интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Авторитет российского государства и других стран СНГ и закономерности циклического развития протестности общества

Известно, что авторитет государства зарабатывается не только достижениями в отдельных областях (в науке, образовании, культуре), а всем статусом, и в первую очередь – эффективной экономикой, четко продуманной политикой, безопасностью и положением в мире. Для достижения государством высокого авторитета следует иметь свою сильную армию и эффективную экономику. Для этого необходимо, чтобы это государство по международным стандартам вело себя достойно или имело "лицензию на достоинство", подобно тому как существует лицензия на изобретение, на достижения или на право ведения работ.

Для поднятия авторитета России как внутри, так и вовне, она должна выработать концепцию и программу строительства будущей России. Надо сформулировать, что с ней будет, что она будет производить и продавать, как собирается наводить порядок внутри страны и вовне. Сегодня принятая государством концепция либерализма практически предполагает системное невмешательство государства в рыночные экономические процессы, игнорирует эффект государственного регулирования экономикой и опирается на процесс саморегулирования. В принятой Россией экономической концепции либерализма сегодня спорными являются в основном методы и степень вмешательства государства в экономическую деятельность, включая бизнес.

По-видимому, эффективная модель экономики России должна синтезировать лучшие черты рыночной и плановой экономики. Рыночный элемент экономики обусловливает конкуренцию внутри страны на мировом рынке, а плановый элемент экономики определяет совокупность предельных величин экономических показателей различных видов продукции, ниже которых не имеет права опуститься ни одна фирма, и соответствие характеристик продукции допустимым контролируется административной инспекцией. Более того, государство принимает решение о создании новых отраслей экономики в соответствии с национальными целями и приоритетами.

Известно, что одной из причин развала СССР было то, что советскому производству, в отличие от капиталистического, стало невыгодным проводить инновационную политику и внедрять результаты новых достижений науки и новые технологии, что, в свою очередь, вызвало непрерывный спад темпов роста главных экономических показателей. Уже в те годы наука и научно-технический прогресс мешали налаженному массовому производству изделий, жестким срокам их выпуска и не создавали личной материальной заинтересованности работников производства. Мнение ученых не имело требуемого веса, поэтому к нему мало прислушивались. Хорошим руководителем считался тот, кто мог умело отказаться от новейших, более перспективных разработок. Главным было в жесткие сроки выпустить серийное изделие, даже с низким качеством. Ни у производств, ни у министерств не было желания взять ответственность за конечный продукт и отвечать за изделие в целом, так как это не приносило материальных благ, но увеличивало ответственность перед заказчиком за сроки и качество конечного продукта. Сегодня в рыночных условиях многие из этих проблем исчезли. Производство заинтересовано в освоении новых наукоемких изделий и в результатах достижения науки, если имеется рынок сбыта. Появилась прямая материальная зависимость от качества и количества выпускаемого изделия. Сегодня хорошим руководителем в отличие от советского, считается тот, кто может больше набрать заказов и не отказываться от новых заказов и внедрения результатов научных достижений.

Сегодня очевидно, что Запад, и в первую очередь США, не хотят видеть равных с ними стран, в том числе и Россию. Они не хотят, чтобы мы создавали конкурентоспособную продукцию. Нас пускают только на рынок сырья, потому что это им выгодно. Для нас мало создать конкурентоспособную продукцию, надо еще завоевать рынок. США стремятся стать гегемоном и сравнительно дружески относятся только к своим сателлитам. Россия как равная никогда не входила и не будет входить в число друзей США, пока не превратится в его сателлита. Правда, следует также отметить, что США, вопреки враждебности, Китаю пока помогают миллиардными инвестициями несмотря на то, что он не сателлит и не собирается им стать. США до поры до времени это выгодно. А за это время Китай развивается и в экономическом, и в военном отношениях очень динамично, и даже может стать вторым полюсом мирового противостояния США.

В недалеком прошлом главными целями России во внешней политике были противодействия однополярному миру, недопущение расширения НАТО, сохранение договора по ПРО, восстановление союза братских народов СНГ и т.п.

При этом ошибочно думали, что внешняя политика главное, а экономика служит для достижения этих более высоких целей.

Однако в последнее время кардинально изменился внешнеполитический курс, потому что поняли, что именно экономика страны является ключевым фактором национальной стратегии выживания, а внешняя политика, по сути, должна ее обслуживать, а не наоборот. Теперь уже российское руководство достаточно терпимо восприняло решение США выйти из договора по ПРО. Спокойно воспринято руководством страны и военно-экономическое сотрудничество США со странами Центральной Азии и Грузии, традиционно являющихся зонами российского влияния, поиск новой формулы отношений между НАТО и Россией, отказ от военных баз на Кубе и во Вьетнаме, заговор против российских олимпийцев, конфронтация Ватикана с православием и т.п.

Несколько слов о нахождении самоподдерживающихся и самоусиливающихся механизмов развития российского государства.

По-видимому, возможными альтернативными стратегиями движения российского государства вперед и рационального функционирования могут быть: 1) метод проб и ошибок; 2) отладка автоматических механизмов жизнедеятельности государства или нахождение механизмов саморазвития, самоуправления и самоорганизации системы, выстраивание взаимодействия власти и общества на саморазвитие.

Сегодня Россия находится в таком закризисном состоянии, что власть за счет отдельных управленческих толчков не сможет привести государство к процветанию и решить насущные экономические и политические проблемы. Для возрождения России, развития государства и приведения его к процветанию, необходимо системную стратегию направить на нахождение самоподдерживающегося, саморазвивающегося и самоусиливающегося механизма управления общегосударственного масштаба.

Ключ к возрождению и развитию находится в организации такого саморазвивающегося взаимодействия основных факторов, при котором позитивные тенденции взаимно усиливаются без постоянного искусственного стимулирования со стороны власти. Только такая система способна обеспечить устойчивость государства и развитие в кризисных обстоятельствах. Несколько слов о перспективе содружества стран СНГ. После дефолта 1998 г. стало ясно, что выкарабкиваться странам СНГ надо вместе. Однако к этому времени все страны СНГ на постсоветском пространстве осознали себя как независимые государства, ощутили вкус свободы и независимости и в большей или меньшей степени научились обходиться без России. После развала СССР и образования 15 независимых государств каждое государство осознавало, на что оно способно, и кончились эйфория и призрачные представления государств о независимой, свободной и богатой жизни. На деле оказалось, что ни одна из них не способна нормально прокормить себя. Если независимость стран сначала была неожиданной, затем желательной, то теперь из-за развала хозяйственных связей очень трудной, так как нет рынков сбыта. У всех стран-членов СНГ имеются свои большие или маленькие проблемы. Так что до стабильности на пространстве СНГ далеко, и у всех без исключения государств свои нерешенные проблемы.

Так, Молдавия, Грузия, Азербайджан остаются разделенными странами с неурегулированными политическими проблемами. Украина демонстрирует сегодня цивилизованный раскол при сохранении проблемы Крыма и Севастополя. Белоруссия практически отказалась от капитализма и сохранила социалистический строй и авторитарный режим. Туркмения, богатая природным газом страна, образец советского тоталитаризма, контролирует часть Каспийского моря и для нее безразлично, с каким режимом сотрудничать, лишь бы платили деньги.

Белоруссия России нужна в военно-политическом отношении, и как окно в Европу. Многие богатые россияне не одобряют союзное государство Россия-Белоруссия, так как им, с одной стороны, не нравится личность Лукашенко, и, с другой стороны, считают, что для России это будет экономической обузой. Однако на самом деле Белоруссия в состоянии прокормить себя. Есть неплохое машиностроение, но при этом нет надежного российского рынка сбыта. По большому счету, Белоруссия, по-видимому, вряд ли будет экономической обузой для России.

Украина очень важный и приоритетный сосед России, которая может обеспечить военно-политическую стабильность на большом пространстве. На Украине живет огромное количество выходцев из России и, наоборот, украинцев в России. Украина имеет самый большой после России экономический и демократический потенциал.

Сегодняшняя Молдова интересна для России тем, что там много людей, ориентирующихся на Россию и говорящих по-русски. Правда, имеется и сильнейшая ориентация на Румынию.

Узбекистан и Казахстан, несмотря на то что имеют достаточно большие аграрно-сырьевые ресурсы, все равно не являются самодостаточными, им требуется российский рынок и поддержка России. Так, например, железо и медь из Казахстана вряд ли найдут сбыт где-нибудь, кроме России, тогда как хлопок, кроме России, Узбекистан может сбывать и в другие страны, например в Турцию.

Напряженность на территории Грузии возникла еще на рубеже 90-х годов, намного раньше создания СНГ (1991 г.). Тогда Москва абсолютно не понимала, что происходит, так как происходящие события опережали их осознание и понимание, поэтому заигрывала с грузинским лидером бывшим диссидентом 3. Гамсахурдия. Новые российские власти во главе с Б. Ельциным были тоже антисоветскими, и для них националистические антисоветские режимы в Грузии, Эстонии, Литве, Латвии в некотором смысле были союзническими. Из этих пеленок выросли националистические антисоветские лидеры Гамсахурдия, Дудаев, Ландсбергис, Снегур.

Известно, что Россия, по сути дела, содействовала поражению грузин в абхазско-грузинской войне. А поскольку Россия не заинтересована решить абхазскую и осетинскую проблемы силовым или переговорным путем, то новая грузинская элита обратила все свои взоры на Запад, и в первую очередь на США и НАТО, как на ту силу, которая может противостоять России. Россия особенно стала раздражать грузинскую властную элиту и грузинский народ, когда ввела визовый режим и установила для Абхазии и Южной Осетии особый упрощенный режим, явно демонстрируя симпатии к абхазам и южным осетинам.

Не исключено, что СНГ распадется на европейское и азиатское содружество. Если рассматривать СНГ как единое геополитическое образование, такое, например, как Западная Европа, то при соблюдении на его территории общеевропейских стандартов авторитарно-клановые режимы, которые правят в ряде стран СНГ, невозможно будет удержать. Для них надо будет искать какую-то иную форму объединения.

По-видимому, из стран СНГ Россия, Украина, Грузия, Молдова и Белоруссия наиболее готовы двигаться в Европу и, по-видимому, лет через 10 могут быть интегрированы в европейские структуры, тогда как азиатские государства (Узбекистан, Казахстан, Киргизия) войти в европейские образования не захотят и не смогут.

Несколько слов об образе и авторитете российских политиков.

В сущности, когда говорят о политике, всегда подразумевают власть. Как должен вести себя политик, что бы заботиться об общем благе! Функции политических деятелей – обеспечивать блага, увеличивать могущество государства. Причем под благами можно понимать благосостояние граждан, обеспечение наилучших условий для торговли, сотрудничества с другими государствами и т.п. Если прежде народ и элита изучали мотивацию, интересы, мировоззрение, систему ценностей политика, то теперь изучают его имидж, в чем сильно помогают телевидение и пресса. Сегодня у нас отношение к политикам подчиняется тем же закономерностям, что и отношение к героям страны или хороших фильмов.

В 90-х годах были в моде политики с яркой внешностью, умеющие говорить зажигательно, но демагогично. На этой волне поднялось много политиков, подобных Жириновскому. Так как 2/3 российских избирателей - женщины, то политик, кроме прочего, должен нравиться женщинам.

Сегодня наиболее модны политики разряда "топ-менеджеров", которые прошли через рыночное горнило, имеют хорошее образование, профессиональны и интеллигенты, хорошо ориентирующиеся в российских проблемах и умеют хорошо держаться. Это, главным образом, люди, перешедшие в политику из бизнеса. Политик должен научиться общаться с людьми, нравиться, быть ярким и запоминающимся. Без этого в демократическом обществе просто невозможно. Надо стать фигурой для простых избирателей, которые смотрят телевизор, и надо демонстрировать лидерские качества.

Далее несколько слов о возможности и условиях перерастания протест-ных настроений и протестных всплесков, всегда присутствующих в обществе, в бунты или другие радикальные проявления.

Российские, украинские, грузинские протестные всплески в обществе порождаются тяжелыми жизненными ситуациями в этих странах. В этих протестных всплесках выражается злость населения из-за скверной экономической ситуации, неумения власти нормально управлять страной, решать проблему безработицы и т.п. Если на Украине и Грузии протестные всплески были направлены и канализированы против президентов этих стран, то в России, в Москве, погромы на Манежной площади и схватка "левых протестантов" с милицией на Триумфальной площади у памятника Маяковского были направлены против существующей ситуации в стране, безработицы и своей нереализованности в обществе.

Российские, украинские, грузинские протестные всплески имели три объединяющие черты. Во-первых, эти протестные всплески вписываются в общемировые тенденции взлета бурной протестности, порожденной недостатками глобализации. К началу нового века "подоспел" очередной регулярный подъемный цикл протестных настроений, что закономерно. Аналогично тому, как в 60-х годах был цикл подъема "хиппизма", массовых студенческих протестов и повсеместного терроризма и бандитизма "красных бригад".

Сам поток протестных всплесков хлынул, во-первых, прежде всего потому, что ему подошло обусловленное длинной цикла время. Конкретные поводы были не столь важны. Если бы не было этих экономических неурядиц, нашлись бы другие причины цикличной протестности. Все это обусловлено природной закономерностью циклического развития протестности в обществе и природе. Очевидно, следует научиться смягчать волну природно-органической цикличной протестности.

Во-вторых, стимулом протестных настроений служат предвыборные интересы. Как завлечь избирателей, завоевать их симпатию, привлечь на свою сторону, когда, в сущности, тебе нечего предложить в качестве реальной альтернативы, кроме протестных всплесков.

В-третьих, стимулом протестных всплесков является тяжелая жизненная ситуация большинства населения в стране и незавидное их положение, а так же коррумпированность власти и неумение решать жизненно важные проблемы общества. Правда, такие протестные всплески, но уже по другой причине возникают у футбольных фанатов в Англии и в других странах, живущих в достатке и цивилизованно.