных мотиваций, но зато возникают условия для раскола и конфликта в обществе. Одновременно с этим в российском обществе сформировались две полярные модели ценностных ориентации, одна из которых характеризуется коллективизмом и государственным патриотизмом, а другая – индивидуализмом, стремлением достичь личного успеха, потребительством и бездуховностью. В таком случае государством недовольны как те, так и другие.

На самом деле государство должно играть ключевую роль и выступать как гарантом социальной и экономической безопасности населения, так и арбитром между различными социальными группами, снимая остроту социальных конфликтов и привнося необходимый социальный порядок.

Очевидно, что сегодня формирование сильного государства (гаранта) возможно только при социальной консолидации общества и общественной поддержке действий власти.

Двухполярная структура российского общества породила два принципиально различных подхода к роли государства и его социальным функциям.

Первый подход подразумевает, чго государство отвечает лишь за обеспечение минимума социальных благ; все остальное люди должны зарабатывать сами. При этом социальные расходы перераспределяются в пользу самых малоимущих и беспомощных групп населения (старики, инвалиды, больные) за счет сокращения социальных расходов обеспеченного населения.

Второй подход подразумевает крупномасштабную поддержку малоимущих слоев населения за счет средств государства. Однако надо помнить, что у сегодняшнего государства нет таких средств. Поэтому попытка решить проблемы бедности только за счет государства не имеет реальной перспективы.

Сегодня ни одна из этих двух моделей в чистом виде не может быть реализована.

В нынешних условиях, когда отсутствует средний класс, который должен составлять большинство населения, консолидацию расколотого общества может обеспечить только государство. Но такое государство должно иметь объединяющую идею, или идеологию, и консолидирующий потенциал, способный заинтересовать, объединить усилия различных социальных групп. Государство должно наметить достижение таких стратегических ценностей, которые являются привлекательными для большинства членов общества. При этом самым важным консолидирующим потенциалом государства являются. 1) повышение уровня жизни всех граждан; 2) безопасность населения, 3) достойная жизнь гра-ждан России, как это сформулировано в Конституции РФ Достижение этих целей и является критерием развития страны

Государство должно брать на себя ответственность за создание условий для повышения уровня жизни, обеспечения социальных гарантий и безопасности граждан, получая взамен общественную поддержку Государство должно гарантировать права собственности, поддержку бизнесу и благоприятный предпринимательский климат и др.

Успехи развития государства во многом будут определяться формированием массового среднего класса, который должен охватить минимум 50-55% населения.

А доля населения с минимальными доходами должна составить не более 10-15%. Главное – образование слоя людей со средним достатком. Необходимую устойчивость стране придает формирование массового среднего класса с российским стандартом благосостояния.

Для формирования массового среднего класса уровень потребления населения, по сравнению с сегодняшним, должен возрасти в среднем в два раза.

Существующая система зарплаты в России носит внерыночный характер, так как у населения нет возможности оплачивать жилье, коммунальные и другие услуги по рыночным ценам. Поэтому основные расходы на содержание жилья, здравоохранение, образование несет государство. Из-за низкого уровня зарплат и пенсий в стране сформировалась антирыночная налоговая система, при которой население платит только 10% от объема всех налогов, тогда как в рыночных странах они составляют 40-60%. Очевидно, что крайне низкая заработная плата бюджетникам не создает стимула к высокопроизводительному труду.

Реформы заработной платы и налоговой сферы должны быть направлены на сокращение разницы в уровнях доходов между богатыми и бедными. Надо достичь такого распределения доходов, при котором средний доход 10% богатых будет превышать средний доход 10% бедных в 7-8 раз, а не 20-25 раз, как в настоящее время. Для этого нужны высокие темпы роста экономики, что, со своей стороны, требует минимум удвоения или утроения инвестиционного и инновационного вкладов. Очевидно, что только модель экономического роста, ориентированная на рост благосостояния большинство населения сможет реально вывести страну из социально-экономического кризиса.

Одной из главных причин многолетнего спада является ежегодный отток за рубеж 25-30 млрд. долл. финансовых ресурсов, что эквивалентно 8% потенциального ежегодного прироста производства.

Кроме явного вывоза капитала за рубеж, имеется и неявный вывоз, когда доллары США у российского населения хранятся под подушкой. Это и есть одна из форм вывоза капитала за рубеж, так как они были обменены на российские деньги, которые соответствуют реальным российским товарам. Поэтому лучше эти доллары положить в российский банк, чтобы инвестировать реальную экономику. Деньги в российских банках работают на российскую экономику.

С 2002 г. начал действовать новый льготный порядок налогообложения прибыли банков. В результате этого у банков появится стимул не скрывать прибыль, увеличивать собственный капитал. Банки с большим уставным капиталом смогут стать более устойчивыми, больше зарабатывать для себя и своих клиентов, предоставляя им кредиты на развитие. Сегодня банки в среднем имеют небольшие уставные капиталы, а депозиты клиентов размещены на 3-5 месяцев, максимум на один год, поэтому банки в состоянии выделять только краткосрочные кредиты.

В США и других странах Запада социальный и экономический рост происходит за счет наличия тысяч мелких и средних фирм сферы услуг и производства, обслуживающего промышленных гигантов, которые фактически являются сборочными предприятиями. Эти тысячи мелких фирм эффективно обслуживают суперкорпорации. Наши крупнейшие производители, кроме сборки конечной продукции, сами производят и комплектующие.

Очевидно, что для наведения порядка в России необходимо создать более прозрачную экономику, цивилизованный менеджмент. По-видимому, в России будет новый крупный передел собственности. Недавно от власти были отстранены руководители суперкорпораций (Газпром, МПС, СИГУР), которые фактически приватизировали эти госструктуры, и вместо них были поставлены государственные менеджеры, чтобы управлять госпакетами акций этих корпораций.

Наведение порядка в России не должно означать национализацию и "раскулачивание". Однако возможен новый передел собственности как реакция российских верхов и низов на те социальные перекосы, которые возникли за 10 лет реформ, в течение которых возникли теневая экономика, бюрократический произвол и выход на социальную арену бандитских группировок.

Сегодня наша власть расписывается в том, что государство не умеет и, главное, не хочет эффективно управлять государственной собственностью. М. Касьянов утверждал, что государственные пакеты акций надо продавать, так как государство не способно эффективно управлять своей собственностью.

Аналогичная картина наблюдалась во многих странах мира. Так, успех английского премьера М. Тэтчер в развитии экономики был во многом обеспечен возвращением собственности владельцам после ее национализации, т.е. отказа государства от управления промышленностью.

Успехи России в экономике и в социальной сфере в первую очередь зависят от того, как успешно сможем повышать благосостояние людей, какую экономическую политику будем реализовывать. Если сможем приращивать ВВП на 10-12% в год, тогда Россия за 5-6 лет выкарабкается из сегодняшнего кризисного состояния и станет мощной державой. Если же годовой прирост ВВП будет 4%, как намечается сегодня, то на это уйдет 15-20 лет.

В настоящее время значительная часть предприятий реального сектора экономики не обеспечена собственными оборотными средствами. Банковские кредиты дороги (30% годовых) и невыгодны предприятиям, а доходы от продажи за рубеж нефти, газа, металла, леса не попадают в качестве инвестиции в реальную экономику. Кроме того, низкий уровень спроса из-за низкого уровня покупательной способности населения усугубляет проблему развития. Поэтому важно найти и сформировать новые реальные механизмы повышения покупательной способности населения (внутренние деньги, безинфляционная эмиссия и т.п.).

Чтобы Россия стала платежеспособным государством с нормальной экономикой необходимы: 1) экономический рост; 2) сокращение масштабов вывоза капитала; 3) эффективная система сбора налогов, обеспечивающая рост доходов в бюджет; 4) значительное положительное сальдо торгового баланса; 5) защита там, где это целесообразно, внутреннего рынка средствами таможенной политики и т.п.

Стратегической целью российского государства должно быть создание общества с эффективной конкурентной рыночной экономикой. Пока рыночная экономика в России находится в зачаточном состоянии, поэтому рыночные механизмы еще не способны самостоятельно закрепиться в российской экономике без государственной поддержки. Главное, чтобы государство создало условия для эффективного функционирования рыночных механизмов. Государство должно регулировать рынок.

В начале перестройки и в 90-х годах существовали иллюзии, что приватизация и либерализация сами по себе достаточны для создания и развития саморегулирующейся рыночной экономики. Как показывает опыт Китая и Восточной Европы, только сильное государство способно создать эффективный рынок. При этом сильное государство должно уметь эффективно управлять своей собственностью. Соблюдать правила рыночных механизмов, отвечать по своим обязательствам и т.п.

Сегодняшняя практика государственного управления выражается в первую очередь в стихийном демонтаже социалистической командно-распределительной системы. Пока отсутствует традиция демократического государственного регулирования рынком, поэтому отсутствует стационарный и стабильный рынок. Иногда, наоборот, наблюдается вредное вмешательство государства в те сферы экономики и те процессы развития общества, которые имеют определенный потенциал саморегулирования.

Сегодня, в переходный период, государство должно значительно усилить ответственность и повысить эффективность воздействия в области управления, обороны, образования, науки, социальной сферы и экономики.

К сожалению, проведенные в России реформы из-за своей непоследовательности и ошибочности дали больше отрицательные, чем положительные результаты. Возник кризис доверия в экономике. Необходимо сменить акценты в подходе к управлению экономическими процессами.

Госсектор экономики необходим не столько для коммерческих целей, сколько для того, чтобы быть источником стабильности экономики.

Известно, что нормальная рыночная экономика функционирует тогда, когда работник дорожит своим рабочим местом, а это возможно только тогда, когда работа обеспечивает стандартное благосостояние, принятое в обществе. Поэтому государство должно законодательно зафиксировать такой уровень оплаты труда, который общество считает минимально допустимым для обеспечения нормального уровня жизни, а не прожиточный минимум. Главной предпосылкой высокой производительности труда является высокая оплата труда и хороший трудовой и творческий климат на предприятии.

В условиях стационарной рыночной экономики и зрелой демократии развитие страны происходит на основе самоорганизации гражданского общества и предпринимательской инициативы, которые корректируются конкретными целевыми воздействиями государства.

В настоящее время в российском обществе только до 20% населения страны составляет либерально настроенную часть общества. Они проповедуют идеологию минимального вмешательства государства в экономическую жизнь страны.

Именно для этой части населения в наибольшей степени рассчитана чисто либеральная концепция и программа стратегического развития России до 2010 г., разработанная под руководством Г. Грефа и принятая для реализации правительством.

Современную цивилизацию часто называют технологической, так как одним из главных достижений нашей цивилизации является техносфера, или искусственная среда, созданная самим человеком, включая орудия труда, механизмы, предметы и материалы и пр.

В индустриальном обществе акцент делается на промышленность, и основу экономики составляет приоритетное развитие таких отраслей, как тяжелое машиностроение, производство электроэнергии, добывающие отрасли, металлургия, большая химия. В индустриальном обществе определяющими являются численность населения, территории и природные ресурсы. Индустриальному обществу условно соответствует государство первого поколения. В постиндустриальном обществе основу экономики составляют наукоемкие и высокие технологии, такие как вычислительная техника, микроэлектроника, биотехнология, малотоннажная химия. Определяющие значения приобретают наука, образовательный уровень населения, технологическая культура и психологические установки. Постиндустриальному обществу условно соответствует государство второго поколения. Наконец, в государстве третьего поколения с информационным обществом определяющим продуктом будут знание, новые идеи, информация, новые технологии, образы массового сознания и др. Главным ресурсом этого общества становится его творческий потенциал и высокий уровень знания. Последовательный переход государства от поколения к поколению обеспечивается за счет перехода к более высоким технологиям, многократного повышения производительности труда, уровня жизни населения и сохранения благоприятной окружающей среды. В настоящее время в развитых странах, и в первую очередь в США, работники, занятые в сфере информации, в автоматизированном производстве, в научных, образовательных и воспитательных организациях составляют около 90% от общего числа работников. В сельском хозяйстве занято около 2-3% рабочей силы, а физическим трудом занимается не более 3% рабочей силы. Надомным трудом, в том числе с учетом использования различных компьютерных сетей и Интернета занято около 2-3% работников.

В будущем широкое развитие обычных и мобильных телефонов и компьютерных сетей резко увеличит количество людей, работающих в домашних условиях, что позволит экономить время, средства и разгрузить транспортные потоки, отказаться от офисных помещений и улучшить условия труда, увеличить время отдыха.

Важнейшими достижением технологической и информационной цивилизации является увеличение продолжительности и качества жизни.