интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Бюрократический и феодальный принципы (модели) организации властной элиты

Существует два принципиально различных типа организации властной элиты. Первый – феодальный, второй – бюрократический".

Если в государстве все три функции власти (законодательная, исполнительная и судебная) сосредоточены и исполняются одним и тем же лицом, то такое государство условно называется феодальным государством. Такое "феодальное" государство представляет собой конгломерат самодостаточных образований. По такой модели были созданы государства средневековой феодальной Европы. Отсюда и термин "феодальный". В условиях феодального государства приоритет отдается экономическим интересам. Поэтому правящий класс, или экономическая элита, входит во власть по экономическим принципам (наличия финансового капитала) или принципам наследования имущества.

В государствах бюрократического типа приоритетом является не экономический, а политический фактор. В этом случае возникает господство административно-политической бюрократии, составляющей властную элиту. В таких бюрократических государствах политическая элита использует принцип "привилегий за службу".

На значительном протяжении российской истории функционировала "бюрократическая" модель образования властной элиты.

На основании бюрократического принципа образования элиты власти структуры создавали дворянство и бюрократия Российской империи. Бюрократическая модель также легла в основу формирования советской номенклатуры.

Особенности исторического пути России, по мнению члена Временного правительства П. Милюкова, коренятся в дезинтеграции российского общества. Он считал, что фундаментальное отличие российской социальной структуры от других цивилизованных стран может быть охарактеризовано как явная слабость или отсутствие тесной связи, или соединения, элементов, составляющих единое целое. Отсутствие консолидации можно наблюдать в политическом, общественном, национальном и интеллектуальном аспектах жизни. Особое значение в этом контексте имеет политический аспект.

В Российской империи в отличие от Европы наблюдался существенный разрыв между правящей элитой и массовыми слоями населения, образовавшийся в результате позднего появления государства на Руси по сравнению с Западной Европой, где государство выросло естественным путем из разложения племенных отношений. Правда, следует напомнить, что и в Америке разница в экономическом и политическом положении масс и элиты до отмены сегрегации (примерно 30-35 лет тому назад) была очень большая, да и сейчас, многие эмигранты из Латинской Америки живут ниже прожиточного минимума.

В России ориентированная на Европу элита, оторванная от населения, возникла при Петре I. В России затем возникли, по сути, два слоя: один из них являлся носителем западной цивилизации, а другой – приверженцем славянских и православных традиций.

Во время президентства Б. Ельцина в России происходил сложный и нелинейный переход от бюрократического процесса образования властной элиты к олигархическому; происходило взаимопроникновение экономической элиты и политико-административной бюрократии. При этом в выработке политического курса и формировании политического истеблишмента велика была роль экономически доминирующих групп олигархов.

Многочисленный чиновничье-бюрократический аппарат федерального, регионального, муниципального и местного уровня значительно сдерживает экономическое развитие страны.

Необходимо искать такие новые формы деятельности, которые полностью или частично исключали бы чиновничью коррупцию и мздоимный человеческий фактор.

Например, если стандартизированные товары (топливо, зерно, сахар и т.п.) продавать и покупать в обязательном порядке на биржах путем электронной торговли, то чиновникам не нужно будет давать "откаты" за их советы и разрешения. По оценкам специалистов, приобретение на биржах в больших количествах товаров у разных поставщиков на федеральном, региональном и местном уровнях посредством электронной торговли, минуя чиновников, даст около 20% экономии (несколько миллиардов рублей). Таким образом, активизация биржевой и электронной торговли – перспективное направление повышения эффективности и снижения коррупции.

Чиновники, которые контролируют бизнес, могут либо наказать, либо закрыть глаза на те или иные нарушения, на которые толкает бизнесмена действующее законодательство. По-видимому, проникновение чиновничества в бизнес несет серьезную угрозу экономике. Чиновники управляют колоссальным объемом госимущества. Например, государственные унитарные предприятия (ГУП) вносят в бюджет всего лишь 500 млрд. руб., в то время как их суммарный оборот, по скромным подсчетам, превышает 10 млрд. долл. в год, и такой разрыв образовывается за счет того, что все уходит в карман чиновников. На каждом ГУПе ведется двойная бухгалтерия, и чиновники получают основную долю. Чиновники управляют госимуществом в собственных интересах, а не в интересах государства.

По-видимому, все ГУПы целесообразно преобразовать в казенные предприятия и в акционерные общества, и такой закон уже принят. Необходимо создать и внедрить более современные формы использования имущества, такие как концессии. Концессии дадут наибольший эффект в таких отраслях, как недра, различные природные ресурсы, включая лес, рыбу, а также ЖКХ и др. Использование такой формы имущества, как концессия, может дать бюджету до 10 млрд. долл. в год. При этом чиновники при концессии не управляют имуществом и не могут требовать свою долю. Уже подготовлен проект закона "О концессионных соглашениях", который рассмотрен правительством страны и передан в Госдуму на утверждение. Таким образом, использование такой формы собственности, как концессия, повышает эффективность использования имущества и снижает чиновничью коррупцию.

Сегодня система расчета трансфертов регионам из центра настолько мало обоснованна, запутанна и нелогична, что сумму в 100 млн. руб. чиновник, при личной заинтересованности, может легко "передвинуть" из одного региона в другой и без труда обосновать. Поэтому в Госдуме предлагают размеры выделенных региону трансферов устанавливать пропорционально количеству населения, проживающему на этой территории, и учитывать дифференцированные для каждого региона стандарты жизни. Это повысит эффективность экономики и снизит возможности коррупции чиновников.

Важно развитие нелицензируемых видов бизнеса, например семейного

бизнеса, когда чиновники не могут мешать и требовать денежного или другого вознаграждения. К семейному относится бизнес, который фактически организует один человек, которому могут помогать члены семьи или ближайшие родственники. К семейному бизнесу относится: репетиторство, торговля товарами, не являющимися подконтрольными, различные виды ремонта жилья, автомобилей, пассажирские перевозки и т.п. Разрешение на такой бизнес носит заявительный характер, и чиновники не могут помешать или требовать мзду. Доход от такого бизнеса облагается 13%-ным налогом, как и зарплата. Сегодня этот бизнес находится в теневом секторе, поэтому государство денег в бюджет не получает, хотя деньги в этом бизнесе крутятся большие. Низкий 13%-ный налог в бюджет может вывести из тени и дать развитие этому виду бизнеса.

Существуют и многие другие направления повышения эффективности экономики и сокращения возможности мздоимства чиновников.