интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Отношение российской правящей элиты к экономическим и внешнеполитическим приоритетам

Российская властная, или правящая, элита – это сообщество людей, наделенных властью и обладающих могущественными возможностями по принятию важных стратегических и корпоративных решений. Вместе с тем она часто глубоко индифферентна к проблемам развития общества и государства. Общегосударственные интересы у них в ряде случаев заменяют интересы узкого круга лиц и финансовых групп.

Российская правящая элита 90-х годов все меньше соответствовала своему главному предназначению – принимать "ключевые стратегические решения" и, главное – отвечать за свои действия.

В России, по-видимому, из-за отсутствия общенационального коллективного (массового) интеллекта при богатейших природных ресурсах не удалось создать эффективную экономику. Не удалось вырастить необходимую критическую массу национальной элиты, способную создать эффективные политику и экономику.

В России в элиту должны были прийти самые талантливые и умные люди, но этого не произошло, потому что становление дикого капитализма потребовало совсем других людей, совсем другой правящей элиты.

Первой особенностью любой правящей элиты является уровень ее компетентности. Та элита, которая на протяжении 10 лет находилась вокруг ельцинской власти, была недостаточно профессиональна, поэтому идет ее смена.

Вторая особенность нашей правящей элиты – слишком много корысти и вороватости. Если реформаторская элита в прежние времена вдохновлялась какими-то высокими идеями, то нынешняя элита с самого начала стала корыстной, и взятка чиновнику считается нормальной формой благодарности.

Третья особенность нашей элиты – ее народобоязнь, страх – вдруг отнимут то, что "приватизировано", то, что под ними. При ельцинской элите страна не могла сделать продвижения вперед.

Известен закон общественного развития, по которому в смутные времена на поверхность всегда вылезают недобросовестные люди, а не настоящая элита.

Очевидно, что элита формируется спросом общества. Если вчера был спрос общества на коммунистов, то тот, кто был коммунистом, имел шанс попасть в элиту. А сегодня спрос на актикоммунистов, поэтому человек с коммунистическими убеждениями в элиту не пробьется. Поэтому важно почувствовать, на каких людей сегодня в обществе спрос и кто может попасть в элиту.

А.С. Пушкин в свое время высшее общество, или элиту, называл чернью, а себя считал русским мещанином. А сегодня мы Пушкина относим, конечно, к элите всей русской культуры.

Сегодня в России происходит активная замена властных элит силовиками и петербуржцами. Плохо то, что при подборе кадров, или элит, главным критерием остается не столько профессионализм, сколько личная преданность. К сожалению, чиновники в аппаратах президента и правительства, как правило, редко мыслят государственными интересами и больше личными интересами (карьерный рост, материальные блага, собственный статус и т.п.).

Россия пока еще переживает серьезный кризис правящей элиты.

Подлинная демократизация общества должна быть связана с активизацией творческой элиты, расцветом культуры, науки, образования. Напротив, псевдодемократизация приводит к упадку культуры, науки. Это и наблюдается сегодня. Кажется, что десятилетие полной свободы слова в России должно было привести к расцвету литературы и искусства, однако этого не произошло.

Доброкачественная правящая элита в стране появится, если только возникнут подлинно демократические, а не псевдодемократические тенденции в обществе. В существующей правящей элите определенная смена кадров уже происходит, но больше по признаку "свойства", чем по профессионализму. Эта новая элита должна скорректировать либеральные реформы и укрепить государственное управление.

Мы существуем в эпоху реформ и кризисов. Известно, что исторические закономерности не всегда бывают разумными и логичными и, с нашей точки зрения, справедливыми. И такая закономерность захватывает тех, кто не успел уйти или измениться.

Сегодняшняя экономика российского государства в основном зависит от цен экспортируемых нефти и газа, и любое снижение цен на нефть сразу вызывает дискуссию о том, не приведет ли это к национальной катастрофе.

По мере усиливающегося отставания нашей экономики от развитых государств, включая и Китай, поле маневров во внешней политике будет неуклонно снижаться.

Проблема в том, что наша нынешняя властная элита и чиновники привыкли к достаточной закрытости отечественной экономики, ее защищенность от конкуренции с западными капиталами мала, многое необходимо менять как внутри страны, так и во внешней политике для полноценного вхождения России в рыночную экономику.

Большая часть российской правящей элиты считает, что принципиально менять ничего не надо, а нужно оперативно реагировать на возникающие внешнеполитические вызовы и свободно маневрировать, то делая крен в сторону сотрудничества с Китаем, Индией и Ираном, то ориентируясь на сотрудничество с Западом. Однако такую независимую внешнюю политику могут позволить государства с сильной, динамично развивающейся и самодостаточной экономикой. Для экономически слабого государства принцип свободного маневрирования на международной арене вряд ли оптимален и рационален.

Внешнеполитические приоритеты у разрозненной российской правящей элиты разные. Одни предпочитают военно-политическое сотрудничество с США и НАТО. Другие считают, что по всем внешнеполитическим направлениям необходимо вести самостоятельную политику, ни к кому не примыкая, а если и вступать в какие-то альянсы, то только в качестве лидера, маневрируя в зависимости от конкретной внешнеполитической ситуации и руководствуясь известной формулой: "...нет постоянных союзников, а есть только постоянные интересы".