интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Пассионарное системное мышление и новое мировоззрение для возрождения России

Известно, что все социальные революции – и религиозные, и буржуазные, и социалистические – привели к изменению формы собственности, рынка и власти. Согласно ноосферному мировоззрению человеческое общество самоуправляется неразрывным и противоречивым сочетанием биокибернетических

регуляторов с положительной обратной связью – рынком и отрицательной обратной связью – властью. Революции совершаются в истории для развития форм собственности, рынка и власти. Например, смена рынка рабов на товарный капиталистический рынок, или феодальной сословной власти на демократическую.

Все социальные революции, которые происходили в новой истории, имели следующую одинаковую, или стандартную, логическую схему 1) серьезная информационная подготовка и рождение нового мировоззрения (например, рождение идеологии марксизма); 2) первичная агитация (например, агитация в I и II интернационалы, проводившаяся Ф. Энгельсом); 3) завоевание новым мировоззрением сознания масс.

Сегодняшняя наша революция происходит по совершенно другой, не указанной выше логической схеме. Она началась перестройкой, без предварительного рождения нового мировоззрения, не было никакого нового мышления. Перестройка закончилась полупоражением, полупобедой. Полупобедой перестройки явилось то, что в социалистических странах вместо партийно-бюрократической авторитарной власти появилась власть в какой-то степени демократическая, и эта революция "сверху" произошла практически мирно, без кровопролития. Кроме того, появились элементы свободного рынка вместо строго плановой экономики.

Правда, вместо нового мировоззрения и идеологии перестройки была мощная агитация из-за рубежа, было сильное влияние зарубежных поездок и знакомства с западным образом жизни, было широкое диссидентское движение, было недовольство населения отсутствием продуктов, жилья, товаров первой необходимости и т.п. Все это ничуть не меньше новой идеологии и агитации Маркса и Энгельса.

Кроме того, демократическое мировоззрение западного типа существует очень давно и в социалистических странах имело очень серьезное влияние.

Таким образом, социальная революция 90-х годов в России (переход от социализма к капитализму) проходила не по стандартной логической схеме. Так, рождение новой идеологии проходило без серьезной информационной подготовки. Идеологами революции были "гарвардские мальчики", получившие образование на Западе и не верившие М. Горбачеву.

Подобно перестройке, вторая стадия революции ноосферы закончилась наполовину успехом, наполовину поражением. Определенным успехом можно считать создание элементов свободного рынка и развитие определенной демократии, установленной сверху, а поражением то, что наш свободный рынок оказался криминальным, демократия – псевдодемократией, а власть – коррумпированной. При этом социальная революция произошла сверху и мирным путем

При капитализме рынок доминирует над властью (государством), что привело к господству идеологии колониализма и двум мировым войнам. Для ликвидации колониальной идеологии понадобился социализм с марксистским мировоззрением. При социализме власть (государство) доминирует над рынком, что приводит к экономическому и технологическому отставанию системы социализма от капитализма.

Современное состояние мира никак не удовлетворяет ноосферным принципам взаимодополняемости. С одной стороны, криминальность рынка и коррупция власти в современной России, и, с другой стороны, американская однополярная глобализация, которая возрождает колонизацию.

Мирная ноосферная революция еще не закончена, она вступила в свою третью, завершающую стадию – информационную Она, так же как и две предыдущие, будет протекать мирно, поскольку ноосферное мировоззрение создается после революционных демократических изменений власти и рынка. Ни в одной демократии, даже коррумпированной и криминальной, насильственные революции невозможны. Они не нужны, так как для смены власти и изменения рынка есть процедура демократических выборов. Новое мировоззрение необходимо России для того, чтобы освободившись от коррупции и криминала, встать на ноги после своих революционных изменений.

Противостоять американской однополярной рыночной глобализации может многополярный мир, представленный Европой, Китаем, Индией, Россией, а также новое мировоззрение.

Оказалось, что любая "живая" система, будь то этнос или организм, развивается единообразно: сначала толчок, затем подъем, далее перегрев и в конце затухание. В любой нации, этносе со временем появляется определенное количество инициативных людей, обладающих избытком психической, или психосоциальной, энергии или наделенных, по мнению Л.Н. Гумилева, пассионарностъю. Этих людей Л.Н. Гумилев называл пассионариями.

Некоторые инициативные люди (пассионарии) совершают и не могут не совершать поступки, ведущие к изменению их окружения. Эти изменения могут происходить в отношениях внутри человеческих сообществ, т.е. этносов, или в природной среде.

Пассионарность – это способность определенных энергичных групп людей активно совершать социальные работы: идейно-политические, хозяйственные, военные, природопреобразующие, миграционные, демографические и т.п. Психосоциальную энергию Л.Н. Гумилев выводил из естественно-научных концепций термодинамики, опираясь на фундаментальные представления В.И. Вернадского. Отсюда вытекало и энтропийное, вероятностное, рассеяние пассионарности, вызывающее, на взгляд автора, и последующие фазы этногенеза. Л.Н. Гумилев различал пять таких фаз :

– фаза подъема пассионарности, или психосоциальной энергии;

– акматическая фаза наивысшего перегрева;

– фаза надлома с резким снижением психосоциальной энергии;

– инерционная фаза, следующая за надломом, с плавным снижением пассионарности, или психосоциальной энергии;

– фаза обскурации, снижения пассионарности ниже уровня гомеостаза, т.е. равновесия с окружающей средой. Вслед за этой фазой часто происходит распад этнических систем.

Все эти пять гумилевских фаз можно обнаружить при анализе истории СССР.

1-я фаза – Октябрьская революция, гражданская война и первые пятилетки – это фаза подъема пассионарности или психосоциальной энергии народа;

2-я фаза – Великая Отечественная война – это акматическая фаза наивысшего перегрева;

3-я фаза – хрущевская оттепель – фаза надлома с резким снижением психосоциальной энергии;

4-я фаза – брежневский застой – инерционная фаза с плавным снижением психосоциальной энергии;

5-я фаза - горбачевская перестройка – фаза обскурацни, когда психосоциальная энергия снизилась ниже уровня гомеостаза, или равновесия, что в определенных условиях может привести к распаду этнических систем, как это предсказывает Збигнев Бжезинский для российского этноса в своей книге "Великая шахматная доска".

Рассеяние свободной энергии, возрастание энтропии и термодинамической вероятности влияют на человеческую деятельность, но совсем не так, как об этом думали передовые мыслители в начале и середине XX в. Драматическая история социализма прямо связана с эволюцией человеческого сознания.

Для создания нового энергосоциального движения необходим системный кризис старого мировоззрения, т.е. кризис старой социальной системы, потребность в новом мировоззрении, или в новой информационной основе, далее необходима государственная власть, которая сама принимает новое мировоззрение, либо новая власть приходит к управлению вместе с новым мировоззрением. Для иллюстрации этой схемы возьмем пример создания в древности христианской пассионарности. Оно происходило на заре цивилизации по стандартной логической схеме :

– создание христианского (нового) мировоззрения, по-видимому, это был в некоторой степени, иудаизм, как, например, позднее протестантство;

– распятие Христа, и написание апостолами Евангелии;

– первичная агитация в пределах Римской империи;

– кризис римского рабовладельческого общества;

– принятие христианства римским императором Константином Первым;

– создание легальных христианских монастырей и воспитание ими христианской пассионарности. Можно показать, что создание фашистской пассионарности происходило практически по той же

логической схеме и включало те же шесть пунктов.

– создание нового, по сути, антимарксистского мировоззрения Фридрихом Ницше (марксистское воззрение в то время не было популярным);

–поражение Германии в Первой мировой войне;

–написание Адольфом Гитлером основного фашистского произведения практической направленности "Майн Кампф";

–организация фашистской партии и фашистского движения;

– победа фашистов на демократических выборах в 1933 г.;

– организация или воспитание фашистской пассионарности по книге Гитлера "Майн Кампф". Создание социалистической пассионарности происходило аналогично по следующей схеме :

– формирование Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом нового коммунистического мировоззрения;

– развитие Лениным и догматизация им отдельных положений революционной теории Маркса;

– Первая мировая война и марксистская революция в России;

– завоевание марксизмом государственной власти, создание советского социализма;

– организация социалистической властью воспитательного процесса;

– воспитание социалистической пассионарности.

Из этих примеров из мировой истории следует, что для создания энергосоциального движения необходимо новое мировоззрение (новая информационная среда), возникшее как одно из направлений выхода из кризиса старой системы. Кризис старой системы объясняет общественную потребность в новом мировоззрении, далее необходима государственная власть для организации воспитательного процесса подрастающих поколений. Причем существующая власть либо сама принимает новое мировоззрение, либо новая власть приходит к управлению вместе с новым мировоззрением.

Что касается современной России, то у нее есть элементы демократического устройства, налицо кризис предшествовавшей системы. Для организации пассионарного подъема ей необходимо новое мировоззрение.

Рис. 4.2. Упрощенная кривая изменения пассионарности этногенеза во времени

Может быть, новое мировоззрение создается медленно и достаточно сложно, и мы еще не видим уже возникшее новое мировоззрение. В этом плане неплохо вспомнить рассказ Анатоля Франса, где Понтий Пилат беседует с друзьями. Все говорят о поисках новых явлений, новой идеологии, Понтий Пилат говорит, что не помнит казни Христа, так как по его приказу распинали много преступников.

Для возрождения России необходима не американская или китайская идеология, а свое, новое, ноосферное мировоззрение. Только в условиях всеобщей здоровой конкуренции возможен подъем экономики. Авторитарный социализм не смог экономически конкурировать с западной демократией.

Необходимо разработать проект перспективного, или ноосферного, мировоззрения и воспитания новой ноосферной пассионарности и ноосферной морали.

На рис. 4.2 приведена типичная кривая изменения пассионарности этногенеза во времени, характеризующая полный цикл процесса этногенеза и пять его типовых фаз. Исходная точка кривой соответствует моменту пассионарного толчка, послужившего причиной появления этноса. Момент рождения этноса краток. Вся фаза подъема длится годы, и процесс роста идет интенсивно. Примерно такова по длительности и акматическая фаза (или фаза максимума, или перегрева), когда складывается комплексное своеобразие этноса, особенно сильно варьируют по своей длительности фазы инерции и обскурации. Конечно, могут возникнуть внешние возмущения, которые могут нарушить процесс этногенеза в любой фазе, а если таких возмущений нет, фаза гомеостаза, или равновесия, может продолжаться долго. Из явления пассионарности можно объяснить межэтнические коллизии. При этнических контактах возможны три варианта последствий:

контакты пассионарно напряженного этноса с этносом с низкой пассионарностью наиболее вероятно ведут к ассимиляции или вытеснению слабого этноса;

если два и более этноса слабо пассионарны, то они не подавляют друг друга;

если они одинаково сильно пассионарны, тогда каждый хочет жить за счет другого, и происходит деформация этносов; вместо них может возникнуть новый этнос.

История развития любого государства и циклическая закономерность (гл. 2) предполагают пики и спады политической активности его граждан. Россия такой пик политической активности своих граждан последний раз пережила во второй половине 80-х годов и в начале 90-х годов. Каждый активный гражданин, и в первую очередь "демократы", имели свой вариант того, как обустроить страну по-новому. Однако пассионарность того периода не была в целом конструктивной, а была скорее направлена против КПСС, против бывших лидеров, против сложившейся экономической системы, против идеологии, против памятников советской эпохи. Пассионарность могла бы при желании направить процессы в нужное созидательное русло, однако этого тогда не произошло. По сути, различные группировки людей использовали гражданский порыв, или пассионарность, не для общего дела, а для решения собственных сиюминутных задач.

Сегодня для большинства обывателей стабильность и уверенность в будущем пока так и остается мечтой. Анализ экспертов показал, что у многих людей исчезла вера в то, что они каким-то образом могут повлиять на ход политических или экономических событий в стране – все происходит без их непосредственного участия. Люди в определенной степени духовно сломлены, многим не хватает жизненных сил, они находятся в частично депрессивном состоянии и совсем не пригодны для проведения каких-либо реформ.

Сегодня большинство населения страны связывает надежды на перемены только с популярностью Президента России В. Путина. Это симптомы выздоровления, и это по-настоящему может стать новой российской пассионарностью. Однако для того, чтобы так произошло, нужна решительная политика всех ветвей власти, направленная на улучшение качества жизни людей. Можно верить, что когда-нибудь в России будет построено гражданское общество, но пока до этого еще далеко. Как известно, в общественном настроении бывают пики и спады, но главное, чтобы не было пропасти, из которой нет возврата.